Меню на неделю для семьи
Тогда вы пришли по адресу. :) Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).
В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.
При составлении меню учитывались:
- полноценность – оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
- сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
- разнообразие – блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак Манная каша с изюмом
Обед Суп-гуляш
Полдник Рататуй с фаршем
Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом
ВТОРНИК
Завтрак Манная каша с изюмом
Обед Гороховый суп
Полдник Рататуй с фаршем
Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
СРЕДА
Завтрак Творожная запеканка с вермишелью
Обед Гороховый суп
Полдник Картофельная лепешка
Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
ЧЕТВЕРГ
Завтрак Творожная запеканка с вермишелью
Обед Харчо из курицы
Полдник Картофельная лепешка
Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата
ПЯТНИЦА
Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей
Обед Харчо из курицы
Полдник Блины с яблочным припеком
Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата
СУББОТА
Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей
Обед Солянка из рыбы
Полдник Блины с яблочным припеком
Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак Яичные гренки
Обед Солянка из рыбы
Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами
Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты
Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью “Меню правильного питания на неделю“.
Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее “Экономное меню на всю неделю за 25$“.
Список покупок для меню на неделю для семьи:
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Картофель — 3,5 кг
Баклажан – 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь —0, 5 кг
Лук —0, 5 кг
Болгарский перец —1 кг.
Чеснок —5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка – 1 пучок
Руккола —2 больших пучка
Зеленый лук — 2 пера
Кинза —1 пучок
Мята — 3 веточки
Листья салата — 800 гр
Помидоры — 700 гр
Помидоры черри — 2 стакана
Капуста — 1 1/2 кочана
Редис —0, 5 кг.
Лимон —1/2 шт.
Огурцы свежие — 1, 6 кг.
Огурцы соленые —5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы — 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты – 1 средних размеров
Капуста квашеная — 750 г
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки —40 гр.
Грецкие орехи — 300 гр.
Изюм — 70 гр
Мясо, рыба, яйца
Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной — 750 г
Печень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон – 300 гр
Яйца- 21 шт.
Молочное
Молоко —3,5 л.
Масло сливочное — 170 гр.
Сыр твердых сортов —750 гр.
Сметана — 450 гр.
Творог — 1 кг.
Сливки 20% — 400 гр.
Молоко сгущенное —0,5 банки
Бакалея и др
Нарезной батон-1 1/4 батона
Ржаной хлеб — 2/3 буханки
Слоеное тесто — 250 гр.
Манная крупа — 400 гр.
Сахар — 440 гр.
Мелкая вермишель – 130 гр
Макароны – 800 гр.
Томатная паста —120 гр.
Томат-пюре — 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое — 130 гр.
Мука —850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Ванильный сахар —1 ст. л.
Рис — 1 кг.
Уксус — 2 ч. л.
Крупа перловая — 115 гр.
Маслины — 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.
Оливки — 30 шт.
Какао — 2 ст.л.
Шоколад — 100 гр.
Лимонный сок —4 ст. л.
Горчица – 3 ч.л.
Панировочные сухари – для жарки
Горох – 460 гр.
Овсяные хлопья – 300 гр.
Специи и приправы
Молотая паприка — 3 ст.л.
Лавровый лист —11 шт.
Соль и перец черный – по вкусу
Семена тмина – 2 ч. л.
Мускатный орех – по вкусу
Соус ткемали — 1/2 стакана
Хмели-сунели — 1,5 ч.л
Базилик — 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
Кинза — 1 , 5 ст.л.
Корица — 1 ½ ч.л.
Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.
Приятного аппетита!
Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.
Ответ: Ольга, сайт как раз о том, как тратить на готовку минимум времени:) Обо всем рассказываю в подписке, клубах и на вебинарах:)
Ресторанное меню…только где столько времени у работающего человека на готовку?
Это как я понимаю первое. А второе и третье у Вас есть?
Ответ: В этой же статье есть меню на каждый день: завтрак, обед, полдник и ужин. Там есть и супы в том числе.
Дарья, спасибо большое. Возьму на заметку)))
Ответ: Галина, пожалуйста!
Спасибо огромное за ваш труд .это большая помощь для женщин она экономит и время и средства .вся информация грамотно и красиво предоставлена .вы просто не представляйте как помогайте.спасибо вам
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий! Очень приятно!
5 головок чеснока на неделю!!!!??????? Нормально!
Ответ: Если Вы не любите много чеснока, необязательно использовать столько сколько написано. Берите меньше.
Дарья, здравствуйте! А что значит “Список покупок для меню на неделю для семьи:(БЕЗ УЧЕТА ПЕРЕКУСОВ)” ? в списке не учитываются продукты на полдник? Полдник это же перекус)) Хотя продукты на полдники я тоже вижу в списке. или я не так поняла?
Ответ: Наталья, если полдник считается приемом пищи. И они включены в список покупок. Если Вы не будете есть ничего более запланированного, то можно ничего не покупать. Может Вы дополнительно едите сырые овощи, фрукты или еще что-то, включите это в список покупок.
Дашенька, вы такая умница! Просто чудная хозяюшка! Ваш сайт так помогает – столько полезного в нем есть! И составлен очень грамотно и понятно. Огромное вам спасибо! И пусть ваши замечательные успехи вдохновляют на новые достижения вас и ваших подписчиков! Счастья и Любви вам!
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий и теплые слова и пожелания! Мне очень приятно, что наш сайт помогает Вам в непросто, но нужном деле – ведении домашнего хозяйства :)
Очень хорошее меню! Самое главное оно,как и все рецепты на этом сайте,супер-экономично и незатратно,это настоящая находка для молодых семей! Понято,что меню достаточно скудное и питаться так постоянно не стоит,но когда финансов очень мало-это выход. А рецепты мне напомнили те,что использовали мама и бабушка, когда мы около полугода в 90-е жили в кризисе. Да и сейчас все эти блюда обойдутся в копейки. Спасибо за полезный сайт,вспомнилось детство)
Ответ: Мария, спасибо за добрые слова!
Меню очень сытное. Легко можно набрать вес при истощении. Сама так питаюсь. Спасибо.
Я своих тоже приучила на обед только первое
Ответ: очень разумный подход, особенно если варить густые и сытные супы с мясом. Тот же борщ + хлеб – отличный обед.
В любом санатории обед из 3-4 блюд, здесь один супчик. Как это понимать?
Ответ: Любое меню можно изменять в соответствии с потребностями своей семьи. Если Вам недостаточно одного супчика, то вполне можете добавить еще второе и третье.
СПАСИБА ЗА ВНИМАНИЯ КЛАСС
а я на завтрак девченки фитнесс ем или иогурт