Запеканка из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и фарша в форме

Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.

Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! :)

Распечатать

Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем

Это рецепт – идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.

Ингредиенты:

  • Картофель750 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко по вкусу (для картофельного пюре)
  • Масло оливковое1 ч. л.
  • Фарш мясной750 г (из свинины)
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Перец душистый1/2 ч. л. (молотый)
  • Лук репчатый1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
  • Капуста квашеная750 г
  • Тмин1 ч. л. (семена)
  • Сыр200 г (тертый)

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.

Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
фарш обжаривается до полуготовности на растительном масле

Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
Лук тонкими пластинами выложенный на фарш в форме

Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
На фарш и лук выложены слови квашеной капусты и картофеля

Посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов  40-60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Тертый на мелкой терке сыр посыпан верхним слоем

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Карина 9 октября 2017

Действительно очень просто и очень вкусно! Огромнейшее спасибо Вам, Дарья!
З.ы. не было сыра, смазала сметаной, получилось вкусно и корочка получилась. Запекала на режиме конвекции.
Отдельное спасибо от мужа))), его бабушка имела немецкие корни и часто готовила краут унд прай. Очень благодарил за ужин! Передаю его «спасибо» Вам Дарья!
Ответ: Карина, спасибо за теплый комментарий! Передайте благодарность мужу, это самая высокая оценка, когда ценят твой труд! Вы тоже замечательная хозяйка ;), так приготовили ужин, что муж высоко оценил!!! Приятного аппетита Вам и вашей семье!

Юлия 20 сентября 2016

Спасибо за рецепт. Не думала, что с квашенной капусты получится так вкусно. Несмотря на то, что капуста у меня была очень кислая, я не стала ее промывать и отжимать, а разложила сочную на фарш с луком. Единственно воспользовалась советом одной из участниц в коментах: не досливать фарш.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Елена 9 ноября 2015

Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

Люба 1 марта 2014

Чудесное блюдо! Простое и очень вкусное.
Я всегда скептически относилась к использованию квашенной капусты в запеканках. Но однажды пришлось готовить из того, что было. И результат превзошел все ожидания. Однозначно, рецепт – в копилочку
Ответ: Спасибо! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)

Екатерина 2 июня 2013

А снизу сразу фарш кладется? Он не рассыпается при выкладывании?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение