Запеканка из картофеля и фарша

Вторник Май 14, 2013

Запеканка из картофеля и фарша в форме

Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.

Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! :)

Общее время готовки – 60 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 8


Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем

Это рецепт — идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.

Ингредиенты:

Картофель750 г
Соль по вкусу
Молоко по вкусу (для картофельного пюре)
Масло оливковое1 ч. л.
Фарш мясной750 г (из свинины)
Перец черный по вкусу (молотый)
Перец душистый1/2 ч. л. (молотый)
Лук репчатый1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
Капуста квашеная750 г
Тмин1 ч. л. (семена)
Сыр200 г (тертый)

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.

Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
фарш обжаривается до полуготовности на растительном масле

Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
Лук тонкими пластинами выложенный на фарш в форме

Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
На фарш и лук выложены слови квашеной капусты и картофеля

Посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов  40-60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Тертый на мелкой терке сыр посыпан верхним слоем


Комментарии:

4 комментария »

Юлия: | Сентябрь 20th, 2016 | 11:25 пп

Спасибо за рецепт. Не думала, что с квашенной капусты получится так вкусно. Несмотря на то, что капуста у меня была очень кислая, я не стала ее промывать и отжимать, а разложила сочную на фарш с луком. Единственно воспользовалась советом одной из участниц в коментах: не досливать фарш.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Елена: | Ноябрь 9th, 2015 | 12:35 пп

Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!

Люба: | Март 1st, 2014 | 9:37 дп

Чудесное блюдо! Простое и очень вкусное.
Я всегда скептически относилась к использованию квашенной капусты в запеканках. Но однажды пришлось готовить из того, что было. И результат превзошел все ожидания. Однозначно, рецепт — в копилочку
Ответ: Спасибо! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)

Екатерина: | Июнь 2nd, 2013 | 8:24 дп

А снизу сразу фарш кладется? Он не рассыпается при выкладывании?

Оставить комментарий