Запеканка из картофеля и фарша
Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.
Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки! :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 140 ккал
Рецепт немецкой картофельной запеканки с фаршем
Это рецепт – идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Соль – по вкусу
- Молоко – по вкусу (для картофельного пюре)
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Фарш мясной – 750 г (из свинины)
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Перец душистый – 1/2 ч. л. (молотый)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
- Капуста квашеная – 750 г
- Тмин – 1 ч. л. (семена)
- Сыр – 200 г (тертый)
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.
Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
Посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 40-60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Действительно очень просто и очень вкусно! Огромнейшее спасибо Вам, Дарья!
З.ы. не было сыра, смазала сметаной, получилось вкусно и корочка получилась. Запекала на режиме конвекции.
Отдельное спасибо от мужа))), его бабушка имела немецкие корни и часто готовила краут унд прай. Очень благодарил за ужин! Передаю его «спасибо» Вам Дарья!
Ответ: Карина, спасибо за теплый комментарий! Передайте благодарность мужу, это самая высокая оценка, когда ценят твой труд! Вы тоже замечательная хозяйка ;), так приготовили ужин, что муж высоко оценил!!! Приятного аппетита Вам и вашей семье!
Спасибо за рецепт. Не думала, что с квашенной капусты получится так вкусно. Несмотря на то, что капуста у меня была очень кислая, я не стала ее промывать и отжимать, а разложила сочную на фарш с луком. Единственно воспользовалась советом одной из участниц в коментах: не досливать фарш.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!
Чудесное блюдо! Простое и очень вкусное.
Я всегда скептически относилась к использованию квашенной капусты в запеканках. Но однажды пришлось готовить из того, что было. И результат превзошел все ожидания. Однозначно, рецепт – в копилочку
Ответ: Спасибо! Я рада, что рецепт пришелся по душе :)
А снизу сразу фарш кладется? Он не рассыпается при выкладывании?