Как выбрать сковородку: материалы и покрытия

Среда Окт 3, 2012

В процессе приготовления важен не только вид сковородки, но еще и  материал, из которого она сделана.

Чугун или алюминий, тефлоновое покрытие или стеклокерамическое — от этого будет зависеть вкус пищи, допустимая температура приготовления, особенности ухода за посудой и многое другое.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся материалы на непрофессиональной кухне:
1. Алюминий
2. Сталь
3. Чугун
4. Тефлоновое покрытие
5. Стеклокерамическое покрытие

Различные виды сковородок всех форм и размеров

.


О выборе сковородок

Посуда из алюминия бывает двух видов: штампованная и литая.

Алюминиевые сковороды различных размеров

.

Штампованная сковорода легкая, недорогая, удобная в эксплуатации, однако имеющая ряд недостатков. Ими являются недолговечность , частое пригорание пищи.  Кроме того штампованная сковорода с тонким дном подходит только для газовых плит, при высоких температурах или на электрической плите такая посуда быстро деформируется и не способна ровно держаться на горизонтальной поверхности.

Литые сковороды равномерно прогревают, быстро нагреваются, долго остывают. Подходят для жарки и тушения продуктов. Самые долговечные сковородки имеют толщину дна не менее 6 мм, толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое  многослойное покрытие. Однако они очень тяжелые и подойдут не каждой хозяйке.

Сковороды из нержавеющей стали 

Сковорода сотейник из нержавеющей стали с прозрачной крышкой

.

Посуда из стали не меняет вкус и цвет пищи, так как  не вступает во взаимодействие с другими веществами, безопасна для здоровья человека,  не поддается ржавчине, очень красиво выглядит. Подходит для быстрого обжаривания пищи  и томления,благодаря тому, что способна долго удерживать тепло.

Имеет  ряд недостатков в эксплуатации:  сковородки  нельзя нагревать пустыми,  потому что могут образоваться радужные разводы. Коричневые пятна от масляных брызг с внешней стороны невозможно отмыть обычными средствами, только абразивными веществами, что повреждает посуду.

Чугунная посуда— это классика кухни, закономерно пользующаяся любовью и на сегодняшний день.

чугунная посуда всех размеров и форм

.

Это долголетие и преданность объясняются  свойствами чугуна, такими  как пористость и низкая теплопроводность, благодаря чему  сковороды из этого материала могут нагреваться до высоких температур и долго их поддерживать, обладают естественным антипригарным покрытием.  В них можно готовить на любой плите, а  также в духовке.

Но этот вид посуды склонен к ржавчине, поэтому после каждого мытья ее сразу нужно вытирать насухо. Важно оберегать от ударов и падений, так как сковорода может расколоться, кроме того, чугун очень  увесистый. В чугунной посуде нельзя оставлять пищу после приготовления, так как она может почернеть.

Новую сковородку нужно подготовить к эксплуатации. Для этого нужно ее вымыть от машинного масла, вытереть насухо, смазать маслом и продержать на огне или в духовке около часа. Масло закроет поры и создаст тот самый антипригарный слой, который со временем будет только увеличиваться. После прокаливания желательно несколько раз приготовить жирную пищу, чтобы закрепить эффект. Чтобы не повредить естественный антипригарный слой  чугун нельзя мыть обычными жирорастворимыми средствами, лучше всего его мыть водой с содой. Для этих же целей не рекомендуется использовать металлические щетки и абразивные вещества.

При правильной эксплуатации свойства этого посуды  только улучшаются с течением времени.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Глубокая сковорода с тефлоновым покрытием

.

Такая посуда может быть алюминиевой, чугунной, стальной, с внешним эмалированным покрытием, но большинство ее качеств определяет  внутренний слой -полимер политетрафторэтилен (торговое название «тефлон»).

Тефлоновые сковороды легко моются, удобны в использовании,  требуют минимального количества масла в использовании, не пригорают и очень популярны в настоящее время.

Вместе с тем важно знать некоторые свойства тефлона для его безопасной эксплуатации.

Во-первых, при высоких температурах (от 200 градусов Цельсия) полимер разлагается на летучие вещества, ядовитые для человека и домашних животных. Для контроля за температурой некоторые производители располагают на ручке или дне сковороды индикаторы, сигнализирующие о превышении температуры. Поэтому в такой посуде следует готовить только на низкой или средней температуре.

Во-вторых, тефлон- нежное и хрупкое вещество. Такую посуду нельзя мыть с абразивными веществами, а при готовке использовать металлические лопатки, традиционно рекомендуют деревянные, возможно также использовать силиконовые. Если посуда уже поцарапана, ее необходимо выкинуть, поскольку поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества.

Таким образом, сковородку с тефлоновым покрытием лучше использовать для разогрева пищи и  быстрого обжаривания.

При покупке новой тефлоновой посуды нужно покупать  сковороду с толстым дном и  толстыми стенками, которая будет равномерно прогреваться и хорошо прожаривать, с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, увеличивающим антипригарные свойства.

Керамические сковородки

несколько сковород различных цветов с керамическим покрытием

.

Последнее слово науки в создании современной кухонной посуды и успешная попытка сочетать плюсы других видов посуды.

Покрытием в данном случае выступает специальное упрочненное стекло с антипригарными свойствами. Такое покрытие придает белый или кремовый цвет внутренней поверхности и выглядит очень красиво.

Керамическая посуда  может  выдерживать высокие температуры, для нее можно использовать любые лопатки, в том числе металлические. Прочная, экологичная, безопасна для людей и окружающей среды.

В использование самое важное — не мыть холодной водой раскаленную сковороду.

P.S. В процессе написания данной статьи, автор занесла в свой wish-list литую алюминиевую сковороду со стеклокерамическим покрытием, реанимировала 2 чугунные сковородки, пылившиеся в кладовке, выкинула 2 тонкие алюминиевые сковородки и любимый тефлоновый сотейник, отслуживший верой и правдой 5 лет, но уже сильно поцарапанный.
Продолжение темы: «Как выбрать сковороду: виды и назначения«.


Комментарии:

19 комментариев »

Serenity: | Декабрь 18th, 2014 | 2:41 пп

Жаль, что не знала про недолговечность керамического покрытия, когда покупала свои сковородки Delimano. Через год пользования хочу их выкинуть. Интересно, (сама обратила внимание) что чем меньше их моешь моющими средствами, тем меньше пригорает.

Та же история с Тефаль и «фуфлоновым» покрытием. Через год выбросила.

Дольше всех мне прослужила сковорода Rondel с титановым покрытием — аж 7 лет. Теперь присматриваюсь на такую же.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2014 | 6:27 дп

Про керамику слышала, что её можно попробовать реанимировать аналогично чугуну — прокалить с маслом, а потом не мыть традиционными (мыльными) средствами для мытья посуды.
Ответ: Ольга, спасибо за информацию!

Любовь: | Октябрь 29th, 2014 | 8:52 дп

Ну,все! Теперь полностью запуталась какую сковородку покупать! Икеи в нашем городе нет. Собиралась керамику- не первый раз слышу о ее недолговечности. С остальным — не разберусь. Бабушкиного чугуна -нет) Ох!
Ответ: Любовь, надеюсь, статья все же поможет сделать Вам правильный выбор ;)

Elena: | Октябрь 27th, 2014 | 1:23 пп

А какие из них можно мыть в посудомоечной машине?
Ответ: Elena, сковородки лучше вообще не мыть в посудомоечной машине

Елена: | Декабрь 13th, 2013 | 8:04 пп

пробовала готовить и на керамическом покрытии и на тефлоновых сковородах, но сейчас остановилась на посуде фирмы «Нева металл посуда».

DmitryE: | Ноябрь 9th, 2012 | 11:20 дп

Было бы интересно ещё послушать и про сковороды с экологическим покрытием
————
Сковород с «экологическим» покрытием не бывает. Обычно так рекламируют сковороды с «керамическим» покрытием.
Которые, как выясняется на поверку — никакие не керамические — а покрыты краской на основе силикона. Т.е. сходны по составу с хорошо уже всем известными силиконовыми формами.

Мария: | Ноябрь 8th, 2012 | 3:05 пп

Спасибо за обзор! Было бы интересно ещё послушать и про сковороды с экологическим покрытием. Я на них уже давно смотрю и облизываюсь, и не решаюсь.

Ответ: спасибо за идею!

Наталья: | Октябрь 15th, 2012 | 9:30 дп

А я купила нашу белорусскую сковородку с керамическим покрытием. Пользуюсь 3 месяца. По степени «непригорания» и количеству масла она сравнима с тефлоновой посудой (примерно на том же уровне). Однако немаловажный плюс для меня — светлая поверхность, на которой видны мельчайшие капельки. Поэтому их легко смывать на начальном этапе, а не отскребать потом толстый слой титаническими усилиями, как это случается у меня с темной посудой.

DmitryE: | Октябрь 11th, 2012 | 1:19 пп

Обычно пользуюсь тефлоновыми сковородками, купленными в ИКЕЕ, в этом магазине обычно щепетильно относятся к вредности товаров.
————————
Я больше того скажу. Самое лучшее и стойкое из своих покрытий — Teflon Professional фирма Tefal делает только для IKEA — и ни для кого больше.

Еще пять копеек к вопросу о «вредности» тефлона. Вот вам образчик пугалки от конкурента.
—————
Оказалось, что тефлоновое антипригарное покрытие при нагревании свыше 260°С начинает выделять содержащиеся в ней канцерогены: перфтороктановую кислоту и политетрафторэтилен.
—————
Перевожу с пугательного на русский.
Оказывается, тефлон при нагревании выделяет кислоту (которой в нем нет и не было) и ….. ТЕФЛОН.
Пугалка в виде упоминаемой кислоты — исключительно на совести конкурентов. Кислота действительно использовалась много лет назад. Но при нанесении покрытия она полностью испарялась. При всей старательности самых различных экспертиз на тефлоновой посуде никому никогда не удавалось обнаружить даже малейших её следов. Потому что при нагреве до 190 градусов она разлагается полностью.
Если уж так пугаться тефлона — то гораздо больше имеет смысл пугаться других пластиковых штучек. Например контейнеров, разогреваемых в микроволновке. Тот же TupperWare вовсю торгует пластиком — а состав скрывает.

Ответ: Дмитрий, спасибо за такой отличный комментарий! Содержательно и понятно: остаюсь верна своим тефлоновым сковородкам :)

КатяК: | Октябрь 10th, 2012 | 7:57 дп

Обычно пользуюсь тефлоновыми сковородками, купленными в ИКЕЕ, в этом магазине обычно щепетильно относятся к вредности товаров. Очень довольна сковородой-вок с керамическим покрытием цвета черный гранит. Купила свекрови сковороду с керамическим покрытием Moneta для пробы. По-моему полное фуфло: всё подгорает и пригорает.

DmitryE: | Октябрь 6th, 2012 | 3:26 дп

Anna, на том же сайте написано — почему. Потому что при бОльшей температуре никто не готовит — всё сгорит.
А температура разложения тефлона, когда он начинает разлагаться составляет 400-450 градусов. То есть разложение при 200-х градусах в статье — это бездумная перепечатка из какого-то «желтого» источника.
Что касается перфтороктановой кислоты, из которой делают некого монстра — вы сами цитируете, что «не представляет опасности».
На мой взгляд гораздо опаснее покупать посуду где-нибудь на рынке. Хоть керамическую, хоть тефлоновую. Ибо никто не знает, где, кем и из чего она произведена. Тефлоновая нормальных производителей — безопасна. Это подтверждалось много раз. Загляните хотя бы в Вики — там есть соответствующие ссылки.
Впрочем, каждый для себя решает сам. Верите Малышевой — покупайте её сковородки. Верите Tefal — покупайте тефлон. :)
В любом случае — удачной покупки!

Анна: | Октябрь 5th, 2012 | 4:54 пп

DmitryE, на указанном вами сайте posudka.ru написано»Для посуды, изготовленной с использованием антипригарных покрытий Teflon®, максимальная рекомендуемая температура нагрева составляет 260°C», так что про 400 вы что-то преувеличили. Кроме того, там же «Перфтороктановая кислота (PFOA) используется в качестве катализатора при производстве некоторых фторполимеров, которые применяются для создания антипригарных покрытий для кухонной посуды. Согласно результатам опубликованных исследований, даже если в такой посуде и содержится перфтороктановая кислота, то в настолько малом количестве, что не представляет никакой опасности для потребителей при ее использовании. Тем не менее, по данным Агентства США по защите окружающей среды, многие производители антипригарных покрытий для кухонной посуды перешли на новые технологии производства, исключающие использование перфтороктановой кислоты. С 1 января 2012 года антипригарные покрытия для кухонной посуды под маркой Teflon® также производятся без использования перфтороктановой кислоты.» Получается, что до этого времени кислота использовалась, а та посуда, что попадает к нам возможно того года выпуска !?

татьяна: | Октябрь 4th, 2012 | 3:36 пп

а попробуйте нержавейки мыть меламиновой губкой! я раньше не знала, что делать с чайником из нержавейки, а теперь без горюшка — потерла меламином и все!

DmitryE: | Октябрь 4th, 2012 | 10:58 дп

Да, о невинно оболганном в данной статье тефлоне. Тефлон НЕ ЯДОВИТ. Поцарапанную посуду из тефлона нужно менять не потому, «поврежденный тефлон выделяет ядовитые вещества» — это полная ерунда. Менять её нужно потому, что в местах где она поцарапана — она начинает интенсивно облазить. Ну и еда в этих местах начинает прилипать.

DmitryE: | Октябрь 4th, 2012 | 10:54 дп

Олюшка, я для себя сделал однозначный вывод. «Керамику» не покупать вообще. Потому что низкая стойкость такого покрытия — это её принципиальный, неустранимый недостаток.
Если всё-таки хочется керамику — то покупать заведомо дорогую, от заведомо известных производителей. Хороший обзор есть на сайте posudka.ru

Олюшка: | Октябрь 4th, 2012 | 10:39 дп

Хотелось бы добавить про керамические сковородки: для многих слово «керамика» само по себе означает чудодейственность новой сковородки. К сожалению, многие производители (не очень добросовестные) делают стеклокерамический слой очень тонким, стирающимся после нескольких использований. Эта информация останавливает меня от покупки новомодной сковороды. Возможно, кто-нибудь подскажет, как отличить качественную керамику от некачественной?

DmitryE: | Октябрь 4th, 2012 | 10:31 дп

Увы… Что касается покрытия — не всё в статье верно.
Оставлю за кадром спор о «вредности» и «нестойкости» покрытия из тефлона. Замечу только, что тефлон начинает разлагаться не при 200 градусах — а при 400. А это резко меняет ситуацию. 200 — 220 градусов для тефлона — абсолютно БЕЗОПАСНАЯ РАБОЧАЯ температура. При температуре выше 220 градусов ни один вменяемый человек не будет готовить — всё просто сгорит на такой сковороде.
Что касается «керамического» покрытия. Рекламы много. Реальность такова. Даже самое-самое лучшее керамическое покрытие не служит больше года. А к сковородкам средней ценовой категории прилипать продукты начинают уже через 3-6 месяцев. И поделать с этим абсолютно ничего невозможно. Это принципиальный, неустранимый недостаток «керамики». Стойкость керамического покрытия заметно меньше, чем тефлонового.
Как говорится — хрен редьки не слаще.

Кстати, истерики о «вредности» тефлона с экрана телевизоров постоянно преподносит г-жа Малышева — ЛИЧНО заинтересованная в продвижении посуды с керамическим покрытием GreenPan.

Ответ: спасибо за ценное дополнение!

Оставить комментарий