Как приготовить суп солянку

Как приготовить суп солянку

Очень люблю солянку в любых вариантах. Главное, чтобы с кислинкой, ароматом и  пикантной остринкой. Суп солянка по этому рецепту – что-то среднее между густой классической наваристой солянкой и первым блюдом, а заодно отличный вариант, чтобы вкусно накормить всю семью.

Если вам все же по вкусу более густая солянка, количество воды или бульона можно уменьшить. Но я очень рекомендую сделать все в указанных пропорциях. Солянка получается очень вкусной, не густой, с потрясающим ароматом копченостей и характерной кислинкой благодаря огуречному рассолу и соленым огурцам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить суп солянку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Колбаса150 г вареная
  • Колбаса копченая150 г
  • Сосиска150 г
  • Сарделька150 г копченая
  • Колбаски100 г охотничьи
  • Морковь150 г
  • Огурец250 г соленый
  • Маслины100 г
  • Каперсы30 г
  • Бульон1.5 л мясной
  • Рассол500 мл огуречный
  • Вода1 л
  • Масло сливочное50 г
  • Лимон100 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Томатная паста100 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для супа солянки.

    Мясной бульон можно приготовить заранее из любого вида мяса или мясных кусочков на кости. Отлично подойдет замороженный бульон.

    Я приготовила бульон за день до приготовления солянки таким способом: мясо промыла и опустила в кастрюлю с холодной водой, довела до кипения, немного подсолила, добавила лавровый листик и варила до готовности мяса. Понадобилось около часа, чтобы мясо приготовилось. У меня куриный бульон. Мясо использовала для приготовления салата, а бульон отлично подойдет для солянки.

    Соленые огурцы можно использовать домашнего приготовления или покупные из бочки. Можно заменить на маринованные, но тогда результат будет немного другим. Каперсы тоже добавляют свою пикантную нотку. Но, если не найдете их, можно обойтись и без каперсов.

    Вместо томатной пасты в теплое время года отлично подойдут свежие помидоры.

    Мясные и колбасные изделия можно выбрать по своему вкусу. Желательно, чтобы в этом списке были копченые ингредиенты, которые и дадут аромат готовому блюду. Отлично подойдет копченая, вареная и сыровяленая колбаса. Можно взять сардельки, сосиски, как вареные, так и копченые. Можно взять любое вареное или копченое мясо.

    Лимон и маслины без косточки, чаще всего, подают отдельно, как и сметану, и добавляют в тарелку по вкусу. Маслины можно использовать нарезанные или целиком.

    Вместо сливочного масла для обжаривания овощей можно использовать растительное масло без запаха.

    Рассол я использовала огуречный из соленых огурцов. Можно взять и капустный или из помидоров.

  • Шаг 2

    Мясной бульон и воду влить в кастрюлю на 4,0-4,5 л. Установить на сильный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 3

    Очистить и промыть морковку. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать брусочками. При желании, можно измельчить полукольцами или натереть на крупной терке. В сковороде разогреть сливочное масло. Добавить нарезанную морковь. Обжарить 4-5 минут на огне ниже среднего, помешивая.

  • Шаг 4

    Соленые огурцы сполоснуть. Обрезать хвостики с обеих сторон. Натереть на крупной терке. Можно нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду к моркови. Помешивая, готовить на умеренном огне 3-4 минуты.

  • Шаг 5

    Добавить томатную пасту или измельченные томаты. Обжарить 5 минут на среднем огне, помешивая.

  • Шаг 6

    Все мясные изделия нарезать небольшими кусочками. Сосиски удобно нарезать колечками, а остальные ингредиенты кубиками.

  • Шаг 7

    Нарезанные мясные изделия добавить в кипящий бульон. Довести до кипения.

  • Шаг 8

    Влить в кастрюлю огуречный рассол. Перемешать.

  • Шаг 9

    Следом добавить обжаренные овощи с томатной пастой.

  • Шаг 10

    Добавить каперсы, лавровый лист, перец черный в горошке. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить. Довести до кипения и готовить около 9-10 минут. Больше не стоит, так как каперсы могут горчить, а рассол в супе солянке потеряет свой аромат.

  • Шаг 11

    Для подачи ошпарить кипятком лимон и хорошо обсушить. Нарезать колечками. Удалить косточки. Маслинки нарезать кружочками.

  • Шаг 12

    Подавать суп солянку в горячем виде. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Надежда 11 февраля 2019

Сделала сегодня эту солянку. Папа раньше вообще принципиально не ел ни солянки, ни рассольники. Эту ел! И ему понравилось! И всем нам понравилось это блюдо! Спасибо огромное за рецепт))))
Ответ: Надежда, спасибо за комментарий!

Ксю 15 декабря 2015

А сколько примерно мясных продуктов должно быть в сумм, по весу? Ато “на глаз” у меня точно не получится…
Ответ: Примерно 300-350 граммов, можно чуть больше, по желанию. Все зависит от того, какой густоты Вы любите суп. Мужчины точно любят “помяснее” :)

Елена 18 ноября 2015

Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Альберт 13 сентября 2014

Спасибо за рецепт. Много лет мечтал приготовить,но не решался:всё–таки требуется много разных мясопродуктов и копченостей. Сегодня решился. Единственное,добавил в готовящийся бульон мелко нашинкованный лук. Подумал,что без него,ну никак! В холодильнике не оказалось сметаны. Сбегал в продуктовый,захожу домой,а дома запах–обалдеть! Супруга обрадовалась,сам хожу довольный. Ещё раз спасибо!
Ответ: Альберт, Я очень рада, что рецепт понравился!

гуля 23 января 2014

Спасибо за совет чётко все написано,обьязательно сделаю

Екатерина 10 января 2013

Скажите Даша, а можно соленые огурцы заменить маринованными?

Ответ: нет, солянку готовят именно из соленых огурцов. Если из маринованных, то получится тоже вкусных суп, но уже не солянка.

Лилия 11 ноября 2012

Спасибо огромное за рецепт! Очень доступно написано, все четко и получился очень быстро, хотя я раньше думала что много мороки с солянкой )
Только что приготовила – очень вкусно!

Наталья 15 октября 2012

Читаю – и слюнки текут :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение