Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке
Очень часто список гарниров к основным блюдам у хозяек скучен и однообразен. В основном, это картофель, макароны и крупы. Для того, чтобы разнообразить повседневное меню, я ищу новые, интересные рецепты. Одним из таких не так давно стала запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Очень лёгкая, вкусная и полезная. Такая запеканка хорошо сочетается с мясными и рыбами блюдами. И хороша и холодной, и горячей.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 600 г (можно использовать замороженную)
- Брокколи – 200 г (можно использовать замороженную)
- Масло сливочное – 30 г
- Сыр – 150 г (твердый сорт)
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Сливки – 500 мл (10%)
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец – 0.5 ч. л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для запеканки из цветной капусты и брокколи в духовке.
Вы можете менять соотношение брокколи к цветной капусте, исходя из ваших вкусов предпочтений. Их может быть равное количество или чего-то больше. Главное, чтобы общая масса подготовленный капусты составляла 800 грамм.
Шаг 2
Подготовить капусту для запеканки. Для этого цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Убрать листья и жёсткие стебли. Хорошо промыть капусту под проточной водой.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 3
Выложить подготовленную капусту в кастрюлю. Залить капусту холодной водой и поставить на огонь. Готовить капусту после закипания воды в течение 3-4 минут. Не стоит долго варить овощи. Нужно лишь довести капусту до полуготовности.
Шаг 4
Слить с готовой капусты всю воду. Лучше это делать с помощью сита, чтобы в капусте не осталось лишней жидкости. Чем меньше будет в готовой капусте воды, тем плотнее получится запеканка.
В данном рецепте также можно использовать замороженную цветную капусту и брокколи. Для её приготовления стоит заранее подогреть воду до кипения. Замороженные соцветия капусты аккуратно выложить в кипящую воду, не размораживая их. Варить капусту в течение 10 минут. Далее готовить запеканку по рецепту.
Шаг 5
Приготовить сливочно-сырный соус для запеканки из цветной капусты и брокколи. В глубокую сковороду или сотейник добавить кусочек сливочного масла. Поставить сковороду на средний огонь.
Шаг 6
Как только масло растопится, всыпать в сковороду муку и хорошо перемешать. Мука должна полностью распределиться в сливочном масле. Готовить муку в течение 2 минут до золотистого цвета и лёгкого орехового аромата.
Шаг 7
Влить в сковороду сливки. Делать это нужно частями, всё время помешивая. Это нужно для того, чтобы мука равномерно распределялась по общей массе и не образовывала комочки. Готовить соус при постоянном помешивании до закипания, но не кипятить. Если сливки закипят, они могут свернуться.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Шаг 8
Натереть сыр на крупной тёрке. Лучше использовать твёрдый или полутвёрдый сыр. В данном рецепте – это Российский.
Шаг 9
Убрать готовый соус с огня и добавить в него натёртый сыр. Хорошо перемешать соус с сыром. Сыр должен полностью раствориться в общей массе.
Шаг 10
Добавить к сливочному соусу соль и чёрный молотый перец. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Шаг 11
Подготовить форму для запеканки. Выложить в форму брокколи и цветную капусту.
Шаг 12
Злить овощи сливочно-сырным соусом. Поставить запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-35 минут.
Шаг 13
Вынуть готовую запеканку из духовки и слегка остудить. Она должна приобрести слегка золотистый цвет и лёгкую корочку.
Шаг 14
Подавать готовую запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит обратить внимание на то, что в горячем виде запеканка имеет более жидкую, нежную консистенцию. После охлаждения соус стабилизируется и становится более густым по своей текстуре.
Во время приготовления в запеканку можно добавить дополнительно зелень или любимые специи. Это позволит ещё больше разнообразить блюдо и сделать его более пикантным. Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке готова. Приятного аппетита!
А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!
Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.
Ответ: а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.
Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.
Ответ: я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.
О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))
Ответ: Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны :)
Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.
Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.
Ответ: вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.
Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.
Ответ: именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.