Продукты-заменители бытовой химии. Пищевая сода

Вторник Мар 27, 2012

Универсальное и экологичное средство для очистки и использования в кулинарии

Сода пищевая. Она же пищевая добавка Е 500. Она же гидрокарбонат натрия.

Пищевая сода – это удивительно дешевое и эффективное средство, способное заменить целую гору банок и бутылок бытовой химии, пекарских порошков и даже лекарств.

А главное, у меня не заходится сердце, когда ребенок при купании начинает пить из ванной или облизывает тарелки. Содой отравиться невозможно.

У меня в доме всегда имеется 3 пачки соды: две на кухне и одна в ванной. Рассказываю, как ее можно использовать.

1. Собственно по назначению использую для выпечки изделий из теста. Сода действует как разрыхлитель, то есть при вступлении в реакцию с мукой, кефиром, уксусной кислотой, лимонным соком и т.д. придает тесту воздушность и рыхлость. После того, как не поленилась и прочитала в магазине состав пакетиков под названием «Пекарский порошок» и «Разрыхлитель теста», перестала их покупать. Оказалось, что их основа все та же сода, а стоимость в 10 раз выше. Пеку много, так что могу утверждать, что качество выпечки при использовании пекарских порошков или обычной соды отличается только в цене.


2. В качестве универсального чистящего средства. Хранится в ванной в старой банке из-под детской присыпки и на кухне в использованной емкости от порошкового «Комета» (пластиковая емкость с дырочками сверху) – очень удобно в применении. Собственно, содой, водой и силой трения можно очистить все.
— прекрасно отмывает желто-коричневый налет от чая в чашках;
— смывает жир с посуды;
— отмывает поверхность плиты, холодильник, микроволновку, духовку, стиральную машину;
— доводит раковины и ванну до идеальной белизны и блеска;
— легко избавляет от засохших желтых точек жира на стенах (особенно актуально для кафельной плитки непосредственно над плитой и раковиной).
Эффективно, недорого и не воняет при использовании.
Однако, очень жирную посуду сода отмывает медленнее, чем тот же самый Фейри. И посуду с тефлоновым покрытием ею лучше не трогать, так как сода может повредить покрытие.

3. Сода действует как щелочной агент. Это значит, что при воспалении горла реакция тканей становится кислой, содой полощем — восстанавливаем кислотно-основной баланс и бактерии быстрее гибнут. Поэтому, как только начинает болеть горло, я растворяю 1 чайную ложку соды в стакане воды и полощу горло. Гадость несусветная, зато помогает. И не надо срочно бежать в аптеку за дорогостоящим лекарством. После полоскания горла содой можно продолжить полоскание слабым раствором йода (1 капля на стакан). Вкус гораздо менее отвратительный. Это – рецепт моего детства, который я использую до сих пор.

4. Ну и последнее. У меня аллергия на укусы пчел. Думаю, что не в последнюю очередь потому, что в детстве пчелы кусали очень и очень часто (дед в деревне держал пасеку прямо на огороде). Сейчас эту злую традицию от него перенял отец и тоже завел себе на участке возле дома 4 улья. Последовательность действий при укусе пчелы следующая: ругаюсь, обещаю себе никогда больше сюда не приезжать, принимаю что-нибудь антигистаминное и к укусу прикладываю щепотку смоченной в воде соды (помогает снять боль и отек).

О других заменителях бытовой химиии можно узнать вот тут.


Комментарии:

18 комментариев »

Надежда: | Октябрь 22nd, 2012 | 5:40 пп

С содой нельзя чистить эмалевые покрытия, она абразив — со временем будут образовываться микроцарапины. Добавляйте ее в жидкое мыло например, а потом уже этим составом мойте, но безопаснее только жидким мылом (в его основе та же щелочь). Убила так эмаль на плитке

Аноним: | Октябрь 19th, 2012 | 7:31 пп

Горчичный порошок! Идеальное средство для мытья посуды!

Лилия: | Октябрь 15th, 2012 | 10:03 дп

интересно, а сода всех известных бактерий убивает в ванной??? ванна — самое грязное место в квартире….

Ответ: не знаю как насчет бактерий, но грязь счищает хорошо.

Настя: | Сентябрь 14th, 2012 | 4:54 дп

А на счет укусов правда,летом скоруюю вызывали,у ребенка нога отекла от укуса комара,посоветовали соду слегка влажную приложить и забинтовать,к утру отек сошел.

Екатерина: | Август 10th, 2012 | 12:01 дп

Давненько перестала пользоваться всякими аосами для мытья посуды (и руки они портят, да и смываются плоховато — потом их едим!). легко заменяются смесью горчичного порошка и соды 1:1 (по весу). Отмывает потрясающе!! Все кастрюли, тарелки теперь блестят всегда!! Безопасно, даже если посуду моет мой трехлетка.

элла: | Июнь 3rd, 2012 | 1:23 пп

извините мне нужен карбонат натрия,может ли сода заменить ее.и мне натрияя нужно 2 капли,а соду сколько добавлять??

Ответ: я не химик и не пищевой технолог, поэтому, увы, ответить, не могу. Но если Вы опишете рецепт, в котором требуется две капли карбоната натрия, то я смогу примерно сказать, сколько понадобится соды.

Надежда: | Апрель 23rd, 2012 | 6:17 пп

«Гадость ужасная, но только ею спасаюсь от изжоги».
Могу предложить другой способ.Это гречка только изжога начинается нужно жевать сырую гречку.»Жесткая»но ничего зато помогает,но можно ее в кофемолке размолоть и не меньше горсточки.А лучше где то полстакана.

Ответ: все, изжога прошла (как и все другие осложнения, связанные с беременностью) :) Но если вдруг ситуация повторится, то обязательно попробую гречку, вместо соды. Жаль, что я не знала об этом раньше. Спасибо!

Ксения: | Апрель 14th, 2012 | 4:01 пп

У меня на кухне тоже из-под Комета пластиковые баночки с дырочками: одна с горчичным порошком (для посуды — жир отмывает хорошо), а другая с содой (для чистки чего-либо).
А ведь больше ничего и не требуется :)

Olli: | Апрель 12th, 2012 | 2:47 дп

Позвольте два совета.
1. Раствор для полоскания горла можно сделать куда менее противным, если в содовый раствор добавить ту самую каплю йода, о которой вы, Даша, пишите. То есть полоскать не последовательно двумя разными растворами, а одновременно. Полностью отвечаю за свои слова, так как раствор соды в чистом виде даже понюхать не могу, а вместе с йодом, хоть и без восторга (ну не «бейлис», конечно), все-таки могу использовать и результат, на мой взгляд лучше.
2.Сейчас этот совет, возможно уже не так актуален, как прежде, но вдруг кому-то пригодится: чисто вымытую поверхность плиты засыпать тонким слоем соды. При убегании жидкостей с дурным характером, вроде молока и т.п., сода вступает с ними в реакцию, гасится и образует пену, которая легко удаляется даже при высыхании, если по каким-то причинам вы не смогли вытереть плиту сразу же.

Ответ: спасибо! Я за последний месяц, наверно, уже почти пачку соды съела :( Гадость ужасная, но только ею спасаюсь от изжоги. Лекарства врач запретила любые, разрешила только раствор соды. Помогает, конечно, но сам процесс…уф….

Наталья: | Март 29th, 2012 | 5:16 пп

А я давным-давно в одной книжечке прочитала как можно сделать «Разрыхлитель теста» дома и никогда его не покупать. Примерно так: столовая ложка муки, примерно пол чайной ложки соды (точно уже не помню, делаю всегда на глазок)и на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Все это хорошенько перемешать. Действует ни хуже покупного, проверяла. И здесь, если надо легко дозировку увеличить.

Ответ: спасибо за совет! Я обычно просто добавляю соду в два раза меньше, чем написано в рецепте нужно разрыхлителя. Тоже никаких проблем. Но Ваш рецепт тоже попробую.

Жанна: | Март 29th, 2012 | 11:48 дп

Спасибо, попробую рецепт.

Лю: | Март 28th, 2012 | 9:03 дп

Жанна, вообще воды там вроде бы не должно быть, перекись уже в растворе с водой, просто в чашку 1:1 перекись с содой. Но я полоскала и с водой, когда перекиси мало было. И ещё настойкой прополиса в тёплой воде.

Жанна: | Март 27th, 2012 | 6:04 пп

Лю,
а воду в этот раствор добавлять нужно?

Лю: | Март 27th, 2012 | 11:11 дп

Горло хорошо ещё полоскать столовой ложкой перекиси водорода, размешанной со столовой ложкой соды. Шикарно чистит пробки.

Рина: | Март 27th, 2012 | 10:52 дп

А я хочу поделиться полезным, недорогим советом, по поводу желтых точек на крышке газовой плиты и на стенах. Точнее как их легче всего удалить. И так после того, как вы намыли плиту и стены около нее (работа не благодарная), берем губку (те которыми моют посуду)намыливаем ее мылом пену хорошенько отжимаем и этой губкой протираем поверхности вблизи плиты. Что нам это дает, совершенно тоненькая мыльная пленка при следующем мытье очень легко смывается, а заодно и грязь которая на нее осела.

Ответ: спасибо! Обязательно возьму себе на вооружение эту «хитрость» :)

Танечка: | Март 27th, 2012 | 8:01 дп

Еще одну пачку в холодильник можно положить, насверлив дырок — для поглощения запахов

Светлана: | Март 27th, 2012 | 7:44 дп

У меня вопрос.
Можно ли использовать соду для чистки ван с акриловым покрытием?

Ответ: если под акриловым покрытием понимается слой эмали, которым покрывается старая ванна во время ее реставрации, то точно можно. У меня на старой квартире именно такая и была. Мастер, который ее делал, строго предупредил, что ее нельзя чистить агрессивными химическими средствами, содержащими хлор. Разрешил использовать только мыло, шампунь, соду, стиральный порошок и силу трения. Чистилась хорошо, эмаль не слезала.

Оставить комментарий