Система питания Монтиньяка: закупаем полезные продукты

Понедельник Июл 7, 2014

Менять что-то привычное на что-то новое всегда сложно. Наверняка, почти каждая женщина, хоть раз за свою жизнь, пыталась изменить свои пищевые привычки и знает, как не просто это дается. Чтобы настроиться на успех и избежать срывов, очень полезно будет провести ревизию в кухонных шкафах и удалить из дома все запрещенные продукты (те, что попали в красный список). Их можно выбросить или раздать врагам (шутка).

Овощи фрукты мясо хлеб зелень масло молоко консервы

Допустим, вы опустошили полки и избавились от всех ненужных соблазнов, но нужно же теперь что-то на освободившееся место поставить. Вот с этим вопросом и постараемся разобраться!

Рис

Привычный нам белый рис заменяем на коричневый (бурый), либо дикий (черный). Так же можно использовать рис Басмати. Их гликемические индексы составляют порядка 50 единиц. Все перечисленные сорта варятся дольше – около 25 минут бурый и басмати, 45 минут дикий рис. Но тем не менее, этот рис обладает специфическими и очень  приятными вкусовыми оттенками. Лично я совершенно не страдаю от такой замены. А мои домашние бурый рис даже любят.

 buryj-ris

Мука

От обычной рафинированной белой муки I сорта отказываемся полностью. Возможно использование других видов муки, коих на сегодняшний день великое множество, но используем с осторожностью, помня про ГИ. Для цельнозерновой пшеничной, полбяной или ржаной муки муки он равен 45, для  муки из киноа и гречки – 40.

Есть даже виды муки, попавшие в зеленый список, то есть их можно использовать в любых блюдах – это нутовая, соевая, миндальная и фундучная мука. Они прекрасно подходят для обваливания котлет или рыбы в качестве панировки, их можно добавлять в соусы или супы для загущения. Кстати, у кукурузной муки ГИ = 70, а у овсяной = 60, так что не забудьте исключить их из своего рациона.

 cel'nozernovaja-muka

 

Макароны

Макароны в нашей стране весьма и весьма любимы, но не пугайтесь, нам не нужно от них отказываться. Просто нужно выбрать правильные. Паста из цельнозерновой муки имеет ГИ = 50, а паста из муки грубого помола ГИ = 40 (оранжевый список). Такие макаронные изделия уже не редкость на наших прилавках, пусть они продаются не в каждом магазине, как молоко, но найти их абсолютно реально. Кроме того, есть паста, производимая под маркой Montignac, которую можно употреблять без ограничений, ведь ее ГИ = 10!

 spagetti

 

Картофель

Это, наверное, самая печальная история. От картофеля придется просто отказаться. Скажу честно, для меня именно это было самым трудным. Не булочки и сладости, а именно картошечка! Ее мне хотелось сильнее всего. Но у меня был мощный стимул – постоянно и неуклонно снижавшийся вес. Поверьте, это очень ободряет.

Сахар

Тут все весьма не однозначно. Монтиньяк рекомендует заменять сахар фруктозой. Но в последнее время значительное количество исследований говорят о ее небезопасности. Так что, во-первых, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, во-вторых, тщательно выбирая при покупке. Лучше всего заказывать через интернет европейского производства, она гораздо более качественная, нежели наша местная.

Кроме того, совсем низкий ГИ, порядка 15 – 20 единиц, имеет сироп агавы. Я по большей части использую именно его в качестве замены сахару. А для завтрака прекрасно подойдут диетические джемы на фруктозе, коих в продаже достаточно много и можно выбрать на любой вкус.

 sirop-agavy

 

Жиры

Рекомендуется использовать оливковое масло и гусиный жир, содержащие олеиновую кислоту. Для приготовления овощей берут полиненасыщенные жиры: кунжутное, шафрановое, масло виноградной косточки, грецкого ореха.

 olivkovoe-maslo

 

Где купить необходимые продукты

Зерновую муку, макароны и заменители сахара зачастую можно обнаружить в отделах диетического и диабетического питания. Но, нужно быть внимательными: сейчас производители очень часто пишут на упаковках громкие лозунги «ДИЕТИЧЕСКОЕ» или «ЗДОРОВОЕ» всего лишь заменив сахар фруктозой. В основном это относится к кондитерским изделиям.

Так вот, во-первых, кто знает что это за фруктоза, сколько ее там и какого она качества? Во-вторых, эти продукты, как правило, содержат рафинированную муку, искусственные растительные жиры, патоку и прочие ингредиенты, совершенно не совместимые с системой Монтиньяка в частности, да и со здоровым питание в целом.

Так что будьте внимательны, не ведитесь на рекламные слоганы, ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ!

Также не забывайте, что мы живем в век интернет-торговли. Поэтому если в вашем городе вы не можете найти нужные продукты, это вовсе не повод отказываться от здорового и правильного питания. Все, о чем мы говорили в этой статье – продукты с большими сроками хранения, они прекрасно переносят пересылку почтой. Так что заказывайте на здоровье все необходимое в интернет-магазинах.


Комментарии:

Оставить комментарий