Меню для разных возрастов на каждый день

Воскресенье Янв 29, 2012

Чтобы продолжить тему рациональной экономии на питании, нам понадобятся определенные ориентиры. Впадать в крайности и питаться одним хлебом и водой – это не разумно. Поэтому предлагаю выяснить: сколько еды и приемов пищи достаточно человеку, чтобы питаться вкусно, полезно и сбалансированно?

Я когда-то давно нашла таблицу, которая мне очень помогла на начальных этапах планирования семейного меню и бюджета. К сожалению, ссылку на первоисточник не сохранила (а сейчас, по версии Гугла, право авторства этой таблицы присвоили себе уже несколько десятков сайтов). Надеюсь, эта информация будет так же интересна и полезна Вам, как и мне. Само меню на каждый день для разных возрастов предоставлено не только в виде столбцов/ячеек, оно также сопровождается наглядными фотографиями и дает общее представление о том, сколько, чего и в каких объемах.



Примерное меню на день детей от года до трех лет

Список блюд и порции рациона для детей от одного года до трех лет на завтрак и обед

Список блюд и порции рациона для детей от одного года до трех лет на  полдник и ужин

Дневной рацион питания для детей от четырех до шести летСписок блюд и порции рациона для детей от четырех до шести лет на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для детей от четырех до шести лет на  полдник и ужин

Полное меню на день детей от семи до пятнадцати летСписок блюд и порции рациона для детей от семи до пятнадцати лет на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для детей от семи до пятнадцати лет на  полдник и ужин

Рацион питания для женщины с шестнадцати до пятидесяти четырех лет

Список блюд и порции рациона для взрослой женщины на завтрак и обед
Список блюд и порции рациона для взрослой женщины на полдник и ужин

Полный дневной рацион питания для мужчинСписок блюд и порции рациона для взрослого мужчины на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для взрослого мужчины на полдник и ужин

Полный дневной рацион питания для пенсионеровСписок блюд и порции рациона для пенсионеров  на завтрак и обедСписок блюд и порции рациона для пенсионеров на полдник и ужин

Все продукты и блюда простые, недорогие. А в целом меню для каждого возраста получается разнообразным и полезным.

Этот уже готовый вариант использовать как отправную точку для составления собственного меню на неделю или для составления меню на праздники, например, меню на день рождения.


Комментарии:

14 комментариев »

Оля: | Октябрь 15th, 2015 | 1:11 пп

Меню неплохое, хотя при малоподвижном образе жизни на нём можно и потолстеть. Но зачем подслащивать всю детскую еду? Если чёрный чай для ребёнка слишком терпкий, есть же шиповник, ромашка, каркаде, малина, травяные чаи для детей. А свежее яблоко лучше варёного компота.
Ответ: Оля, это меню дано для примера. Его можно разнообразить на Ваше усмотрение. Кстати, в тот день, когда на обед компот, на второй завтрак — как раз свежее яблоко :)

Вера: | Март 5th, 2012 | 4:39 пп

А мне кажется, ничего тут не завышено. Если присмотреться, то видно, что тарелочки небольшие и много туда точно не поместится. Автору респект! Интересное меню, разнообразное и совсем не сложное))

Ответ: у меня есть еще меню, специально составленное из очень экономных рецептов. Так вот там порции примерно такие же, но реакция комментаторов противоположная: «Этого слишком мало и голодно :)»

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:33 пп

По-моему, порции мизерные и компенсируются разве что частотой. 8 граммов сыра — это, простите, что? Треугольничек плавленного сыра представляете? 8 граммов — это половинка такого треугольничка.
Фруктов на день (не считая компота) — 150 граммов. Это одна мандаринка. Яблоко среднего размера весит 250 граммов. Кстати, откуда на картинках по 2 фрукта, если в списке 150 граммов?..

Ответ: я писала, что сама таблица не моя. Но насколько я вижу, ее составители расчитывали вес одного яблока в 100 г и одной мандаринки в 50 г.

Olli: | Январь 30th, 2012 | 4:09 дп

Девочки, вы подсчитываете чистый вес, не учитывая ни объем, ни калорийность. Поверьте, когда вы все перечисленное выложите на тарелки, то сразу поймете, что это абсолютно нормальные порции для здоровой, работающей и, не соблюдающей специальной диеты,женщины. Очень полезная таблица. Спасибо.

Ответ: на мой взгляд тоже еды не много. Я когда записываю рецепты, то использую кухонные весы и знаю, что средний вес 1 картофелены/яблока/помидора/моркови — около 100 г. Если на ужин 700 г. еды, львиная доля которой занимает жидкость (суп и чай) — то твердой пищи там остается грамм 300.

Lena: | Январь 29th, 2012 | 9:02 пп

Добавлю и свой голос для пополнения статистики. На мой (согласна, субъективный) взгляд, объемы вдвое завышены, даже при том,что поесть я люблю. На завтрак достаточно либо каша, либо яичница. На обед у нас обычно либо первое с салатом, либо второе с салатом. (Компотом никогда не запиваем). Из промежуточного — либо полдник, либо второй завтрак. Обычно с таким шестиразовым питанием мой организм сталкивается в разных пансионатах и т.п. и реагирует крайне негативно — тяжело выносить такие объемы и так часто, что проголодаться не успеваешь. Мне кажется, что это сразу-послевоенные нормы, когда главной задачей было «откормить», а главный критерий отдыха в детском лагере — насколько ребёнок за месяц поправился.

Ответ: у каждого свои потребности. Как для меня, так это вполне нормальные порции. Но допускаю, что кому-то нужно больше, а кому-то меньше.

Irina: | Январь 29th, 2012 | 5:40 пп

Моя норма питания за один приём 350гр пищи. Мне тоже кажется, что многовато по объёму.

Надежда: | Январь 29th, 2012 | 11:44 дп

Мне кажется, эти нормы сильно завышены. По этой табличке мне на обед полагается 750 грамм еды! Да я столько не съем даже с голодухи. Ребенок у меня тоже ест раза в два меньше, при этом рост/вес около верхней границы нормы. Даже муж и то… разве что по мясу норму выполняет =)

Оставить комментарий