Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
В идеале больше суток ничего лучше не хранить. И каждый день есть свежее. Но я стараюсь хотя бы не больше 2-х суток хранить.
Подскажите срок хранения вареной белокачанной капусты?
Ответ: До 3 дней
да уж. может эти нормы для общепита? в моем холодильнике блюда сохраняются до 2 недель. Но обычно съедается намного быстрее.
Ответ: Tory, в конце статьи уточнение, что на самом деле продукты хранятся дольше, но это уже на наш страх и риск ;) А эти нормы да они официальные СанПиН 42-123-4117-86. И указан самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд.
spasibo bolsoe.
Скажите пожалуйста где найти информацию о сроках хранения сырной и колбасной нарезки в общественном питании?
Ответ: увы, не знаю… Могу только догадываться, что в случае нарезки счет идет на часы или даже минуты.
Юлия, спасибо то, что заметили проблему. Я о ней до сих пор даже не знала. Не обещаю, что исправлю скоро, так как пока не представляю, в чем может быть ощибка. Но буду над этим работать.
Добрый день.
Сегодня впервые зашла на ваш сайт – очень понравилось! С таким подходом можно высвободить много времени. Особенно понравилось, что блюда просты в приготовлении и ингредиенты можно легко купить в магазине. Спасибо вам за ваш труд!
У меня возникла одна проблемка: не отображается шрифт ответов на комментарии и описание со ссылкой на Легкий быт. Я вижу квадратики. Пришлось копировать и вставлять в Ворд. Наверное, что-то не так с кодировкой. Было бы намного полезнее, если бы все ответы автора легко читались. Спасибо.
Ура!
Сайт открылся!
Даша, ты не представляешь, какой подарок сделала мне этой ссылкой! Это же Марина Куновская – мой кумир подросткового возраста, мы с ней вместе в “Школу юного литератора” ходили :) Я недавно ее книжку на Озоне нашла – но купить не удалось, увы.
Ответ: а я вот только недавно для себя сделала это открытие. Особенно приятно, что мы земляки :)
Даша, ссылка на “легкий быт” не работает почему-то… Жаль
Ответ: посмотрела сейчас – там с сервером, видимо, какие-то проблемы. У меня грузится, но очень медленно.
Даша, спасибо большое!