Как приготовить заварное тесто

Воскресенье Ноя 20, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу

В этом рецепте я расскажу не только о том, как приготовить заварное тесто, но и о том, как его нельзя готовить. Пусть у вас все получится с первого раза!

Профитроли из заварного теста

Правильно сделанные изделия из заварного теста внутри выглядят вот так.

Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 1,2$ (без учета начинки)
Калорийность на 100 гр — 233 ккал (без начинки)
Калорийность на 100 гр — 258 ккал (профитроли с начинкой)
Количество порций – 10

Рецепт заварного теста

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления заварного теста

Для теста:
Вода1 стакан
Масло сливочное100 гр.
Соль0,5 ч.л.
Мука1 стакан
Яйцо4 -5 шт.

Для начинки:

Творог250 гр.
Сливки250 гр.
Сахар тростниковый150 гр. (можно использовать обычный и брать больше/меньше по собственному вкусу)
Ванилин1 ч.л.
Сахарная пудрадля посыпки


Приготовление:

В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения.

Довести до кипения в небольшой кастрюле воду масло и соль

Сделать огонь чуть меньше и всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Тесто варить пару минут, пока оно не перестанет прилипать к стенкам и не собьется в один достаточно плотный комок.

Мука добавляется пока тесто не соберется в один комок

Получившееся тесто немного охладить и по одному ввести в него яйца, после каждого тщательно вымешивая.

К комку из теста по одному добавляются яйца

Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выложить тесто на силиконовый коврик (или пергаментную бумагу) и отправить в духовку запекаться при температуре 190 градусов до золотистого цвета. В моей духовке мне потребовалось 30 минут.

Ложкой тесто выложено на противень покрытый силиконовым ковриком

До

готовые профитроли из заварного теста

После

Пока профитроли запекаются, займемся начинкой. Для этого нужно взбить жирные сливки, затем добавить тростниковый сахар, ванилин, творог и опять все взбить. Должна получиться однородная кремообразная масса.Пирожные надрезать и наполнить кремом.

Профитроли надрезаются и заполняются творожной начинкой

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.Все, профитроли с творожно-сливочной начинкой готовы.Вроде бы все просто. Но если не знать некоторых нюансов, то заварное тесто не получится. В первый раз у меня получились плоские блинчики, напоминающие по вкусу омлет. Во второй раз тесто получилось слишком густым, а профитроли по вкусу напоминали оладьи. В третий раз мои пышные и румяные профитроли в самом конце готовки вдруг опали и слиплись. И только на четвертый раз, учтя все допущенные ошибки, я добилась желаемого результата.

10 правил приготовления заварного теста:

  1. Первое действие в процессе приготовления заварного теста – это включение и разогрев духовки до температуры 180 градусов. Если уже готовые и отсаженные на противень профитроли сразу не поставить в духовку, то на их поверхности появится корочка, и они не поднимутся. Яйца перед началом готовки должны быть комнатной температуры. Если в тесто начать вбивать холодные яйца из холодильника, то оно слишком быстро охладится и не поднимется.
  2. Муку надо всыпать сразу всю, а не по частям. Иначе в тесте образуются комочки и оно не заварится должным образом.
  3. После добавления муки огонь нельзя сразу выключать. Надо тесто несколько минут погреть в самой кастрюле, распределяя его деревянной лопаткой по дну и собирая обратно.
  4. Заваренное тесто перед добавлением яиц нужно охладить, но немного. Температура должна быть 60-70 градусов. Если нет кулинарного градусника, то ориентируемся на собственные ощущения. Пальцу, опущенному в тесто, должно быть горячо, но терпимо. Если температура будет слишком высокой, то яичный белок свернется. А если слишком низкой, то тесто каменеет и покрывается коркой.
  5. Количество яиц не зависит от рецепта, а от и размера. В большинстве рецептов заварного теста предлагают на стакан муки использовать 5 яиц. Но если яйца крупные (деревенские), то их будет слишком много и тесто станет слишком жидким. Яйца нужно добавлять по одному и ориентироваться по консистенции теста. Правильно приготовленное заварное тесто по консистенции напоминает очень жирную сметану. После отсадки на противень оно слегка расплывается, при выпечке хорошо поднимается, образуя внутри большие полости.
  6. Яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную. Использование миксера убыстряет процесс, зато портит тесто: оно становится слишком жидким и «течет» при выпечке, а не поднимается.
  7. Если тесто получилось слишком жидким, нужно приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое. И наоборот, если тесто получилось слишком густым, нужно приготовить немного жидкого теста, добавить его в густое и перемешать. Добавление муки в первом случае или еще одного яйца в холодное тесто во втором, увы, положение не исправят, а только усугубят.
  8. Размер изделий должен быть небольшой. Если накладывать тесто большими ложками, то оно пропечётся раньше, чем поднимется. Поэтому объём круглого пирожного должен не превышать 1 чайной ложки. Так как тесто хорошо поднимается, то расстояние между профитролями должно быть не менее 2-х см.
  9. Перед выпечкой противень нужно смазать очень тонким слоем масла. Если масла будет слишком много, то изделия расплывутся, а на нижней корочке образуются трещины, а если мало – то прилипнут их придется срезать ножом (и выбрасывать). Идеален в этом отношении силиконовый коврик, который не надо ничем смазывать.
  10. Чтобы изделия не опали по время выпечки, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки, а сами изделия готовятся до насыщенного золотисто-коричневого оттенка. Если профитроли вынуть слишком рано, то они опадут. Чтобы этого не случилось, их можно подержать 5 минут в открытой духовке, а только потом доставать.

Правильные изделия из заварного теста – легкие, сухие, поверхность их гладкая и блестящая. Внутри изделий большая полость, которую наполняют различными кремами и начинками.

Приятного аппетита!

P.S. Профитроли можно заготавливать впрок. Они хорошо переносят заморозку (без начинки).


Вам могут понравиться эти рецепты?

Комментарии:

58 Комментария »

НАТАЛЬЯ: | Январь 5th, 2016 | 7:31 дп

СПАСИБОЗА РЕЦЕПТ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, СЛОВ НЕТ))))

Юлия: | Январь 25th, 2015 | 3:16 дп

Спасибо огромное за столь подробный рецепт! Впервые в жизни готовила и у меня с первого раза получилось! Всем домашним очень понравилось.

Ольга: | Июнь 3rd, 2014 | 2:39 пп

Спасибо, вам, огромное за рецепт и ооооочень полезные примечания!! Это что-то нереальное! Получились с первого раза))) у меня никогда так не понималось заварное тесто! Вы-чудо) спасибо!! Жду мужа )))
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что все получилось :)

оксана: | Май 30th, 2014 | 11:29 дп

спасибо.за рецепт.Действительно, с первого раза получилось!!!!

Дина: | Май 25th, 2014 | 1:28 пп

Только что испекла первую партию! Впервые у меня получились настоящие профитроли! Спасибо огромное за прекрасную статью!
Ответ: Дина, на здоровье! Я очень рада, что все получилось :)

Анастасия: | Апрель 27th, 2014 | 7:11 дп

Действительно, с первого раза!!!! Ура!!! Всё получилось!!! Спасибо!!!:-)
Ответ: Анастасия, я очень рада, что рецепт понравился!

Аноним: | Декабрь 28th, 2013 | 12:41 пп

Почему у меня тесто получается внутри сырым?

Ответ: видимо, Вы где-то совершаете ошибку в технологии приготовления. Самый простой вариант — не хватило времени для выпечки и тесто получилось полусырым.

Marina: | Декабрь 24th, 2013 | 10:39 дп

Тоже хочу поблагодарить, рецепт замечательный. Эклеры получилось с первого разу, хотя я долго готовилась морально, чтобы приступить к ним. Только пеклись они 1 час при термостате 3 , это 160-200 градусов.

андрей: | Октябрь 1st, 2013 | 5:35 пп

хорошее пирожные мне нравиться

Татьяна: | Август 30th, 2013 | 12:12 пп

Действительно, с первого раза!!!! Ура!!! Всё получилось!!! Спасибо!!! С Вашим рецептом не так страшен чёрт как его малюют!( эт я про тесто заварное))))))))

marija: | Июнь 7th, 2013 | 7:16 дп

Спасибо за рецепт. Получилось с первого раза. Очень вкусно :)

лера: | Май 19th, 2013 | 7:37 пп

великлепно вы волшнбница)))

Анна: | Март 19th, 2013 | 9:17 дп

Имею приличный опыт работы с заварным тестом, потому возьму на себя смелость добавить несколько «штрихов к портрету»: маргарин вместо масла использовать МОЖНО, только выбирайте тот в котором жирность не менее 80%, миксер использовать тоже можно, только ставьте насадку не для крема, а винтовую — для теста и яйца добавляйте по одному, чтобы лишние не положить. Для мелких изделий типа дамских пальчиков профитролей тесто пойдет и жидковатое, а вот если нужны большие кольца то тесто делаем погуще — муки намного больше, а яиц меньше. Чтобы не мучиться, размазывая тесто по ложкам, можно все тесто выложить в мягкий пакет из под молока или специальный одноразовый кондитерский мешок, надрезать уголок и выдавливать заварные загогулины, подходящей конфигурации. При выпечки духовка должна быть действительно хорошо разогретой, а вот через 12-15 минут, если видите что заварнушки уже поднялись и начали слишком зажариваться (а пережаренные они весьма посредственны на вкус) температуру можно убавить до 160-150 градусов и и дать им подсохнуть. Из мелких палочек из заварного теста, залитых сметанных кремом посыпанных шоколадом получается также прекрасный десерт известный в народе под названием «дамские пальчики».

Ответ: спасибо за ценное дополнение!

Зоя: | Февраль 14th, 2013 | 10:32 дп

Даша, огромное спасибо за рецепт и за труд донести его до пользователей. Все получилось очень вкусно, единственное изменение — заварной крем, моя семья его очень любит.еще раз спасибо

Аноним: | Январь 11th, 2013 | 7:39 пп

Спасибо! Очень подробно и хорошо все расписано! Завтра попробую сделать.

Азиза М: | Декабрь 12th, 2012 | 9:06 дп

Спасибо, начинку такую я не знала :))
Хотя у нас их называют Заварными …

Наталья: | Декабрь 5th, 2012 | 8:48 дп

и у меня получились с первого раза….такая вкуснятина, и без начинка вау….мои захотели соленые, я смешала сыр с чесноком, ушли на ура ))) спасибо за рецепт

Аноним: | Октябрь 16th, 2012 | 8:17 дп

огромное спасибо за рецепт ! получилось очень замечательно ,внуки в восторге!!

Аноним: | Май 28th, 2012 | 6:40 дп

Спасибо за рецепт и за советы, по избежанию неприятностей! Получилось с первого раза! Кстати, я делала с маргарином, все отлично!

Наталья: | Май 10th, 2012 | 11:05 дп

Только сейчас наткнулась на этот рецепт, столько мелочей учтено, спасибо. Я тоже на прошлой неделе делала профитроли, они хороши тем, что начинки можно делать разные и обычно выходит очень вкусно.
Я честно говоря не помню сколько раз у меня не получались профитроли, училась их делать в детстве вместе с мамой, но многие эти мелочи мне знакомы и всегда их учитываю. Мне гораздо сложней с бисквитным тестом, еще не подружилась с ним.

Ответ: Наталья, бисквитное тесто — это тоже просто. Вот тут о нем подробно, со всеми мелочами.

эльвина: | Апрель 6th, 2012 | 3:09 пп

Спасибо большое,очень вкусно.

Екатерина: | Апрель 5th, 2012 | 6:54 пп

Даша спасибо за отличный рецепт, не раз уже готовила по нему… получается очень вкусно:-) они действительно вкуснее магазинных…

Ирина из Сибири: | Февраль 23rd, 2012 | 5:20 пп

Даша, подскажите, пожалуйста. А вместо масла в тесто можно использовать маргарин? У нас масло нынче такого качества, что на вкус маргарин напоминает)))

Ответ: никогда с маргарином не пробовала, даже не могу представить себе результат.

Мадина: | Январь 30th, 2012 | 7:49 дп

О, эти Профитроли по Вашему рецепту!!!=**МММ…это шедевр)))Никогда не думал, что полюблю это пироженое, но то что получилось, превзошло все мои ожидания!!! А самое главное наши профитроли оценила настоящий ценитель этого десерта,моя племяница, оа в восторге,сказала, что домашние профитроли не сравняться с магазинными или теми, которые подаются в кафе!!!))) Для меня оценка моей племяницы, самое радостное!!! А Вам, огромное спасибо!!!)))

Ответ: спасибо и Вам за такой приятный отзыв!

Маша Миронова: | Декабрь 1st, 2011 | 6:00 пп

Спасибо, Даша! Обязательно попробуем перед выходными))))))))

Dasha: | Ноябрь 29th, 2011 | 6:39 пп

Сырно-чесночная делается просто: трется на мелкой терке твердиый сыр, смешивается с раздавленным чесноком, нарезанной мелко петрушкой или укропом, майонезом. И вот этой вот густой массой начиняются профитроли.
Если начинки не хватает, то профитроли можно заморозить. В следующий раз останется только сделать начинку и все. И Вы все правильно сделали, я тоже профитроли не полностью начиняю, иначе они становятся слишком тяжелыми и начинка вытекает.

Маша Миронова: | Ноябрь 29th, 2011 | 4:38 пп

Спасибо большое! Я теперь еще сырно-чесночную начинку хочу)))) А у меня что-то все же не соврем правильно, профитроли настолько сильно увеличились в объеме, что указанной начинки хватило только на половину их, и то с сильной экономией, по чуть-чуть мазнуть. Пекла их на двух уровнях в духовке, у меня нету противня, я взяла тефлоновые формы для торта и прямоугольную для запекания, разменом примерно 25х35 см. Но отлично, обязательно буду их готовить, так легко и быстро, мы в восторге

Dasha: | Ноябрь 29th, 2011 | 4:07 пп

Отлично! Я так подробно расписывала именно для того, чтобы все получалось с первой попытки. Я на Новый Год тоже буду делать профитроли, только начиню их не сладкой начинкой, а сырно-чесночной. Очень уж мой муж их любит. Кстати, сегодня сделала и отфотографировала специально для Вас гренки, завтра выложу и расскажу.

Маша Миронова: | Ноябрь 29th, 2011 | 2:40 пп

Получилось с первой попытки!!! Я счастлива, мужчина счастлив, как дитя, несмотря на то, что взял крем на себя, смешал творог со сливками, добавил кокосовой стружки и сахара по вкусу и размешал ложкой)))))))) Все равно вкусно, и дома счастье и аромат детства!

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу