Картофель в мундире с соусом
Еще одна моя находка – красивое и вкусное блюдо из обычного картофеля в мундире. Ломтики-лепестки картофеля можно макать в соус, находящийся в сердцевине «цветка». Соус имеет острый и выразительный вкус, поэтому даже банальная картошка воспринимается как необычное блюдо. Отличный рецепт из серии «дешево и сердито». Буду готовить часто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 120 ккал
Рецепт картофеля в мундире
Ингрeдиенты:
- Картофель – 4 штуки. Желательно брать крупные клубни с ровной поверхностью.
- Кукуруза – 100 гр. (консервированная)
- Сок томатный – 5 столовых ложек или томатная паста – 2 ст.л., разведенная с 4-мя ложками кипяченой воды (получится тот же самый томатный сок)
- Сок лимонный – 3 столовые ложки (или уксус)
- Масло оливковое – 4 столовые ложки. Лучше использовать масло, на этикетке которого указано «Extra Virgen». Это означает, что масло получено путем холодного отжима и его кислотность не более 1%.
Приготовление:
Картофель помыть очень тщательно. Я для «отмывания» картофеля от небольших и засохших кусочков земли использую обычную зубную щетку. Далее картофель готовим одним из двух способов: побыстрее или повкуснее.
Способ «повкуснее». В разогретую до 200 градусов духовку поместить картофель в мундире (не очищенный) и выпекать 1-1,5 часа до готовности (в оригинальном рецепте было указано, что нужно запекать около часа, но в моей духовке мне понадобилось полтора часа). Запеченный картофель приобретает сладковатый вкус и желтый цвет в разрезе. Кожура картофеля при таком способе запекания становится вполне съедобной и ее едят вместе с сердцевиной.
Способ «побыстрее». Отвариваем картофель в мундире в чуть подсоленной воде около 20 минут. Затем выливаем горячую воду и помещаем картофель на 2-3 минуты в холодную воду. Это позволит быстро и легко снять кожуру.
На каждой картофелине надо сделать 2 глубоких крестообразных разреза, чтобы клубень разделился на 4 части, но не был прорезан до конца.
Соус делается очень просто: смешивается масло, лимонные сок (или уксус) и томатный сок.
Картофель солим и перчим. В центр «цветка» заливаем около 2-х ст. л. соуса, сверху кладем кукурузу. Украшаем зеленью.
“Цветы” из картофеля в мундире подавать горячими.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Быстрый ужин
Ответ: Элен, спасибо за отзыв!
Обязательно приготовлю
Спасибо за рецепт!
Но в списке продуктов нет уксуса, только лимонный сок. Он вместо уксуса?
Ответ: можно использовать или уксус, или лимоный сок.
А можно чем-нибудь заменить уксус? На что-либо более безвредное?
Ответ: на безвредный натуральный уксус (яблочный, виноградный).