Как приготовить говяжий язык

06.03.2014

Говяжий или телячий язык - продукт нежный и деликатный, настоящий изыск. Традиционно его отваривают и подают с хреном, в качестве холодной закуски. Классическое ресторанное блюдо - заливной язык. Но этот субпродукт хорош не только в холодном виде.

Как приготовить говяжий язык

Попробуйте обжарить ломтики отварного языка на сливочном масле, дополнить овощами-гриль, пикантными соусами, и вкус откроется с самой неожиданной стороны.

А еще, на нежном бульоне от языка получаются чудесные первые блюда. Например, самый простой суп с домашней и покупной лапшой, с овощами, все будет вкусно.

Я варю излюбленный в нашей семье зеленый борщ тоже на бульоне от языка, а сам язык, порезанный кусочками добавляю в готовое блюдо. Как по мне, это гораздо вкуснее, чем с мясом. Попробуйте и оцените! Мои мужчины, муж и сын, просто в восторге!

Самый вкусный, конечно же, язык телячий. К тому же, его и долго варить не надо. Говяжий придется поварить подольше. Готовят также и свиной язык - он небольшой, со специфическим вкусом, но тоже очень даже ничего.

Варят язык так же, как и любое мясо. По принципу - если для бульона, то заливают холодной водой, если для второго блюда, закуски, то кипятком. У нас будет первое блюдо, но не обязательно потом добавлять в борщ весь язык, часть вполне можно использовать для закуски.

Я обычно режу в первое более грубую и мясистую часть, ту, что у корня, а нежную и тонкую, кончик языка, оставляю для закуски и бутербродов.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить говяжий язык

Ингредиенты:

Язык говяжий1 кг
Картофель300 г
Морковь2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Щавель300 г можно дополнить мангольдом
Масло растительное2 ст.л.
Зелень по вкусу петрушка, укроп, зеленый лук и др.
Лавровый лист2 шт.
Перец душистый3 шт.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу для подачи
Яйцо1 шт. вареное, для подачи
Сельдерей корневой по желанию кусочек в бульон

Приготовление:

1.

Обязательно положите в бульон очищенные морковь и луковицу. Также можно положить веточку или кусочек корня сельдерея, лавровый лист, черный и душистый перец. Все эти пряные добавки сделают бульон вкусным и ароматным, ведь сам язык довольно нейтральный на вкус.

Килограммовый телячий язык варится около двух часов максимум, меньший и более молодой - полтора часа. Как закипит, снимите пену, добавьте все овощи, коренья и пряности, закройте крышкой и варите на небольшом огне.

Достаньте готовый язык из бульона, обдайте холодной водой и снимите с него белую и толстую шершавую шкуру, она легко снимается чулком. Все, язык готов к употреблению. Если вы не собираетесь варить суп сразу, верните язык остывать в бульоне.


2.

Для зеленого борща нужно порезать морковь и лук соломкой. Овощи обжарить на растительном масле в сковороде.


3.

Картофель порезать кубиками. Положить все овощи в кипящий бульон из языка и варить десять минут.


4.

Тем временем нужно подготовить зеленую часть. Сейчас у меня это замороженные щавель и мангольд с моего огорода, весной и летом, конечно, будут свежие. Замороженную зелень крупно порубить и добавить в борщ. Варить пять минут.


5.

Добавить свежую, сушеную, замороенную или засоленную зелень. Снять с огня поперчить и посолить по вкусу.


6.

Порезать язык кубиками и положить в борщ. Подавать традиционно, со сметаной и вареным яйцо.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Июнь 29th, 2015 | 12:46 пп

А когда солить бульон?
Ответ: Ольга, обычно бульон солят в конце его варки, непосредственно перед приготовлением супа (например). Но соль «помогает» вытягивать из ингредиентов ароматические вещества. Поэтому универсальный совет такой — посолите немного в начале варки (после закипания) и досолите по вкусу в конце варки бульона.

Оставить комментарий