Заварное тесто для пельменей на кипятке
Простой проверенный рецепт идеального теста. Уже давно готовлю только заварное тесто для пельменей на кипятке. В рецепте не использую яйца. Тесто получается эластичным, хорошо раскатывается в тонкий пласт, не липнет и не требует подсыпки муки в процессе лепки. Готовое тесто мягкое и вкусное.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 210 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить заварное тесто для пельменей на кипятке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Соль – 5 г
- Вода – 215 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт заварного теста для пельменей на кипятке
Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для заварного теста для пельменей на кипятке.
Данный рецепт очень простой и не требует больших кулинарных знаний. Это тесто отлично подходит для приготовления вареников, пельменей, мантов, ханума, ленивых пельменей.
Для пельменного теста можно использовать муку высшего, первого и второго сорта. Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить белоснежное тесто, то советую использовать муку высшего сорта. Что я и сделаю.
При выборе муки нужно обратить внимание на упаковку, срок годности, условия хранения. Чем меньше срок хранения, тем мука более свежая. И, соответственно, более качественная.
Упаковка должна быть дышащей. Я покупаю муку в бумажной упаковке. Мука хорошего качества имеет немного сладковатый вкус. Не должно быть горького и кислого привкуса. Если муку потереть пальцами, она издает характерный "скрип".
Мука высшего сорта нежная и довольно воздушная. В её составе почти нет полезных микроэлементов по сравнению с первым и вторым сортом. Очень часто для замеса теста используют смесь муки высшего, первого или второго сорта.
В домашних условиях лучше всего хранить муку в стеклянных банках. В банку я добавляю зубок чеснока, чтобы не завелись жучки. Несколько лавровых листиков на полке, где хранится мука, защитят от сырости.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую миску для замеса пельменного теста. Просеять муку.
Этот шаг нужен для того, чтобы обогатить муку кислородом, удалить комочки и очистить. Просеянная мука лучше смешивается с жидкими ингредиентами.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать соль. Лучше использовать обычную каменную или кухонную морскую.
Перемешать, чтобы кристаллы соли равномерно распределились по всей мучной массе. -
Шаг 4
В чайнике вскипятить воду.
Советую использовать фильтрованную или бутилированную. При использовании воды из-под крана она может дать характерный неприятный привкус.
В центре мучной массы сделать небольшое углубление и влить крутой кипяток.
-
Шаг 5
Перемешать ложкой, чтобы вся сухая масса стала влажноватой. На данном шаге мешать руками не стоит, так как ингредиенты довольно горячие.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Вымешать тесто для пельменей, собирая его в один комочек.
Месить нужно 8-10 минут, чтобы тесто стало однородным. Можно для замеса использовать тестомес, хлебопечку или кухонный комбайн. При ручном замесе потребуются небольшие усилия, так как тесто довольно плотное.
-
Шаг 7
Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
Оставить отдохнуть на 25-30 минут. За это время тесто созреет и станет более мягким и покладистым.
-
Шаг 8
Отдохнувшее тесто обмять на доске. Оно не липнет к рукам.
Можно приступать к лепке пельменей.
Приготовленное заварное тесто для пельменей можно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Хранить в морозильной камере при температуре - 18 градусов не больше трех месяцев. Для разморозки достать тесто из морозилки и оставить в холодильнике до полного размораживания.
-
Шаг 9
Можно сразу раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружочки формочкой или стаканом желаемого диаметра. Выложить любую начинку на ваш вкус, у меня мясной фарш с луком и специями.
-
Шаг 10
Плотно защипнуть краешки заварного теста и сформировать пельмени.
Готовый полуфабрикат также можно заморозить и использовать при необходимости. Либо сразу отварить в подсоленной воде 10 минут на огне ниже среднего и сразу подать к столу.
-
Шаг 11
Пельмени из заварного теста на кипятке готовы. Приятного аппетита!
тесто супер!
приготовила пельмени, тесто очень вкусное
спасибо за рецепт, тесто отличное