Ягодный самбук

02.12.2015

Ягодный самбук - очень легкий десерт, воздушный и невесомый. Ну, немного весомым его можно назвать лишь из-за наличия в нем сахара. Но, во-первых, вы можете его сократить или убрать (ягоды всё равно же сладковатые), а во-вторых, частично заменить небольшим количеством жидкого меда, что порядком полезнее.

Ягодный самбук

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить ягодный самбук

Ингредиенты:

Черника300 г замороженной
Белок яичный2 шт.
Сахар60 г
Желатин1 ст.л. измельченного
Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление:

1.

Вот здесь я показывала, как заморозить чернику. Именно ее я и буду сегодня использовать для ягодного самбука.
Можно взять клубнику, черную смородину или запеченные яблоки - именно с ними чаще всего и делают самбук.

Если ягоды были правильно заморожены, то практически никакого льда на них не будет, и, следовательно, после разморозки воды тоже будет минимум. Ягоды разморозить любым способом. Я ставлю их с вечера в холодильник.


2.

Желатин залить водой. Я залила примерно 50 миллилитрами. Дать набухнуть, затем немного (секунд 10-15) прогреть в микроволновке. Он должен полностью раствориться и быть немного теплым.
Размороженные ягоды перекладываем в блендер, добавляем 2\3 сахара и перемешиваем до однородности.
В конце влить желатин и быстро еще раз перемешать.

Если ягоды будут холодными, то желатин обязательно должен быть теплым, иначе он может начать застывать в процессе перемешивания, и в итоге вы получите маленькие комочки в готовом десерте.


3.

Взбиваем белки. Поскольку у меня стационарный миксер, то пока он у меня перемешивает белки, я спокойно занимаюсь ягодами и желатином. А взбиваться эти самые белки должны до плотных пиков, это минут так пять. Ближе к концу добавьте к ним оставшуюся часть сахара.


4.

Осталось всё размешать.
В миску с белками перекладываем ягоды и круговыми движениями снизу вверх, с боков к середине, всё перемешиваем. Недолго, аккуратно и в то же время энергично.


5.

Разложите ягодный самбук по бокалам, стаканам или креманкам и поставьте в холодильник где-то на полчаса. Десерт красиво держит форму, при этом остается совершенно воздушным.
Всё, десерт готов. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий