Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури - неотъемлимый атрибут грузинской кухни, но эти лепешки с начинкой настолько полюбились и в других странах, что их готовят хозяйки по всему миру. Кажется, что готовить такие лепешки дома очень сложно, но это не так.  Я покажу довольно простой рецепт хачапури по-мегрельски, с которым справится любая хозяйка. Главное, выбрать вкусный сыр.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 259 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сыр сулугуни500 г
  • Сметана1 ч.л.
  • Молоко1 ст. (200 мл)
  • Мука330 г
  • Яйцо2 шт.
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Масло сливочное30 г
  • Соль1 ч.л. не полная
  • Масло растительное0.7 ст.л.
  • Сахар0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.

    Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим "Тесто для пиццы".

    Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.

  • Шаг 2

    По сигналу хлебопечи достать тесто.

  • Шаг 3

    В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.

  • Шаг 4

    Разделить тесто на три равные шарика.

  • Шаг 5

    Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.

  • Шаг 6

    В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.

  • Шаг 7

    Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.

  • Шаг 8

    Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.

  • Шаг 9

    Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.

  • Шаг 10

    В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).

  • Шаг 11

    Присыпать хачапури сверху сыром.

  • Шаг 12

    Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.

    Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Liia 23 декабря 2023

Очень вкусно получилось,спасибо большое за рецепт !

Анна 20 октября 2019

Обалденный рецепт! Просто и очень вкусно! Всем советую попробовать!!!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Анна 25 марта 2019

Уточните, пожалуйста, количество подс. масла
Ответ: Анна, в рецепте сказано:
Масло растительное — 0.7 ст.л.
То есть это неполная столовая ложка.

Ивета 16 сентября 2016

Можно ли замораживать эти хачапури?
Ответ: Иветта, да, эти хачапури можно заморозить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение