Хачапури по-мегрельски

12.07.2016

Хачапури - неотъемлимый атрибут грузинской кухни, но эти лепешки с начинкой настолько полюбились и в других странах, что их готовят хозяйки по всему миру. Кажется, что готовить такие лепешки дома очень сложно, но это не так.  Я покажу довольно простой рецепт хачапури по-мегрельски, с которым справится любая хозяйка. Главное, выбрать вкусный сыр.

Хачапури по-мегрельски

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 259 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

Сыр сулугуни500 г
Сметана1 ч.л.
Молоко1 ст. (200 мл)
Мука330 г
Яйцо2 шт.
Дрожжи1 ч.л. сухие
Масло сливочное30 г
Соль1 ч.л. не полная
Масло растительное0.7 ст.л.
Сахар0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Дрожжевое тесто можно приготовить любым привычным способом: замесив его миксером, руками или при помощи хлебопечи. Замес в хлебопечи позволяет заниматься приготовлением начинки, пока подходит тесто, поэтому я выбираю именно этот способ.

Сложить в ведерко хлебопечи просеянную муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и оба вида масла (сливочное предварительно нужно размягчить) в соответствии с последовательностью, указанной в инструкции. Желательно, чтобы молоко было теплым или комнатной температуры. Установить режим "Тесто для пиццы".

Если колобок теста получается суховат, добавить немного воды. Тесто не должно быть очень тугим, но и не должно расплываться.


2.

По сигналу хлебопечи достать тесто.


3.

В миску натереть на крупной или средней терке сыр Сулугуни и добавить к начинке 1 небольшое яйцо. Хорошо перемешать. Солить не нужно, сулугуни обычно достаточно соленый.


4.

Разделить тесто на три равные шарика.


5.

Раскатать каждый шарик в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. По всей лепешке сделать проколы вилкой, зубочисткой или специальным роликом.


6.

В центр лепешки выложить горсть начинки, края теста собрать в мешочек и соединить, хорошо защипнуть.


7.

Перевернуть получившуюся лепешку с начинкой гладкой стороной вверх. В центре пальчиком сделать небольшое отверстие.


8.

Слегка припылить лепешку мукой и раскатать скалкой до диаметра примерно 20 см. Толщина около 1 см. Можно не раскатывать тесто скалкой, а распределить руками, слегка растягивая и поправляя тесто пальцами. Главное, чтобы в центре лепешка не была толще, чем по краям, иначе она плохо пропечется, когда бока уже зарумянятся.


9.

Переложить лепешку на противень и снова проколоть вилкой или зубочисткой.


10.

В мисочке взболтать яйцо и сметану, смазать этой смесью лепешку (можно использовать только взболтанное яйцо).


11.

Присыпать хачапури сверху сыром.


12.

Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. Не бойтесь, если в духовке хачапури надуются, затем они примут обычный вид.

Подавать хачапури по-мегрельски горячими, пока начинка не застыла.



Комментарии:

1 Комментарий »

Ивета: | Сентябрь 16th, 2016 | 9:02 дп

Можно ли замораживать эти хачапури?
Ответ: Иветта, да, эти хачапури можно заморозить.

Оставить комментарий