Хачапури из слоёного теста с сыром: рецепт в духовке
Всего 15 минут активного времени, и ароматные хачапури у вас на столе. Много нежной сырной начинки. Воздушное слоеное тесто, которое так и манит своим соблазнительным хрустом. Ну, а про вкус и говорить не стоит, хачапури улетают со стола очень быстро. Одно чаепитие, и мои домашние уже ждут новую партию этой аппетитной выпечки.
Хачапури из слоеного теста с сыром готовятся быстро, выпекаются в духовке и станут прекрасным завтраком, полдником, перекусом и "чем-нибудь вкусным" к чаю:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 312 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить хачапури из слоёного теста с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 400 г
- Сыр сулугуни – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке с пошаговыми фото
Рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все продукты для хачапури из слоёного теста с сыром в духовке. Для рецепта используется слоёное дрожжевое тесто. Его нужно предварительно разморозить в холодильнике.
Так как хачапури делаются очень быстро, то нужно заранее включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Подготовить сыр для хачапури. Натереть сыр на крупной тёрке. Для рецепта используется сыр Сулугуни. Он идеально подходит для приготовления этой выпечки. У сулугуни хорошая тягучесть, быстрая температура плавления и нежный сливочный вкус. Все эти факторы позволяют оставаться хачапури из слоёного теста нежными и вкусными даже после остывания.
Если у вас не нашлось сулугуни, то можно заменить его на то же количество моцареллы или другого полумягкого сыра. Очень интересно получается и когда в хачапури используется несколько видов сыра.
-
Шаг 3
Вбить в натёртый сыр одно куриное яйцо.
Если вы используете вместо сулугуни моцареллу, то стоит немного подсолить начинку, так как моцарелла имеет менее выраженный вкус.
-
Шаг 4
Перемешать хорошо сыр с яйцом так, чтобы яйцо полностью распределилось по массе сыра.
-
Шаг 5
Подготовить слоёное дрожжевое тесто для выпекания в духовке хачапури с сыром. Присыпать поверхность для раскатки теста небольшим количеством пшеничной муки. Выложить на доску кусочек слоёного дрожжевого теста. С помощью скалки раскатать тесто в небольшой пласт. Толщина пласта должна быть примерно 3 мм.
Чтобы было удобнее раскатывать тесто в ровный пласт, лучше брать слоёное тесто в виде прямоугольников.
-
Шаг 6
Разрезать подготовленный пласт из слоёного теста на несколько ровных квадратов. Количество квадратов будет полностью зависеть от их желаемого размера. Кто-то любит хачапури побольше, а кто-то - маленькие. Выбирайте размер квадрата на свой вкус и предпочтения вашей семьи.
-
Шаг 7
Выложить в середину каждого квадрата сырную начинку. Для моих хачапури получилось по 1 ст. л. на каждый квадрат. Не жалейте начинки, чем больше сыра будет в хачапури, тем они будут насыщеннее и вкуснее.
-
Шаг 8
Слепить хачапури с сыром. Подтянуть один уголок теста по диагонали к противоположному и залепить по образовавшимся краям теста. То же сделать с другими уголками теста. Таким образом получится своеобразный квадрат.
Не нужно слишком залеплять края теста. В процессе выпечки слоёное тесто красиво раскроется, и получится своеобразная лодочка. Если же вы хотите чтобы хачапури были закрытыми, смажьте края теста небольшим количеством холодной воды и после этого приступайте к формированию хачапури. Вода не позволит тесту раскрыться, и хачапури получатся закрытыми.
-
Шаг 9
Противень застелить пергаментом. Выложить на него получившиеся хачапури с сыром.
-
Шаг 10
Желток смешать с молоком.
-
Шаг 11
Смазать хачапури смесью из желтка и молока. Сделать это можно с помощью кисточки.
Поставить противень с хачапури на середину заранее прогретой до 180 градусов духовки. Выпекать хачапури с сыром в течение 20-25 минут. Хачапури должны стать аппетитного золотистого цвета, увеличиться в размере и приобрести аппетитный хруст.
-
Шаг 12
Достать готовые хачапури с сыром из духовки и горячими подавать к столу. Такая выпечка одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Хачапури удобно брать с собой в школу или на работу.
-
Шаг 13
Хачапури из слоеного теста с сыром по рецепту в духовке готовы. Приятного аппетита!
подскажите, пожалуйста, для этого рецепта подойдёт бездрожжевое слоёное тесто?
Ответ: Алла, да:)
а как сделать открытыми как на фото? заготовки то другие
Ответ: Сима, делайте все по рецепту, и получите как на фото:) Они раскрываются в процессе выпечки
Очень-очень вкусно! Спасибо!
Рецепт супер!!!Спасибо огромное!
Бомба рецепт, дети сами теперь делают
пошла за сыром, тесто есть спасибо Вам!
Очень люблю хачапури!!! Буду печь!
Очень люблю хачапури!!! Буду печь!
Эти слоёные хачапури как наркотик) Пеку уже не первый раз.
Быстро и просто! Спасибо за рецепт. Пойду ка сделаю!
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт!