Витая закуска на шпажках
Это одна из моих самых любимых закусок! Такой завтрак в постель – и каждое утро превратится в праздник!
Замечу, я совсем не из тех жен, которые могут утром приготовить завтрак, да еще и подать его. Я – обычная работающая женщина. Но порой, в субботнее или воскресное утро я могу совершить чудо – сделать весь день добрым. Для этого достаточно 20 минут! Кстати, мой муж отлично выучил этот фокус, потому что приготовить такой красивый, изысканный завтрак в постель под силу даже мужчине.
Неоспоримым плюсом для занятых хозяек является то, что можно с вечера все заготовить, а утром лишь запечь витую закуску, это 15 минут времени.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 259 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить витую закуску к завтраку
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 г
- Сыр твердый – 150 г
- Шампиньоны – 100 г
- Маслины – 10 шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Тесто слоеное – 400 г 1 упаковка
- Мука – по желанию для раскатки теста
Приготовление: Шаг 1
-
Что касается ингредиентов, то здесь совершенная свобода действий. Выбираем вкусные продукты на свое усмотрение. Для нас с мужем я всегда беру ветчину, сыр, маслины, грибы и что-то овощное (муж в восторге от помидоров черри, но с успехом можно использовать и свежий сладкий перец, и соленые огурцы). А вот сын Ванюшка не любит грибы и маслины. В таком случае просто вычеркиваем их из списка и добавляем то, что любит ребенок. Кстати, если даже оставить только ветчину и сыр, то слоеное тесто все равно превратит банальный бутерброд в праздничное блюдо.
Слоеное тесто, необходимое для этой закуски, я беру магазинное, мне так проще и быстрее. Тем более, по секрету, оно у меня все равно получится хуже :)
-
Шаг 2
Итак, начнем с того, что достанем слоеное тесто из морозилки и разморозим при комнатной температуре. В это же самое время включим духовку (у меня аэрогриль справляется с функцией духовки). Теперь подготовим продукты для витой закуски. Сыр и ветчину я нарезаю достаточно крупными кубиками. Сыр берите любой, какой вам нравится, одно лишь условие: он должен хорошо плавиться.
-
Шаг 3
Что касается грибов, то вам повезло, если вы купили маленькие хорошенькие шампиньоны. Но у меня в этот раз оказалось лишь немного мелких, а все остальные – среднего размера. Ничего страшного! Я разрезала грибы на половинки. Единственный нюанс: при нанизывании грибов на шпажки нужно быть осторожными и аккуратными, чтобы шампиньоны не растрескались.
Итак, я шампиньоны не чищу. Просто под струей холодной воды руками счищаю все лишнее: пленочку, загрязнения и т. д. Если не использовать при этом нож, то структура гриба практически не нарушается.
Поскольку я приготовила для закуски помидоры черри, то с ними все просто: помыть – и они готовы!
-
Шаг 4
Теперь вернемся к тесту. По законам жанра (стоит только внимательно прочесть инструкцию), тесто не нужно раскатывать, его сразу можно выпекать. Но для нашего волшебного завтрака в постель нужны длинные полосочки теста. Поэтому я слегка притрусила мукой большую разделочную доску, выложила на нее один пласт теста и слегка раскатала в разные стороны, увеличивая прямоугольник. Но раскатывать слоеное тесто нужно без фанатизма, постараемся не испортить его структуру, поэтому не очень-то приминайте тесто скалкой.
После легкой раскатки нужно нарезать тесто на ленты, они должны получиться достаточно широкими, чтобы ими можно было завивать закуску.
-
Шаг 5
Осталось нанизать ингредиенты на шпажки. Я беру деревянные шпажки стандартного размера. Поочередно нанизываю продукты, формируя вкусовые бусы. Эту работу очень весело делать с ребенком, по крайней мере, мой сынуля от такого действия в восторге. Ему нужно просто подсказать, какой продукт с каким хорошо соседствует.
Между прочим, когда я писала о том, что можно с вечера сделать заготовки, я имела в виду именно это. Я частенько полностью нанизываю закуску на шпажки, укутываю в фольгу и отправляю в холодильник до утра. Тесто из морозилки тоже кладу на полку холодильника с вечера – утром оно будет практически размороженным. И останется совсем чуть-чуть утренних дел.
-
Шаг 6
Заключительный аккорд. Лентами слоеного теста обвиваем закуску на шпажке (отсюда пошло и название). Есть маленький секрет: как бы мы не раскатывали тесто, его длины может не хватить, поэтому я, обвивая, слегка подтягиваю тесто (прямо в руках, если это делать аккуратно, то оно вовсе не рвется). Но если вам не хватило одной ленточки на шпажку, ничего страшного: возьмите еще одну, скрепите ее с предыдущей – и все будет отлично!
Перед собственно запеканием я смазываю подготовленные «бутерброды» сырым яйцом. Не выделяю ни желток, ни белок. Просто разбиваю яйцо в чашку, слегка взбиваю, чтобы получилась однородная масса, и силиконовой кисточкой наношу на будущую закуску.
-
Шаг 7
Запекаем витую закуску на шпажках в течение 10-15 минут (до активного зарумянивания теста).
Сервируем разнос для завтрака в постель: обязательный крепкий эспрессо с пенкой, парочка витых закусок, маффин со сливочным кремом и, хорошо бы, цветы…
Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!
Классный рецепт! Спасибо за идею.