Вишневое варенье с малиной

Вишневое варенье с малиной

Ягодный сезон в самом разгаре. На даче хороший урожай и вишни, и малины. Самое время поэкспериментировать. И я готовлю вишневое варенье с малиной - очень вкусное и самое любимое. В данном случае у меня кислая вишенка и сладкие ягоды малины. Хорошая гармония для варенья. Для сладости я добавляю сахарку. Количество сахара можно увеличить, если варенье на этапе варки получится кислым.

Варенье я буду варить по времени недолго, с перерывом на остывание. Чем больше раз повторить уваривание, тем гуще на выходе получится наше варенье. Чаще всего я увариваю варенье около 3-4 раз по 5-7 минут с перерывом на остывание в 3-4 часа. Количество уваривания зависит от сочности ягод.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить вишневое варенье с малиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вишня1 кг
  • Малина400 г
  • Сахар1 кг
  • Вода500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для вишневого варенья с малиной. Вишня подойдет любого сорта. Она должна быть спелой с плотной мякотью. Малина тоже может быть любого сорта, спелой и хорошего качества.

  • Шаг 2

    Вишню перебрать, удалить бракованные ягоды. Оборвать хвостики и листики. Переместить в дуршлаг и тщательно сполоснуть проточной холодной водой.

    Часто бывает, что в ягодах могут попадаться червячки. С одной стороны, это хорошо, так как продукт экологически чистый и выращенный без химии, с другой стороны, не очень хочется увидеть маленького беленького поедателя ягод в готовом варенье.

    Если не уверены, что ягода без червяков, нужно сделать солевой раствор. В литре воды комнатной температуры растворить чайную ложку соли. Ягоды опустить в раствор, чтобы вся вишня была под слоем воды. Оставить на 30 минут. За это время все маленькие «монстры» всплывут на поверхность. Ягоды сполоснуть и использовать для дальнейшей работы.

    У меня вишня из своего сада, я не держу ее в солевом растворе, т. к. уверена, что червяков в ней нет.

  • Шаг 3

    По поводу малины, тут мнения есть разные. Кто-то ягоды не моет перед варкой, а кто-то моет.

    Я думаю, если ягоды домашние и растут вдалеке от дорог, можно их не мыть. А вот в случае покупки на рынке я бы помыла малину.  Чтобы ягоды не развалились, опустить их в емкость с большим количеством холодной воды и аккуратно промыть руками. Перенести на дуршлаг или на бумажное полотенце в несколько слоев, чтобы вся жидкость впиталась.

  • Шаг 4

    Очистить вишню от косточек. Для этой цели есть много приспособлений. Можно взять обычную булавку и закругленным концом извлечь косточку.

  • Шаг 5

    В кастрюлю с толстым дном или сотейник всыпать сахар. Влить воду. Это может быть вода из-под крана, очищенная бутилированная или родниковая. Установить на большой огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь.

  • Шаг 6

    В сахарный сироп опустить подготовленную вишню и ягоды малины. Аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.

  • Шаг 7

    Через указанное время ягоды отдадут свой сок. Перемешать и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 5-6 минут на среднем огне, так же помешивая. Во время варки собрать пенку и удалить. Отключить огонь. Оставить на 4-5 часов.

  • Шаг 8

    После выдержки отправить варенье на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Варить еще 5-6 минут с момента закипания на огне ниже среднего. Опять остудить 4-5 часов.

  • Шаг 9

    Количество увариваний зависит от вашего вкуса. Чем больше раз уваривать заготовку, тем, в конечном результате, получится более густое варенье. Я уваривала варенье 4 раза по 5-6 минут с перерывом 4-5 часа.

  • Шаг 10

    Тем временем нужно подготовить банки с крышками для вишневого варенья с малиной. Я люблю использовать небольшие баночки с винтовыми крышками. Объем моих баночек 330 г.

    Первым делом всю тару нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Взять кастрюльку. Влить воду. Довести до кипения. На дно опустить подготовленные крышки. Сверху на кастрюлю установить решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 10-15 минут.

  • Шаг 11

    В подготовленные банки разлить кипящее варенье. Для разлива в банки удобней всего использовать специальные лейки с широким горлышком.  Плотно закупорить крышками и перевернуть. Оставить до полного остывания. У меня получилось 4 баночки объемом 330 г каждая.

     

  • Шаг 12

    Вишневое варенье с малиной готово. Заготовка отлично хранится в квартире. Вкусных вам заготовок!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 16 декабря 2022

Это ооочень вкусное варенье

Светлана 10 декабря 2022

Очень удачный микс и вкуснейшее лакомство к чаю!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение