Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 163 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить варенье из сосновых шишек
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из сосновых шишек
Рецепт варенья из сосновых шишек
Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.
Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.
Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.
Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.
-
Шаг 2
Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахар. -
Шаг 3
Налить воду и поставить на огонь.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.
-
Шаг 4
Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.
Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.
Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.
После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.
-
Шаг 5
Сироп получается жидким, янтарного цвета.
Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.
-
Шаг 6
Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.
Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.
-
Шаг 7
Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.
Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.
Приятного аппетита!
БУДИМ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ
Собрал сегодня. Надеюсь не перезрели. Спасибо за рецепт. Иду готовить.
3 года назад варила варенье,шишки были уже крупные,пришлось резать и получились жестковатые. Сейчас собрала молоденькие, надеюсь будут изумительные. Аромат ! А польза !!! Особенно при кашле.
Ваш рецепт заинтриговал, у мамы сосна на даче, шишек всегда много. Решила попробовать. Регион Оренбургская обл. Первую часть выполнила, запах офигенный, завтра буду доваривать.
Людмила:большое спасибо за рецепты, особенно за шишкино варенье. Впервые познакомилась с ним в Приморье,очень понравилось. Сердечно спасибо за рецепт.!
добрый день.
собрал шишки в конце апреля, получится ли хорошее варенье?
Ответ: Здравствуйте. Это зависит от региона. Ориентируйтесь на описание и фото.
Спасибо!!!
Очень хотелось бы готовить варенье из сосновых шишек но в этом году уже поздно следующем попробую . У вас очень красиво получилась.
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!