Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сосновые шишки1 кг
  • Сахар1 кг
  • Вода500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать "хвостик". Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.
    Всыпать сахар.

  • Шаг 3

    Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шаг 4

    Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Шаг 5

    Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Шаг 6

    Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Шаг 7

    Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 сентября 2023

БУДИМ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ

Аноним 18 июня 2023

Собрал сегодня. Надеюсь не перезрели. Спасибо за рецепт. Иду готовить.

Аноним 15 июня 2023

3 года назад варила варенье,шишки были уже крупные,пришлось резать и получились жестковатые. Сейчас собрала молоденькие, надеюсь будут изумительные. Аромат ! А польза !!! Особенно при кашле.

Ольга 9 июня 2023

Ваш рецепт заинтриговал, у мамы сосна на даче, шишек всегда много. Решила попробовать. Регион Оренбургская обл. Первую часть выполнила, запах офигенный, завтра буду доваривать.

Аноним 31 мая 2023

Людмила:большое спасибо за рецепты, особенно за шишкино варенье. Впервые познакомилась с ним в Приморье,очень понравилось. Сердечно спасибо за рецепт.!

Аноним 25 апреля 2023

добрый день.
собрал шишки в конце апреля, получится ли хорошее варенье?
Ответ: Здравствуйте. Это зависит от региона. Ориентируйтесь на описание и фото.

Аноним 9 января 2023

Спасибо!!!

Тамара 2 августа 2021

Очень хотелось бы готовить варенье из сосновых шишек но в этом году уже поздно следующем попробую . У вас очень красиво получилась.
Ответ: Тамара, спасибо за отзыв!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение