Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

Варенье из арбузных корок — необычный, для кого-то даже экзотический десерт. Оно вкуснее, чем вы думаете. Это варенье делается из внутренних белых частей арбузной корки, которые обычно выбрасываются.

Варенье, конечно, сладкое, но не приторное, и ароматное, с нотами цитруса благодаря добавлению лимона.

Я охотно использую его как начинку для выпечки. Мы едим его  с тостами, булочками или добавляем в йогурты и мороженое.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Арбуз500 г арбузные корки
  • Лимон1 шт.
  • Сахар5 ст.л.
  • Вода75 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок по самому простому рецепту.

    Арбуз необходимо тщательно промыть в проточной воде с помощью мыла и губки.

  • Шаг 2

    Подготовить овощечистку или удобный нож, чтобы убрать верхнюю жесткую часть шкурки.

    Зеленая шкурка арбуза может быть горькой. Удаление этой шкурки помогает избежать горечи и в варенье. Без нее вкус будет более мягким и приятным. И текстура без нее будет нежнее.

    Еще зеленая шкурка может содержать остатки химических обработок, которые использовались при выращивании арбуза. Удаление шкурки уменьшает риск попадания этих химических веществ в варенье.

  • Шаг 3

    Очистить корки арбуза от зеленой шкурки.

  • Шаг 4

    Нарезать корки мелким кубиком.

  • Шаг 5

    Поместить нарезанные корки в емкость,  в которой будете варить варенье.

  • Шаг 6

    Высыпать сахар в нарезанные корки.

  • Шаг 7

    Выдавить сок из половинки лимона в корки арбуза, если лимон большой. Если маленький, можно использовать сок с целого лимна.

    Лимон в этом рецепте придает варенью из арбузных корок несколько важных компонентов:

    • Цитрусовый аромат. Яркий, свежий и более интересный и аппетитный.
    • Кислинку. Она балансирует сладость. Варенье точно не получится приторно-сладким. 
    • Натуральный консервант. Кислота в лимоне также действует как натуральный консервант, помогая увеличить срок хранения варенья.

    В итоге лимон играет важную роль, как видите. Вкус и аромат с ним будут более насыщенными.

    Кроме лимона можно использовать апельсин.

  • Шаг 8

    Вылить воду и поставить на небольшой огонь. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока вода практически вся не выкипит. По времени это займет примерно полтора-два часа.

  • Шаг 9

    Вода ушла, и цвет корок изменился.

  • Шаг 10

    Подготовить чистые банки для консервации.

  • Шаг 11

    Разложить варенье по баночкам. Закатать банки крышками. Убедитесь, что крышки герметично закрыты.

    Хранить банки с вареньем нужно в прохладном, темном и сухом месте, таком как погреб или подвал, подполье. Температура хранения должна быть в пределах 10-15 градусов Цельсия.

    Варенье из арбузных корок обычно может храниться до 1 года или даже дольше, при условии, что банки были герметично закрыты и правильно хранились.

    Вот несколько популярных вариантов, с чем можно есть это необычное варенье:

    • Булочки и хлеб. Варенье отлично сочетается с обычным хлебом, тостами или булочками. Вы можете намазывать его на ломтики тоста или выпечки для завтрака или полдника.
    • Сладкие блинчики и оладьи. Варенье можно использовать как начинку для блинов или оладий. Просто разверните блин, нанесите варенье и скрутите.
    • Йогурт и творог. Добавьте варенье в натуральный йогурт или творог для приготовления вкусного и полезного десерта. Вкус и текстура вам понравятся.
    • Мороженое. Варенье из арбузных корок можно использовать в качестве топпинга для мороженого. Просто добавьте его поверх мороженого перед подачей.
    • Пироги и выпечка. Используйте варенье в качестве начинки для пирогов, тартов, кексов и других видов выпечки. Оно не жидкое. Вытекать не будет.
    • Сыры. Варенье отлично сочетается с различными видами сыра, особенно с мягкими сортами. Можно подавать варенье с сыром на десертной доске.
    • Мясные блюда. В некоторых кулинарных традициях варенье используется в качестве соуса для мясных блюд, особенно к мясу баранины или птицы.
Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Даша 8 октября 2024

очень вкусно

Татьяна 5 сентября 2024

варенье очень вкусное .никто не мог понять из чего оно но всем понравилось.

Ольга! 1 ноября 2023

Мне так понравилось! Не думала, что получиться может что-то дельное)

Ириша 31 октября 2023

Никогда бы не подумала, что из арбузных корок можно сварить варенье:) Вот уж дейдствительно “голь на выдумку хитра”:) А с другой стороны, все в дело: и арбуз съел, и из корок варенье сотворил. Надо пробовать!:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение