Апельсиновые цукаты в сиропе
Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться ими мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (например, на новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 72 порции
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить апельсиновые цукаты в сиропе
Ингредиенты:
- Апельсин – 6 шт. большие
- Вода – 600 мл
- Сахар – 500 г
- Лимон – 1 шт. сок
Приготовление: Шаг 1
-
Апельсины для апельсиновых цукатов в сиропе нужно очень хорошо и тщательно вымыть, чтобы смыть с кожуры все возможные следы обработки для длительного хранения - это же ни для кого не секрет? Можно даже обдать кипятком напоследок.
-
Шаг 2
Разрезать апельсины сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам и каждую четвертинку также пополам.
-
Шаг 3
Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек нужно срезать белую (внутреннюю) часть как можно ближе к цедре.
-
Шаг 4
Разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.
-
Шаг 5
Дальше понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой - получаются вот такие "бусы".
-
Шаг 6
Уложить полученные бусы в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.
Затем вымоченную цедру проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.
-
Шаг 7
Сварить сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, огонь снизить и выложить в него подготовленные цукаты. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить еще полчаса. Оставить в кастрюле до полного остывания.
-
Шаг 8
Затем достать цукатовые бусы и аккуратно удалить нитку. Выложить завитки в чистую стерильную баночку и залить сиропом. Хранить можно в холодильнике.
Апельсиновые цукаты в сиропе вкусны сами по себе, можно просто подать их к чаю. А еще их можно использовать как украшение на торт или пирожное, ну и как оригинальный, вкусный подарок к новогоднему празднику подойдет!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, я за раз столько апельсинов не съедаю, можно как-то бусы сохранить до варки? В холодильнике и контейнере или в морозилке?
Объясните, пожалуйста, в чем смысл варить их в воде 3 раза по 15 минут. Что это даёт?
Ответ: Здравствуйте! Такие бусы не хранила, варила сразу в сиропе. Но в любом случае лучше хранить в холодильнике. А варить 3 раза по 15 минут необходимо, чтобы из цукатов ушла вся горечь и они стали помягче.
Даша, а из мандариновых корочек такое можно сделать?
Ответ: Алла, вся сложность, снимать цедру с мандариновых корочек довольно сложно… Попробовать конечно можно, если так хочется))))
Собирали кожуру всей большой семьёй😁 Сегодня, наконец-то, уже уложила в баночку! Аромат по всей кухне! Неверояная вкуснятина! Чувствуешь,что праздник уже совсем скоро. Думаю,что дарить эту баночку мы никому не будем😆
Ответ: Лара, спасибо за комментарий! Рада, что все получилось)))
А какой выход готовых цукатов, я имею ввиду в мл
Ответ: Ольга, примерно пол литровая баночка, может чуть больше
А сколько цукаты могут храниться в холодильнике?
Ответ: Марина, полгода можно смело хранить)))
Очень здорово! Какая красота, вкусно, полезно, новогоднее тепло в баночке!
Спасибо за чудесные рецепты!