Цукаты из ревеня
Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные - желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.
Минимальный набор продуктов - это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра - не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цукаты из ревеня
Ингредиенты:
- Ревень – 1200 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 300 мл
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня - 1200 г, после очистки останется около 1 кг.
-
Шаг 2
Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки - примерно 2 см в длину.
Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.
-
Шаг 3
Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.
-
Шаг 4
Слить воду с ревеня сквозь сито.
Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.
-
Шаг 5
Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.
Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.
-
Шаг 6
Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).
-
Шаг 7
Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.
После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.
Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.
-
Шаг 8
Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.
-
Шаг 9
Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.
Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.
Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.
Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.
-
Шаг 10
Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.
-
Шаг 11
Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.
Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.
Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.
Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился :)
Ответ: Добрый день:) Конечно, только нужно выставить небольшую температуру. Время может меняться, зависит от модели сушилки
Добрый день, Даша! Подскажите пожалуйста, а цукаты можно попробовать посушить в сушилке?
Очень хочу сделать такие цукаты, только я не поняла: “Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.” – то есть нужно доводить до кипения и остужать в общей сложности 3 раза или 5 раз (2+3 по тексту)?
Ответ: Ира, всего 3 раза.