Цукаты из ревеня

05.06.2016

Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные - желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.

Цукаты из ревеня

Минимальный набор продуктов - это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра - не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.

Общее время готовки – 23 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить цукаты из ревеня

Ингредиенты:

Ревень1200 г
Сахар1000 г
Вода300 мл
Цедра апельсина1 ст.л.
Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление:

1.

Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня - 1200 г, после очистки останется около 1 кг.


2.

Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки - примерно 2 см в длину.

Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.


3.

Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.


4.

Слить воду с ревеня сквозь сито.

Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.


5.

Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.

Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.


6.

Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).


7.

Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.

После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.

Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.


8.

Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.


9.

Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.

Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.

Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.

Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.


10.

Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.


11.

Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.

Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.

Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.

Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился :)



Комментарии:

Оставить комментарий