Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные - желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.

Минимальный набор продуктов - это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра - не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 168 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цукаты из ревеня

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ревень1200 г
  • Сахар1000 г
  • Вода300 мл
  • Цедра апельсина1 ст.л.
  • Сахарная пудра2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня - 1200 г, после очистки останется около 1 кг.

  • Шаг 2

    Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки - примерно 2 см в длину.

    Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.

  • Шаг 3

    Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.

  • Шаг 4

    Слить воду с ревеня сквозь сито.

    Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.

  • Шаг 5

    Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.

    Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.

  • Шаг 6

    Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).

  • Шаг 7

    Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.

    После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.

    Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.

  • Шаг 8

    Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.

  • Шаг 9

    Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.

    Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.

    Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.

    Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.

  • Шаг 10

    Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.

  • Шаг 11

    Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.

    Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.

    Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.

    Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился :)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 15 июня 2022

Ответ: Добрый день:) Конечно, только нужно выставить небольшую температуру. Время может меняться, зависит от модели сушилки

Ольга 14 июня 2022

Добрый день, Даша! Подскажите пожалуйста, а цукаты можно попробовать посушить в сушилке?

Ира 26 июня 2018

Очень хочу сделать такие цукаты, только я не поняла: “Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.” – то есть нужно доводить до кипения и остужать в общей сложности 3 раза или 5 раз (2+3 по тексту)?
Ответ: Ира, всего 3 раза.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение