Рулет с кремом из сливок и ревеня

24.05.2014

Почему многие боятся совершенно простых в приготовлении рулетов? Тут и там повсеместно слышишь - боюсь, что бисквит не скрутится, будет резиновым или сильно потрескается. Но, глаза боятся, а руки делают. Давайте попробуем пошагово пройтись по вкусному рецепту рулета с нежным, кисловатым кремом из ревеня.

Рулет с кремом из сливок и ревеня

Постоянно в рецептах встречается - возьмите 3 яйца. Но яйца бывают очень даже разных размеров и для бисквита это очень важно. Мои весом каждое 68-70 грамм. В итоге, наименьший вес всех трёх яиц не должен быть меньше 200 грамм. У меня 206 грамм. Рулет получился красиво желтым, поскольку яйца домашние, с ярким желтком.

Заявленного количества ингредиентов для крема у вас вполне хватит и на украшение рулета. Просто я поставила миску с остатками крема в холодильник, а дети вдруг решили, что мне он уже не нужен... В итоге пришлось выкручиваться, используя белый шоколад. Поэтому, если что - шоколад и ликер для украшения просто игнорируйте.

Ликер я использовала скорее для легкого усиления цвета. Да и ревень + клубника = идеальное сочетание. Если нет, то и не надо. Хотите более яркий цвет крема? Пищевые красители вам в помощь.

В этот раз я добавила только 5 грамм желатина. Крем получился безумно нежный, но муж высказал легкое неудовольствие, мол, лучше чуть плотнее. Зато мне и старшему очень понравилось. А среднему и младшему всё равно, им по любому хорошо :)

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить рулет с кремом из сливок и ревеня

Ингредиенты:

Мука пшеничная100 г для бисквита
Яйцо куриное3 шт. для бисквита
Сахар90 г для бисквита
Соль1 щепотка (-и) для бисквита
Ревень250 г для крема
Сливки250 г 33-36% жирности, для крема
Сахар130 г для крема
Желатин10 г для крема
Ликер1 ст.л. клубничный, для крема
Вода60 г для пропитки
Сахар30 г для пропитки
Сок лимонный1 ч.л. для пропитки
Коньяк1 ст.л. для пропитки
Шоколад белый40 г по желанию, для украшения
Ликер1 ст.л. клубничный, по желанию, для украшения
Вода50 г для желатина

Приготовление:

1.

Первое действие - это бисквит.

Если у вас стационарный миксер, то это замечательно - вбили яйца в чашу, опустили верх с насадками, включили и дальше занимаетесь своими делами. У меня же самый обычный ручной миксер. Поэтому я стою примерно 10 минут и взбиваю яйца до бела.

Где-то через 5 минут добавить соль, сахар и взбивать дальше. Посмотрите на фото - когда при взбивании начинает образовываться этакая дорожка, только тогда яйца достаточно взбиты.


2.

Противень(30\35) застелить бумагой для выпечки. Включить на 180" духовку.

Просеять муку и добавить ее к яйцам. Лично я сразу просеиваю в миску с яйцами и тут же замешиваю на минимальных оборотах миксера. Не больше, чем нужно! Буквально 10 секунд и готово. Можно размешать ложкой, как бы зачерпывая от края миски к середине.

Вылейте тесто на противень и равномерно разровняйте.


3.

Поместите тесто в духовку примерно на 8-10 минут. Вот тут очень важный момент. Время выпечки зависит от вашей духовки. Бисквит должен получится только чуть золотистый. Как проверить - при легком надавливании пальцем вмятины не остается, готовый бисквит как бы поднимается обратно.

Когда у меня была газовая, старенькая духовка, то и золотистого цвета никакого не было. Так что смотрите сами. Если духовка нагрета до 180", то и 7-8 минут может хватить. Если же вы поставили в частично разогретую духовку (как я, духовка успела нагреться примерно до 120"), то выпекаться будет около 10 минут.

Достаньте бисквит, ничего не скручивайте, прикройте его полотенцем и дайте выстояться-полежать хотя бы пару часов.


4.

Сейчас крем. Первое действие - сварить ревень. Для этого снимите с него верхнюю тонкую кожицу, порежьте примерно сантиметровыми кусочками.

Взять небольшую кастрюльку, засыпать ревень и 70 грамм сахара. Поставить на маленький огонь. Варить, иногда помешивая, около 5-10 минут, до его размягчения.

За это время залейте желатин холодной водой (примерно грамм 50 воды) и дайте ему набухнуть. Размешать до полного его растворения. Я покупаю уже измельченный желатин, заливаю его горячей водой и размешиваю - очень удобно и быстро. Кстати, пока готовится бисквит вы вполне себе успеваете сварить этот самый ревень.


5.

Выложить содержимое кастрюльки в блендер, добавить столовую ложку клубничного ликера, желатин и перемешать до полной однородности.

Видите, какой красивый цвет? Ну, мне так точно. Не могу его гарантировать, поскольку ревень бывает не только красным, но и практически полностью зеленым.

Кстати, вдруг подумала, ликер можно прекрасно заменить клубничным сиропом, правда тогда надо будет чуть уменьшить количество сахара, грамм на 10-30, в зависимости от того, сколько вы его добавите.

Всё, отставьте крем в сторону, пусть остывает. Не ставьте его в холодильник, поскольку из-за наличия желатина он попросту превратится в плотное желе, что нам не нужно. В таком случае его надо будет слегка прогреть (например, в микроволновой печи). Пусть себе просто стоит на кухне.


6.

Тут спешить некуда, поскольку наш бисквит отдыхает, ревень остывает, можно заняться своими делами, а про рулет вспомнить примерно через час.

Сейчас сливки (должны быть охлажденными). Никак не меньше 30% жирности, поскольку иначе они могут попросту не взбиться. Лучше брать проверенной фирмы, дабы не было разочарования.

Взбить сливки до твердых пиков. После того, как видите, что сливки начали ощутимо густеть - добавьте сахар (60 грамм). Лучше если он будет мелким или вообще сахарная пудра. Взбивайте дальше пока не получите результат как на фото - стойкая форма. Не переусердствуйте, поскольку можно получить масло и воду.


7.

Ревеневый крем еще раз перемешать и добавить к сливкам. Размешать на малых оборотах миксера. Поставить миску в холодильник - пусть начнет работать желатин и крем немного схватится.

Сделать сироп для пропитки. Для этого сахар растворить в горячей кипяченой воде, добавить ложку коньяка, лимонного сока, размешать и остудить.

На все остывания дадим еще полчаса.

Бисквит перевернуть на полотенце и снять бумагу для выпечки.


8.

Равномерно, по всей поверхности пропитать его сиропом. Я сначала пропитываю края, а потом уже всю поверхность. Количества этой пропитки вполне достаточно! Так что понемногу и по всей поверхности.


9.

Крем распределить по поверхности бисквита. С той стороны, где будем закручивать, его должно быть чуть больше, а к дальнему концу сходить на нет.

Закручивать с помощью полотенца (но начните до первого оборота руками). Не давите, дабы не вылезал наш крем.


10.

Скрутите швом вниз. Переместите его на что-нибудь твердое, например, разделочную доску и поместите в холодильник, хотя бы на пару часов, до застывания крема.


11.

Для украшения я расплавила шоколад на водяной бане, добавила ликер, выложила массу в мешочек, остудила, прорезала маленькую дырочку и выдавила шоколад полосками на рулет. Вы же можете выложить оставшийся крем в корнет и выдавить красивые ажурные полосочки, цветочки или что душе угодно. Поместить еще не на долго в холодильник, до застывания. Конечно, лучше если все это будет сделано с вечера, а уже дегустироваться на следующий день.

Всё, наш рулет готов. Приятного вам чаепития!



Комментарии:

Оставить комментарий