Рулет с кремом из сливок и ревеня
Почему многие боятся совершенно простых в приготовлении рулетов? Тут и там повсеместно слышишь - боюсь, что бисквит не скрутится, будет резиновым или сильно потрескается. Но, глаза боятся, а руки делают. Давайте попробуем пошагово пройтись по вкусному рецепту рулета с нежным, кисловатым кремом из ревеня.
Постоянно в рецептах встречается - возьмите 3 яйца. Но яйца бывают очень даже разных размеров и для бисквита это очень важно. Мои весом каждое 68-70 грамм. В итоге, наименьший вес всех трёх яиц не должен быть меньше 200 грамм. У меня 206 грамм. Рулет получился красиво желтым, поскольку яйца домашние, с ярким желтком.
Заявленного количества ингредиентов для крема у вас вполне хватит и на украшение рулета. Просто я поставила миску с остатками крема в холодильник, а дети вдруг решили, что мне он уже не нужен... В итоге пришлось выкручиваться, используя белый шоколад. Поэтому, если что - шоколад и ликер для украшения просто игнорируйте.
Ликер я использовала скорее для легкого усиления цвета. Да и ревень + клубника = идеальное сочетание. Если нет, то и не надо. Хотите более яркий цвет крема? Пищевые красители вам в помощь.
В этот раз я добавила только 5 грамм желатина. Крем получился безумно нежный, но муж высказал легкое неудовольствие, мол, лучше чуть плотнее. Зато мне и старшему очень понравилось. А среднему и младшему всё равно, им по любому хорошо :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 235 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет с кремом из сливок и ревеня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г для бисквита
- Яйцо куриное – 3 шт. для бисквита
- Сахар – 90 г для бисквита
- Соль – 1 щепотка (-и) для бисквита
- Ревень – 250 г для крема
- Сливки – 250 г 33-36% жирности, для крема
- Сахар – 130 г для крема
- Желатин – 10 г для крема
- Ликер – 1 ст.л. клубничный, для крема
- Вода – 60 г для пропитки
- Сахар – 30 г для пропитки
- Сок лимонный – 1 ч.л. для пропитки
- Коньяк – 1 ст.л. для пропитки
- Шоколад белый – 40 г по желанию, для украшения
- Ликер – 1 ст.л. клубничный, по желанию, для украшения
- Вода – 50 г для желатина
Приготовление: Шаг 1
-
Первое действие - это бисквит.
Если у вас стационарный миксер, то это замечательно - вбили яйца в чашу, опустили верх с насадками, включили и дальше занимаетесь своими делами. У меня же самый обычный ручной миксер. Поэтому я стою примерно 10 минут и взбиваю яйца до бела.
Где-то через 5 минут добавить соль, сахар и взбивать дальше. Посмотрите на фото - когда при взбивании начинает образовываться этакая дорожка, только тогда яйца достаточно взбиты.
-
Шаг 2
Противень(30\35) застелить бумагой для выпечки. Включить на 180" духовку.
Просеять муку и добавить ее к яйцам. Лично я сразу просеиваю в миску с яйцами и тут же замешиваю на минимальных оборотах миксера. Не больше, чем нужно! Буквально 10 секунд и готово. Можно размешать ложкой, как бы зачерпывая от края миски к середине.
Вылейте тесто на противень и равномерно разровняйте.
-
Шаг 3
Поместите тесто в духовку примерно на 8-10 минут. Вот тут очень важный момент. Время выпечки зависит от вашей духовки. Бисквит должен получится только чуть золотистый. Как проверить - при легком надавливании пальцем вмятины не остается, готовый бисквит как бы поднимается обратно.
Когда у меня была газовая, старенькая духовка, то и золотистого цвета никакого не было. Так что смотрите сами. Если духовка нагрета до 180", то и 7-8 минут может хватить. Если же вы поставили в частично разогретую духовку (как я, духовка успела нагреться примерно до 120"), то выпекаться будет около 10 минут.
Достаньте бисквит, ничего не скручивайте, прикройте его полотенцем и дайте выстояться-полежать хотя бы пару часов.
-
Шаг 4
Сейчас крем. Первое действие - сварить ревень. Для этого снимите с него верхнюю тонкую кожицу, порежьте примерно сантиметровыми кусочками.
Взять небольшую кастрюльку, засыпать ревень и 70 грамм сахара. Поставить на маленький огонь. Варить, иногда помешивая, около 5-10 минут, до его размягчения.
За это время залейте желатин холодной водой (примерно грамм 50 воды) и дайте ему набухнуть. Размешать до полного его растворения. Я покупаю уже измельченный желатин, заливаю его горячей водой и размешиваю - очень удобно и быстро. Кстати, пока готовится бисквит вы вполне себе успеваете сварить этот самый ревень.
-
Шаг 5
Выложить содержимое кастрюльки в блендер, добавить столовую ложку клубничного ликера, желатин и перемешать до полной однородности.
Видите, какой красивый цвет? Ну, мне так точно. Не могу его гарантировать, поскольку ревень бывает не только красным, но и практически полностью зеленым.
Кстати, вдруг подумала, ликер можно прекрасно заменить клубничным сиропом, правда тогда надо будет чуть уменьшить количество сахара, грамм на 10-30, в зависимости от того, сколько вы его добавите.
Всё, отставьте крем в сторону, пусть остывает. Не ставьте его в холодильник, поскольку из-за наличия желатина он попросту превратится в плотное желе, что нам не нужно. В таком случае его надо будет слегка прогреть (например, в микроволновой печи). Пусть себе просто стоит на кухне.
-
Шаг 6
Тут спешить некуда, поскольку наш бисквит отдыхает, ревень остывает, можно заняться своими делами, а про рулет вспомнить примерно через час.
Сейчас сливки (должны быть охлажденными). Никак не меньше 30% жирности, поскольку иначе они могут попросту не взбиться. Лучше брать проверенной фирмы, дабы не было разочарования.
Взбить сливки до твердых пиков. После того, как видите, что сливки начали ощутимо густеть - добавьте сахар (60 грамм). Лучше если он будет мелким или вообще сахарная пудра. Взбивайте дальше пока не получите результат как на фото - стойкая форма. Не переусердствуйте, поскольку можно получить масло и воду.
-
Шаг 7
Ревеневый крем еще раз перемешать и добавить к сливкам. Размешать на малых оборотах миксера. Поставить миску в холодильник - пусть начнет работать желатин и крем немного схватится.
Сделать сироп для пропитки. Для этого сахар растворить в горячей кипяченой воде, добавить ложку коньяка, лимонного сока, размешать и остудить.
На все остывания дадим еще полчаса.
Бисквит перевернуть на полотенце и снять бумагу для выпечки.
-
Шаг 8
Равномерно, по всей поверхности пропитать его сиропом. Я сначала пропитываю края, а потом уже всю поверхность. Количества этой пропитки вполне достаточно! Так что понемногу и по всей поверхности.
-
Шаг 9
Крем распределить по поверхности бисквита. С той стороны, где будем закручивать, его должно быть чуть больше, а к дальнему концу сходить на нет.
Закручивать с помощью полотенца (но начните до первого оборота руками). Не давите, дабы не вылезал наш крем.
-
Шаг 10
Скрутите швом вниз. Переместите его на что-нибудь твердое, например, разделочную доску и поместите в холодильник, хотя бы на пару часов, до застывания крема.
-
Шаг 11
Для украшения я расплавила шоколад на водяной бане, добавила ликер, выложила массу в мешочек, остудила, прорезала маленькую дырочку и выдавила шоколад полосками на рулет. Вы же можете выложить оставшийся крем в корнет и выдавить красивые ажурные полосочки, цветочки или что душе угодно. Поместить еще не на долго в холодильник, до застывания. Конечно, лучше если все это будет сделано с вечера, а уже дегустироваться на следующий день.
Всё, наш рулет готов. Приятного вам чаепития!