Свиная вырезка, запеченная с беконом и пряными травами

17.11.2014

Запеченная свиная вырезка - отличный вариант мясного блюда для праздничного стола, ведь многие не покупают вырезку на каждый день из-за ее относительной дороговизны. Пряные травы и печеный чеснок придают мясу яркий аромат, а благодаря полоскам бекона у этого блюда получается хрустящая соленая корочка.

Свиная вырезка, запеченная с беконом и пряными травами

Это блюдо можно поставить на стол сразу же, а можно запечь мясо заранее, за день до предполагаемой подачи, и после этого хранить в фольге в холодильнике: необходимые действия по разогреву блюда перед подачей описаны в конце рецепта.

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 289 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить свиную вырезку, запеченную с беконом и пряными травами

Ингредиенты:

Чеснок1 шт. (одна головка)
Масло оливковое2 ст.л.
Свинина800 г (2 вырезки)
Шалфей1 веточка (-и) свежий
Розмарин1 веточка (-и) свежий
Тимьян5 веточка (-и) свежий
Бекон6 шт. (шесть полосок)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло сливочное10 г (дополнительно понадобится для разогревания блюда)

Приготовление:

1.

Для "начинки" вырезки нам понадобится запеченный чеснок. Для его приготовления духовку разогреваем до 200 гр С, головку чеснока очищаем от внешней шелухи, кладем на небольшой кусочек фольги и сбрызгиваем оливковым маслом (одной столовой ложкой). Затем головку чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку на 45 минут.

Чтобы не "гонять" духовку ради одной головки чеснока, можно запечь ее в то время, пока в духовке выпекается другое блюдо (лучше несладкое, например овощи для гарнира, какая-нибудь запеканка дли другое мясо, т.е. такое блюдо, которому не повредит аромат чеснока). Кроме того, чеснок можно запечь при удобном случае заранее, его можно пару дней хранить в холодильнике.


2.

Запеченный чеснок разворачиваем и даем ему несколько минут остыть, чтобы не обжечься впоследствии.


3.

Срезаем у головки чеснока верхушку и выдавливаем запеченную чесночную мякоть плоской стороной ножа, положив головку чеснока боком на разделочную доску. Затем мякоть можно размять вилкой или порубить ножом в более-менее однородную пасту.


4.

Мясо выкладываем более плоской стороной вверх на разделочную доску.


5.

На одну вырезку равномерно намазываем запеченный чеснок.


6.

Сверху раскладываем пряные травы (только листочки, без стеблей) и немного солим.


7.

Накрываем вырезку с чесноком и травами второй вырезкой, аккуратно совмещая края мяса.


8.

Затем оборачиваем мясо полосками бекона так, чтобы концы полосок встречались снизу.


9.

Обвязываем мясо, обернутое беконом, кулинарной нитью, чтобы удержать всю конструкцию вместе. Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Помните, что бекон сам по себе соленый.


10.

Перед запеканием нужно обжарить мясо со всех сторон. Для этого на большой сковороде (достаточной по размеру, чтобы поместилась вырезка) разогреваем оставшуюся ложку оливкового масла и сливочное масло.


11.

Обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2-3 минуты с каждой из четырех сторон).


12.

Затем перекладываем мясо в форму для запекания подходящего размера и ставим в разогретую до 200 гр С духовку на 35 минут (на фотографии мясо еще до запекания).

Если вы планируете подавать мясо сразу, нужно дать ему постоять 10-15 минут, затем удалить нить и нарезать.

Если вы приготовили вырезку заранее и собираетесь подавать ее на следующий день, то готовую вырезку достаем из духовки, даем полностью остыть, затем оборачиваем фольгой и убираем в холодильник.

Перед подачей заранее нужно достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры (на это уйдет примерно полтора часа), затем полить накопившимся в форме соком (или смазать растопленным сливочным маслом) и разогреть в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут. Перед нарезанием мяса нужно удалить нить.



Комментарии:

2 комментария »

Мария: | Декабрь 24th, 2014 | 10:03 дп

Еще подскажите какой бекон брать? Сырой или соленый? и сколько грамм его нужно?
Ответ: Я беру обычный сырой

Мария: | Декабрь 24th, 2014 | 10:01 дп

Отличный рецепт!
Подскажите, что будет, если положить не запеченный, а сырой чеснок? Он же все равно в свинине будет запекаться потом.
И второе: можно ли будет разогреть блюдо в микроволновке или сковороде, не доставая заранее? Что изменится?
Ответ: 1. Сырой чеснок можно, будет немного другой вкус, более «чесночный» 2. Если довести до комнатной температуры, а потом греть — мясо более сочное и не похоже на «разогретое»

Оставить комментарий