Свиная вырезка, запеченная с беконом и пряными травами
Запеченная свиная вырезка - отличный вариант мясного блюда для праздничного стола, ведь многие не покупают вырезку на каждый день из-за ее относительной дороговизны. Пряные травы и печеный чеснок придают мясу яркий аромат, а благодаря полоскам бекона у этого блюда получается хрустящая соленая корочка.
Это блюдо можно поставить на стол сразу же, а можно запечь мясо заранее, за день до предполагаемой подачи, и после этого хранить в фольге в холодильнике: необходимые действия по разогреву блюда перед подачей описаны в конце рецепта.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 289 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свиную вырезку, запеченную с беконом и пряными травами
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 шт. (одна головка)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Свинина – 800 г (2 вырезки)
- Шалфей – 1 веточка (-и) свежий
- Розмарин – 1 веточка (-и) свежий
- Тимьян – 5 веточка (-и) свежий
- Бекон – 6 шт. (шесть полосок)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 10 г (дополнительно понадобится для разогревания блюда)
Приготовление: Шаг 1
-
Для "начинки" вырезки нам понадобится запеченный чеснок. Для его приготовления духовку разогреваем до 200 гр С, головку чеснока очищаем от внешней шелухи, кладем на небольшой кусочек фольги и сбрызгиваем оливковым маслом (одной столовой ложкой). Затем головку чеснока заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку на 45 минут.
Чтобы не "гонять" духовку ради одной головки чеснока, можно запечь ее в то время, пока в духовке выпекается другое блюдо (лучше несладкое, например овощи для гарнира, какая-нибудь запеканка дли другое мясо, т.е. такое блюдо, которому не повредит аромат чеснока). Кроме того, чеснок можно запечь при удобном случае заранее, его можно пару дней хранить в холодильнике.
-
Шаг 2
Запеченный чеснок разворачиваем и даем ему несколько минут остыть, чтобы не обжечься впоследствии.
-
Шаг 3
Срезаем у головки чеснока верхушку и выдавливаем запеченную чесночную мякоть плоской стороной ножа, положив головку чеснока боком на разделочную доску. Затем мякоть можно размять вилкой или порубить ножом в более-менее однородную пасту.
-
Шаг 4
Мясо выкладываем более плоской стороной вверх на разделочную доску.
-
Шаг 5
На одну вырезку равномерно намазываем запеченный чеснок.
-
Шаг 6
Сверху раскладываем пряные травы (только листочки, без стеблей) и немного солим.
-
Шаг 7
Накрываем вырезку с чесноком и травами второй вырезкой, аккуратно совмещая края мяса.
-
Шаг 8
Затем оборачиваем мясо полосками бекона так, чтобы концы полосок встречались снизу.
-
Шаг 9
Обвязываем мясо, обернутое беконом, кулинарной нитью, чтобы удержать всю конструкцию вместе. Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Помните, что бекон сам по себе соленый.
-
Шаг 10
Перед запеканием нужно обжарить мясо со всех сторон. Для этого на большой сковороде (достаточной по размеру, чтобы поместилась вырезка) разогреваем оставшуюся ложку оливкового масла и сливочное масло.
-
Шаг 11
Обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2-3 минуты с каждой из четырех сторон).
-
Шаг 12
Затем перекладываем мясо в форму для запекания подходящего размера и ставим в разогретую до 200 гр С духовку на 35 минут (на фотографии мясо еще до запекания).
Если вы планируете подавать мясо сразу, нужно дать ему постоять 10-15 минут, затем удалить нить и нарезать.
Если вы приготовили вырезку заранее и собираетесь подавать ее на следующий день, то готовую вырезку достаем из духовки, даем полностью остыть, затем оборачиваем фольгой и убираем в холодильник.
Перед подачей заранее нужно достать мясо из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры (на это уйдет примерно полтора часа), затем полить накопившимся в форме соком (или смазать растопленным сливочным маслом) и разогреть в духовке при 100 гр С в течение 10-15 минут. Перед нарезанием мяса нужно удалить нить.
подскажите, пожалуйста, можно ли заготовку заморозить заранее? Если да, то на каком этапе и как потом правильно разморозить?
Ответ: Мария, да, можно заморозить в сыром виде, но не заворачивать в бекон. То есть две полоски мяса нужно соединить друг с другом и зафиксировать кулинарной нитью. Эту заготовку заморозить. После разморозить в холодильнике, удалить нить, завернуть в полоски бекона, зафиксировать нитью и обжарить на сковороде. Только учтите, чтобы рулет получился вкусным нужно использовать только свежее (не размороженное мясо) и очень быстро заморозить заготовку (при -18 градусах).
Также можно заморозить вырезку полностью приготовленную, разморозить в холодильнике, а после разогреть.
Еще подскажите какой бекон брать? Сырой или соленый? и сколько грамм его нужно?
Ответ: Я беру обычный сырой
Отличный рецепт!
Подскажите, что будет, если положить не запеченный, а сырой чеснок? Он же все равно в свинине будет запекаться потом.
И второе: можно ли будет разогреть блюдо в микроволновке или сковороде, не доставая заранее? Что изменится?
Ответ: 1. Сырой чеснок можно, будет немного другой вкус, более “чесночный” 2. Если довести до комнатной температуры, а потом греть – мясо более сочное и не похоже на “разогретое”