Солянка с лимоном
Наверное, не существует ни одного такого блюда, которое бы готовилось строго по одному определенному рецепту. Каждая хозяйка привносит в процесс приготовления нечто свое, добавляя по вкусу свои любимые специи и травы, заменяя одни составляющие другими. Солянка тоже из разряда таких блюд - рецептов ее приготовления очень много. Фирменный рецепт ее приготовления найдется у многих хозяек - у меня тоже таковой имеется.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Телятина – 400 г
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. крупный
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Грудинка – 150 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Огурец – 3 шт. соленый
- Ветчина – 200 г
- Сосиска – 2 шт.
- Оливки зеленые – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
-
В русской кулинарной традиции солянкой может быть как суп, так и блюдо, которое готовится из тушенной с мясом, рыбой или грибами капусты. Если же мы говорим о супе, то изначально это блюдо именовалось "селянка".
На первый взгляд солянка может показаться очень дорогим блюдом, ведь входят в ее состав различные виды мясных продуктов. Но, если призадуматься, то на деле все выглядит несколько иначе. Наверняка, у каждой хозяйки после праздничного застолья остаются те или иные мясопродукты в небольшом количестве. А для солянки много и не потребуется - по 150-200 гр. любимых мясопродуктов вполне хватит для того, чтобы сварить суп.Как и в любом другом супе, основу солянки составляет бульон. Ведь какими бы дорогостоящими и качественными ни были продукты для будущего супа, они не спасут дело, если бульон будет не на высоте. Сварить вкусный и наваристый бульон - не такая уж и сложная задача. Правда, времени это занимает порядочно, но мы ведь готовим для любимых и родных, поэтому про кубики бульонные лучше позабыть. Вкусный бульон невероятно хорош и как отдельное блюдо. Его можно хлебать ложкой вприкуску с домашним пирожком. Вот и целый обед получится.
Итак, приступим к варке бульона. Положим вымытую телятину в кастрюлю с водой, доведем до кипения на большом огне.
Вода закипела, а на ее поверхности появилась пена? Дальше события могу развиваться по двум сценариям: первый - тщательно снять пену, второй - слить эту воду, помыть кастрюлю и снова залить мясо водой. Я всегда сливаю воду. Но вы можете поступать так, как привыкли. Вкус бульона не пострадает от этого.Добавим в кастрюлю почищенную и порезанную на половинки луковицу и морковь. Не забудем и про лавровые листы, горошины перца, гвоздику, и варить будем на маленьком огне один час под закрытой крышкой.
Мой муж не любит, если в супе вдруг попадается гвоздика, поэтому я всегда бутончики этой пряности втыкаю в лук, а потом выбрасываю вместе с луковицей за ненадобностью.
Для более ароматного и насыщенного бульона в него еще можно добавить сельдерей (корень или стебли), корень петрушки или пастернака.
-
Шаг 2
Теперь займемся приготовлением заправки для нашей солянки.
Почистим и мелко порежем лук. Разогреем сковороду и будем на растительном масле обжаривать лук до легкой прозрачности.
Добавим томатную пасту в сковороду, вольем пару ложек бульона и будем готовить еще минут 5-7. -
Шаг 3
Подготовим мясные продукты для супа.
Я использовала ветчину, грудинку и сосиски, но вы можете добавить в солянку те мясные продукты и копчености, что обнаружатся при осмотре вашего холодильника.
Вареное мясо, ветчину и грудинку порежем кубиками, а сосиски - кольцами. -
Шаг 4
С огурцов срежем шкурку и нарежем небольшим кубиком, а оливки - кружочками.
-
Шаг 5
Доведем до кипения бульон в кастрюле.
В закипевший бульон добавим порезанную телятину, луково-томатную заправку для солянки и будем варить минуты 3. -
Шаг 6
Добавим в кастрюлю мясопродукты и порезанные огурцы. Будем варить минут 10.
Чтобы вкус солянки стал еще более насыщенным и пикантным, можете добавить в нее каперсы и стакан-полтора рассола от огурцов. -
Шаг 7
Положим в кастрюлю оливки. Посолим и будем варить 5 минут.
Вместо оливок вполне можно использовать и маслины - это исключительно дело вкуса.
Подавайте солянку немедленно, добавив в каждую тарелку колечко лимона.
Шеф Ивлев говорил, что лимон исторически клали в рыбную солянку, чтобы официанты могли отличить рыбную от мясной
Здравствуйте. В списке ингредиентов отсутствуют оливки. В тексте рецепта они есть, а в ингредиентах не указаны
Ответ: Спасибо, добавили!
а можно ли заморозить готовую солянку порционно?? и если да, то можно ли размораживать в микроволновке на режиме “размораживание”??
Ответ: Елена, да, можно заморозить и разогреть в микроволновке на режиме «размораживание».
Простой и доступный каждому рецепт солянки.
Ответ: Спасибо. В нашей семье этот рецепт прижился именно из-за простоты. И подкупает то, что солянка по нему получается очень вкусная.