Самая вкусная печеная картошка по проверенному рецепту

05.12.2014

Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера, он точно знает толк во вкусной еде. Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол. Ведь самая вкусная картошка всегда с пылу с жару, это всем известно!

Самая вкусная печеная картошка по проверенному рецепту

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 154 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить вкусную печеную картошку

Ингредиенты:

Картофель1 кг
Жир5 ст.л. гусиный,утиный,топленое или оливковое масло
Чеснок1 шт. головка
Тимьян5 веточка (-и)
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.

Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки. Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года. В–третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!". Знаю об этом не понаслышке ;)

Для начала все как обычно - картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части. Промываем от излишков крахмала. Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения. Варим пять минут.


2.

Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.

Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.


3.

Теперь жир и приправы.

Вариантов жира Джейми предлагает три: оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.

Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.

Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто-коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.

Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.

В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.

Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.

А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.

Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.

Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого. Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя :) И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.



Комментарии:

1 Комментарий »

Наталья: | Декабрь 28th, 2014 | 8:26 пп

Подскажите, в большой стеклянной форме можно сделать? Время и температуру нахождения в духовке не надо при этом корректировать?
Ответ: Можно. Теоретически время и температуру регулировать не надо, но смотрите по своей духовке.

Оставить комментарий