Салат из баклажанов, перца и зеленой гречки
Однажды я приготовила быстрый салат из маринованных баклажанов и перца, и обнаружила горсть готовой зеленой гречки в холодильнике. Решила добавить её в салат, чтобы не выбрасывать и просто влюбилась в это сочетание! Зеленая гречка придает салату свою некую изюминку, делая текстуру салата разнообразнее и насыщеннее. Яркий, вкусный, сочный и полезный салат обязательно понравится всей вашей семье!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 63 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из баклажанов, перца и зеленой гречки
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Крупа гречневая – 3 ст.л. (зеленая гречка)
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Зелень – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Зеленую гречку можно отварить традиционным способом, а можно просто запарить её кипятком. На упаковке моей гречки указано, что варить её нужно 20 минут, но я отварила 15 минут, чтобы не разваривать ядра, а оставить их цельными.
-
Шаг 2
Пока варится гречка можно нарезать баклажан средним кубиком. Старайтесь выбирать молоденькие баклажаны, чтобы кожица не была слишком грубой, а семечки были нежными и маленькими.
-
Шаг 3
Выложить баклажаны на плоскую тарелку и отправить в микроволновку на 5-6 минут при мощности 800 Вт. Баклажаны можно и просто отварить в воде, но в микроволновке намного быстрее.
-
Шаг 4
Пока баклажаны готовятся в микроволновке можно подготовить другие ингредиенты.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Можно взять сладкий салатный белый лук или сладкий синий лук, чтобы вкус салата был ярче.
-
Шаг 5
Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой (я воспользовалась теркой шинковкой). Кстати, можно брать перец разного цвета, тогда салат будет ярким и более аппетитным.
-
Шаг 6
Зелень мелко нарезать ножом. Я использовала петрушку, но также отлично подойдет кинза и даже мята.
-
Шаг 7
Приготовить заправку: в глубокой миске смешать соевый соус, растительное масло, мед и лимонный сок, выдавить чеснок через пресс или очень мелко порезать его ножом.
-
Шаг 8
Добавить в заправку горячие баклажаны и перемешать, горячими они лучше впитают её в себя.
-
Шаг 9
Далее добавить нарезанные лук, сладкий перец, зелень и гречку.
-
Шаг 10
Перемешать салат и попробовать на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще немного лимонного сока или перца, отрегулируйте вкус салата под себя.
-
Шаг 11
Подавать салат можно сразу. Но если настоять его в холодильник около 5 часов, то вкус его станет еще лучше, заправка хорошо пропитает овощи, они станут сочнее и с особым ароматом.
У меня когда остаётся каша, сразу приходит мысль что нужно делать котлетки. Ведь мы экономные, и продукты тоже не выбрасываем, а стараемся из них что-то приготовить. Вот теперь из оставшейся гречки буду делать и салаты! Спасибо за идею! Интересно было бы почитать ВАШУ подборку из оставшихся продуктов!
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился! Интересная идея!