Рис с карамелизированными яблоками в мультиварке

Рис с карамелизированными яблоками в мультиварке

В детстве бабушка очень часто готовила нам рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом, и это было невероятно вкусно. По прошествии более двух десятков лет я попыталась воссоздать этот рецепт по воспоминаниям, т. к. у бабули все было «на глаз», и, на удивление, вкус получился тем самым. А совсем недавно я усовершенствовала его карамелизированием яблок в мультиварке. Это дает каше удивительный вкус, и я уже молчу о сумасшедшем аромате яблок и карамели на весь дом. Каша с карамелизированными яблоками, несомненно, станет одним из ваших любимых завтраков и быстрых перекусов!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 129 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рис с карамелизированными яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яблоко800 г
  • Рис350 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар70 г
  • Вода700 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить сразу все необходимые ингредиенты для рисовой каши с карамелизированными яблоками в мультиварке. В процессе готовки времени на взвешивание не будет. Также заранее необходимо промыть рис холодной водой.

  • Шаг 2

    Очистить яблоки от кожуры, нарезать их достаточно крупными кубиками и высыпать в отдельную миску. Если резать мелко, то по окончании готовки от яблок останется только вкус, а нам необходимы кусочки. Еще одной важной составляющей является выбор сорта: я люблю карамелизировать зеленые яблоки с кислинкой (Гренни Смит, Семеренко).

    Но, если вы взяли для этого рецепта более сладкие яблоки, то смело можете уменьшать количество сахара, иначе со сладостью будет перебор.

  • Шаг 3

    Выставить режим мультиварки «Жарка/фритюр», высыпать на дно чаши сахар и сливочное масло. Подождать несколько минут до момента, когда сахар начнет плавиться и темнеть, а масло таять, и начать активно мешать массу деревянной лопаткой. Важно на начальном этапе не пережечь сахар. Вам может показаться, что он недостаточно потемнел, но поверьте, на это у него еще будет время.

  • Шаг 4

    Отправить к получившейся «карамели» нарезанные яблоки и перемешать. Поджаривать яблоки необходимо в течение 5–7 минут, периодически помешивая. На этом этапе нам также хватит небольшой карамелизации.

  • Шаг 5

    Отключить режим «Жарка/фритюр». Высыпать предварительно промытый рис к яблокам и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Рис/крупы» на малое время приготовления (у меня это 8 минут). Да, да, мы делаем это без добавления воды, именно на этом этапе и произойдет все волшебство!

  • Шаг 6

    Открыть мультиварку по истечении времени и перемешать все ингредиенты. Рис и яблоки станут красивого золотистого цвета. Еще немного, и наша рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке будет готова.

  • Шаг 7

    Вылить 700 мл воды (ее должно быть в 2 раза больше риса, здесь работает правило варки каши 1 к 2), снова перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/крупы» уже на среднее время приготовления (у меня это 12 минут).

  • Шаг 8

    Рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке готова. Ее нужно перемешать. Кушать можно сразу горячей или в течение нескольких дней, предварительно порционно разогревая ее в микроволновке, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Это очень удобно, т. к. можно сразу сделать большую порцию и несколько дней не думать о завтраке или перекусе. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 16 февраля 2023

Очень вкусно и полезно на завтрак

Тамара 6 февраля 2023

Дети всегда рады такой каше

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение