Рецепт наваги с морковью и луком

Рецепт наваги с морковью и луком

Навага с морковью и луком получается особенно вкусной и полезной. Потому что не жарю, а запекаю ее в духовке. Мясо ее нежное, мелких костей в ней нет, только хребтовые, которые легко убираются. Поэтому часто готовлю эту рыбу для детей, и они едят с удовольствием.

Учитывая, что навага - одна из самых дешевых рыб, но она так же полезна, как дорогая рыба, считаю, что в повседневном меню она должна быть обязательно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить навагу с морковью и луком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Навага600 г
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Майонез40 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Специи2 ст.л.
  • Укроп5 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт наваги с морковью и луком

    Рецепт наваги с морковью и луком с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления наваги с луком и морковью.

    Как правило, навага продаётся замороженная. Её необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее переместить рыбу в холодильник в глубокий поддон, чтобы вода не утекла по всему холодильнику.

    У меня навага уже потрошёная, очищенная и без головы с плавниками. Если у вас целая рыба, то её необходимо предварительно очистить. Убрать все внутренности, удалить плавники, хвост и голову. Хорошо промыть и только после этого приступать к приготовлению рыбы.

    Заранее включить духовку для разогрева на 180 градусов. Пусть она хорошо прогреться, прежде чем мы поставим в неё рыбу.

  • Шаг 2

    Подготовить лук для приготовления наваги.

    Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

  • Шаг 3

    Влить в сковороду растительное масло. Нагреть сковороду с маслом на небольшом огне и всыпать лук.

    Обжарить лук на небольшом огне при периодическом помешивании. Не нужно долго его готовить. Буквально минутки 3, чтобы лук стал более мягким и слегка прозрачным, но ещё не начал приобретать золотистый цвет.

    Снять сковороду с луком с огня и убрать на некоторое время в сторону. Тем временем заняться остальными ингредиентами.

  • Шаг 4

    Подготовить морковь.

    Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Можно, конечно, и на крупной, но на мелкой мне нравится больше. Так рыба получается более нежной и сочной.

  • Шаг 5

    Подготовить навагу.

    Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно 5 сантиметров.

  • Шаг 6

    Подготовить форму для запекания наваги с луком и морковью. У меня это небольшая стеклянная форма с размерами 18*18 сантиментов.

    Переложить кусочки наваги в форму для запекания. Посолить, добавить чёрный перец и специи.

    У меня уже была готовая смесь специй для рыбы. Её легко найти в любом магазине. Обращайте внимание на состав. Часто смеси специй содержать в составе соль. Если она есть в ваших специях, то соль в рецепте можно уменьшить или убрать вовсе.

  • Шаг 7

    Переложить заранее обжаренный лук сверху наваги и распределить его по всем кусочкам рыбы.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить укроп. Промыть и обсушить.

    Мелко нарезать веточки укропа и посыпать им навагу с луком.

  • Шаг 9

    Добавить сверху наваги натёртую на мелкой тёрке морковь.

    Распределить её по всем кусочкам рыбы.

  • Шаг 10

    Выдавить сверху моркови майонез и с помощью силиконовой лопатки или ложки равномерно размазать его по всей моркови.

    Для более диетического варианта, можно заменить майонез на сметану пониженной жирности.

  • Шаг 11

    Поставить навагу с луком и морковью на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать рыбу в течение 25-35 минут. Более точное время напрямую зависит от величины ваших кусочков рыбы и параметров вашего духового шкафа.

  • Шаг 12

    Навагу с луком и морковью достать из духовки.

    Сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Рыба сочная и очень легко отделяться от кости.

  • Шаг 13

    Навага с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

    Подавать рыбу к столу лучше всего горячей, так она максимально сочная. Хотя, честно вам скажу, остывшая рыбка тоже очень нежная и вкусная.

    Навага очень хорошо сочетается с картофельным пюре. Она отлично подойдёт к отварному рису, макаронам, да и в принципе, к любым гарнирам. Обязательно приготовьте такую рыбу для своей семьи, и она станет постоянным гостем на вашем будничном столе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 2 мая 2024

спасибо за отличные рецепты из трески

Анастасия Вуккерт 2 мая 2024

Можно добавить к рыбе сладкий перец. Будет ещё вкуснее и сочнее.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение