Рецепт классической русской солянки
Солянка сборная, мясная, с копченостями. Густая, наваристая и очень сытная. Одно из самых традиционных русских блюд.
Солянка классическая готовится из нескольких видов мяса, где обязательно присутствуют говяжьи ребрышки. Они делают бульон насыщенным. Подаётся солянка с долькой свежего лимона и, конечно же, сметаной. Вкус, который сложно с чем-либо спутать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 78 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классическую русскую солянку
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи – 400 г
- Колбаса копченая – 100 г салями
- Колбаса копченая – 150 г деревенская
- Огурец – 400 г квашеные
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л
- Оливки зеленые – 100 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Соль – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классической русской солянки
Рецепт классической русской солянки с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для рецепта классической русской солянки.
Говяжьи рёбра должны быть охлаждёнными. Если у вас мясо замороженное, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника.
Я использовала уже нарубленные на кусочки говяжьи рёбра. Если у вас цельный кусок, то мясо необходимо нарезать на крупные кусочки между костями ребер.
Сложно представить рецепт солянки без огурцов. Они должны быть именно солёные или квашеные, не маринованные. Вкус у таких огурцов более ядрёный, и солянка с ними получается изумительная.
-
Шаг 2
Приготовить мясной бульон для классической солянки. Влить в кастрюлю половину растительного масла и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в кастрюлю хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем говяжьи рёбрышки.
-
Шаг 3
Обжаривать рёбрышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.
-
Шаг 4
Влить в кастрюлю воду комнатной температуры и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и готовить говяжьи рёбра при умеренном кипении около 40 минут.
Будьте осторожны с солью. Солянка по классическому рецепту содержит в себе солёные огурцы и оливки. Они дают солёный вкус супу. Если вам кажется, что соли мало, то лучше добавить её в конце приготовления солянки.
Пока готовиться мясо, можно заняться остальными ингредиентами.
-
Шаг 5
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
-
Шаг 6
Слить с огурцов жидкость и натереть огурцы на крупной тёрке.
Многие нарезают огурцы дольками. Можно выбрать тот вариант, который для вас более удобный. На мой взгляд, солянка домашняя с натёртыми огурцами получается более насыщенной.
-
Шаг 7
Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Нагреть его на среднем огне и выложить в сковороду нарезанный лук.
-
Шаг 8
Обжаривать лук на среднем огне около 3 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка золотистым.
-
Шаг 9
Добавить в сковороду к луку натёртые солёные огурцы, томатную пасту и кориандр. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Обжаривать лук с огурцами на среднем огне около 5 минут.
-
Шаг 11
Слить с оливок всю жидкость и нарезать их на колечки.
Вместо оливок можно использовать маслины, но у них менее яркий вкус.
-
Шаг 12
Нарезать всю колбасу на небольшие кусочки.
-
Шаг 13
Готовое мясо начнёт отделяться от кости. Можно продолжать приготовление солянки домашней.
-
Шаг 14
Вынуть из бульона мясо и слегка охладить его.
-
Шаг 15
Добавить в бульон нарезанную колбасу и лавровый лист. Готовится солянка мясная с колбасой при умеренном кипении около 5 минут.
-
Шаг 16
Снять мясо с кости и нарезать на небольшие кусочки.
-
Шаг 17
Вернуть кусочки мяса в бульон.
-
Шаг 18
Добавить зажарку из огурцов и лука. Всыпать нарезанные оливки. Закрыть солянку крышкой и продолжать готовить на умеренном огне ещё в течение 20 минут.
-
Шаг 19
Готовая сборная солянка получается очень яркого, насыщенного цвета и потрясающе ароматная.
Вкусная классическая солянка готова. Её можно подавать сразу или настоять на плите ещё около 30 минут при выключенном огне. Если оставить такую солянку в холодильнике на сутки, через данное время она станет ещё более вкусной.
-
Шаг 20
Нарезать лимон на дольки.
-
Шаг 21
Подавать солянку домашнюю по классическому рецепту вместе с дольками лимона, свежей зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Можно добавить в суп копчёные говяжьи рёбра. Бульон станет более насыщенным и ярким на вкус.