Рецепт классической русской солянки

Рецепт классической русской солянки

Солянка сборная, мясная, с копченостями. Густая, наваристая и очень сытная. Одно из самых традиционных русских блюд.

Солянка классическая готовится из нескольких видов мяса, где обязательно присутствуют говяжьи ребрышки. Они делают бульон насыщенным.  Подаётся солянка с долькой свежего лимона и, конечно же, сметаной. Вкус, который сложно с чем-либо спутать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 78 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить классическую русскую солянку

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ребра говяжьи400 г
  • Колбаса копченая100 г салями
  • Колбаса копченая150 г деревенская
  • Огурец400 г квашеные
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Вода2.5 л
  • Оливки зеленые100 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый
  • Соль1 ч.л.
  • Петрушка по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической русской солянки

    Рецепт классической русской солянки с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для рецепта классической русской солянки.

    Говяжьи рёбра должны быть охлаждёнными. Если у вас мясо замороженное, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника.

    Я использовала уже нарубленные на кусочки говяжьи рёбра. Если у вас цельный кусок, то мясо необходимо нарезать на крупные кусочки между костями ребер.

    Сложно представить рецепт солянки без огурцов. Они должны быть именно солёные или квашеные, не маринованные. Вкус у таких огурцов более ядрёный, и солянка с ними получается изумительная.

  • Шаг 2

    Приготовить мясной бульон для классической солянки. Влить в кастрюлю половину растительного масла и хорошо нагреть его на среднем огне. Выложить в кастрюлю хорошо промытые и обсушенные бумажным полотенцем говяжьи рёбрышки.

  • Шаг 3

    Обжаривать рёбрышки с двух сторон до красивой золотистой корочки.

  • Шаг 4

    Влить в кастрюлю воду комнатной температуры и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и готовить говяжьи рёбра при умеренном кипении около 40 минут.

    Будьте осторожны с солью. Солянка по классическому рецепту содержит в себе солёные огурцы и оливки. Они дают солёный вкус супу. Если вам кажется, что соли мало, то лучше добавить её в конце приготовления солянки.

    Пока готовиться мясо, можно заняться остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 6

    Слить с огурцов жидкость и натереть огурцы на крупной тёрке.

    Многие нарезают огурцы дольками. Можно выбрать тот вариант, который для вас более удобный. На мой взгляд, солянка домашняя с натёртыми огурцами получается более насыщенной.

  • Шаг 7

    Влить в сковороду оставшееся растительное масло. Нагреть его на среднем огне и выложить в сковороду нарезанный лук.

  • Шаг 8

    Обжаривать лук на среднем огне около 3 минут при периодическом помешивании. Лук должен стать слегка золотистым.

  • Шаг 9

    Добавить в сковороду к луку натёртые солёные огурцы, томатную пасту и кориандр. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Обжаривать лук с огурцами на среднем огне около 5 минут.

  • Шаг 11

    Слить с оливок всю жидкость и нарезать их на колечки.

    Вместо оливок можно использовать маслины, но у них менее яркий вкус.

  • Шаг 12

    Нарезать всю колбасу на небольшие кусочки.

  • Шаг 13

    Готовое мясо начнёт отделяться от кости. Можно продолжать приготовление солянки домашней.

  • Шаг 14

    Вынуть из бульона мясо и слегка охладить его.

  • Шаг 15

    Добавить в бульон нарезанную колбасу и лавровый лист. Готовится солянка мясная с колбасой при умеренном кипении около 5 минут.

  • Шаг 16

    Снять мясо с кости и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 17

    Вернуть кусочки мяса в бульон.

  • Шаг 18

    Добавить зажарку из огурцов и лука. Всыпать нарезанные оливки. Закрыть солянку крышкой и продолжать готовить на умеренном огне ещё в течение 20 минут.

  • Шаг 19

    Готовая сборная солянка получается очень яркого, насыщенного цвета и потрясающе ароматная.

    Вкусная классическая солянка готова. Её можно подавать сразу или настоять на плите ещё около 30 минут при выключенном огне. Если оставить такую солянку в холодильнике на сутки, через данное время она станет ещё более вкусной.

  • Шаг 20

    Нарезать лимон на дольки.

  • Шаг 21

    Подавать солянку домашнюю по классическому рецепту вместе с дольками лимона, свежей зеленью и ложкой сметаны.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 5 сентября 2024

Можно добавить в суп копчёные говяжьи рёбра. Бульон станет более насыщенным и ярким на вкус.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение