Рецепт быстрой маринованной капусты

Рецепт быстрой маринованной капусты

Маринованные овощи, как правило, пугают наличием в составе сахара и уксуса. Много таких овощей не съешь. Но в этом рецепте сахар заменяет более полезный мёд, а уксус, без которого не приготовить маринад, берётся натуральный ароматный яблочный, но его вполне можно заменить на любой другой уксус или лимонный сок.

Рецепт ещё хорош тем, что вкусовые сочетания можно выбирать по своему желанию: можно приготовить капусту только с морковью, или с морковью и яблоками, или с морковью и сладким перцем. А можно поэкспериментировать и придумать свой вариант. В любом случае получится очень вкусно.

На мой вкус, рецепт быстрой маринованной капусты с добавлением и моркови, и болгарского перца, и яблок - самый лучший.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить быструю маринованную капусту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Морковь1 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Яблоко2 шт.
  • Масло растительное50 мл
  • Вода0.5 л
  • Соль1 ст.л.
  • Мед2 ст.л.
  • Уксус яблочный70 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить заранее все ингредиенты для быстрой маринованной капусты с болгарским перцем. Для маринования следует выбрать капусту белого или нежно-салатового цвета с крепкими плотными вилками без повреждений.

    Морковь должна быть яркой, сочной, без плесени и испорченных участков. Не стоит покупать мытую морковь. Очень часто её отмывают с применением химических средств, что сказывается не только на вкусе, но и на пользе такой моркови. Кроме того, при мытье смывается природный защитный слой, и морковь быстрее портится. Хранить её в таком случае следует только в холодильнике.

    Сладкий перец лучше подобрать яркого цвета – красного, жёлтого или оранжевого. А яблоки - кисло-сладкие, идеально подходят антоновские яблоки.

    Мёд лучше выбрать без яркого вкуса – цветочный, липовый, акациевый. По желанию, его можно заменить сахаром. Уксус желательно использовать только натуральный, у него мягкий деликатный вкус, и маринад, а в итоге маринованная капуста, получается вкуснее и ароматнее. Уксус можно заменить на лимонный сок.

    В капусту по желанию можно добавить свежий или сушёный острый перец и специи: чёрный перец, душистый перец, гвоздику или тмин.

  • Шаг 2

    С капусты снять пару верхних листьев (обычно они самые загрязнённые), обновить кочерыжку и хорошо промыть под проточной водой. Затем обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Можно воспользоваться острым ножом, специальной тёркой или сделать это с помощью кухонного комбайна.

  • Шаг 3

    Морковь хорошо помыть, очистить и натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.

  • Шаг 4

    Сладкий перец вымыть, обсушить, а затем нашинковать соломкой. Очень удобно это делать, срезая у перца бочки по кругу, вокруг семенной коробочки и нарезая их нужным способом.

  • Шаг 5

    Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Затем нарезать яблоки на дольки. Если яблоки из магазина, то желательно очистить их от кожицы. У летних садовых яблок кожицу лучше оставить.

  • Шаг 6

    В большой миске смешать нашинкованную капусту, тёртую морковь, соломку сладкого перца и дольки яблок. Для удобства это можно сделать руками.

  • Шаг 7

    Приготовить маринад для быстрой маринованной капусты с болгарским перцем. Для этого в отдельную миску, ковшик или небольшой сотейник влить 0,5 литра кипятка и добавить соль. Перемешать до растворения соли. Если вы готовите с сахаром, то его тоже нужно растворить в воде вместе с солью.

  • Шаг 8

    Затем добавить в маринад уксус, мёд и растительное масло. Перемешать до объединения всех компонентов.

  • Шаг 9

    Залить капусту с овощами и яблоками горячим маринадом, утрамбовывая капусту ложкой. Через 15 – 20 минут капуста даст сок и обмякнет. Полностью остудить быструю маринованную капусту. Это займёт 30 – 40 минут. За это время желательно 2 – 3 раза капусту перемешать. Такую капусту уже можно есть. Но лучше её охладить в холодильнике.

  • Шаг 10

    Разложить быструю маринованную капусту с овощами и яблоками по подготовленным чистым банкам или герметичным контейнерам, желательно стеклянным. Закрыть банки и контейнеры крышками, а затем убрать в холодильник на пару часов. Чем дольше капуста настаивается и ферментируется, тем вкуснее и насыщеннее она становится.

  • Шаг 11

    Перед подачей слить рассол и подавать быструю маринованную капусту с болгарским перцем, морковью и яблоками охлаждённой. По желанию можно посыпать измельчённой зеленью и зелёным или репчатым (лучше красным) луком.

    Хранить быструю маринованную капусту с овощами и яблоками до 2 недель в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Егор 24 ноября 2022

Понравилось. Жена заставила резать капусту, остальное делала она. Съели за пару дней.

Света 8 ноября 2022

Рецепт – находка! Сразу наготовил много и вопрос с салатом на день решён) Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение