Пудинг из творога, запеченный как в детском саду
Я уже совсем подзабыла те блюда, которыми меня кормили в садике. И сейчас, когда что-то готовлю в рубрике "как в детском саду", память вместе со вкусовыми ощущениями возвращается... И мне это нравится!
Пудинг подают со сладким молочным или фруктовым соусом. Я сделала яблочный, о чем не пожалела. Он получается очень спокойным, нежным, ненавязчивым и в меру сладким - настоящий вкус детства. Конечно, при желании можно и дополнительно подсластить.
Указанную в оригинальной рецептуре лимонную кислоту я заменила на одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Цвет вашего соуса будет зависеть от цвета шкурки яблок. У меня они были зеленые.
Я бы сказала, что этого количества пудинга хватит на семью из четырех человек. 6 - это исключительно детских, детсадовских, официальных порций. Делала в круглой форме, диаметром 20 сантиметров.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный пудинг, запеченный как в детском саду.
Ингредиенты:
- Творог – 450 г
- Крупа манная – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт. 65-67 грамм.
- Сахар – 50 г
- Изюм – 60 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сухари – 24 г
- Сметана – 24 г
- Ванилин – по вкусу
- Яблоко – 100 г без сердцевины.
- Сахар – 60 г для соуса.
- Крахмал кукурузный – 13 г для соуса.
- Вода – 350 мл для соуса.
- Сок лимонный – 1 ч.л. для соуса.
- Корица – 1 щепотка (-и) для соуса.
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта творожного пудинга №235.
-
Шаг 2
Технология приготовления.
-
Шаг 3
Начинаем с пудинга, а соусом займемся, когда поставим его (пудинг) в духовку.
У меня обычный творог из магазина, 9% жирности.
Для начала перетереть творог через сито, он должен стать нежным и абсолютно однородным, без комочков.
-
Шаг 4
Изюм промыть, залить кипятком, слить воду и высыпать на салфетку, тем самым его немного просушив. Я добавила 30 грамм, поскольку мои дети почему-то изюм не жалуют. 60 - это довольно много.
Манку всыпать в кружку и залить ее довольно горячей кипяченой водой (примерно 50 грамм). Тут же интенсивно перемешать. Это нужно для того, чтобы крупа набухла и не трещала потом на зубах сухими крошками.
-
Шаг 5
Отложить грамм 5 сливочного масла на смазку формы, остальное растопить.
Про яйцо. На это количество творога по технологии должно идти 30 грамм яйца. Это ооочень мало. Посему я взяла обычное яйцо, весом 67 грамм.
Разделить его на желток и белок. Далее пишут - желток перетереть с сахаром. Даже мой желток (а он побольше чем было предложено) не очень реально перетереть с 50 граммами сахара, поскольку это получается подкрашенная сахарная масса. Так что я просто советую добавить в миску к творогу желток и сахар.
Далее туда же манку, растопленное сливочное масло и ванилин. Немного про последний. У меня нет оригинального (который надо разбавить в горячей воде), только ванильный сахар, посему я просто добавила дополнительно чайную ложку ванильного сахара. Всё хорошенько перемешать.
-
Шаг 6
Включить духовку на 200".
Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Их уйдет примерно столовая ложка.
Займемся белками. Их надо взбить добела, пока не получим плотные пики. Взбиваю всегда на максимальных оборотах миксера, примерно три минуты.
-
Шаг 7
В три захода примешать наши белки к творогу сверху вниз, аккуратно и энергично. Творожную массу выложить в форму, разровнять и смазать сверху сметаной. Поставить в духовку примерно на 30 минут.
-
Шаг 8
Технологическая карта яблочного соуса №362.
-
Шаг 9
Технология приготовления.
-
Шаг 10
Сейчас соус. Яблоки берутся с кожурой, но я бы сказала, что только домашние, проверенные яблоки можно не очищать от шкурки. Вырезать сердцевину и плодоножку. 100 грамм - это уже чистые кусочки яблок.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения и выложить дольки яблок. Варить на малом огне под крышкой около 5 минут.
-
Шаг 11
Взять грамм 50 жидкости от яблок, остудить, чтобы она была только теплой и размешать в ней крахмал. Нет кукурузного - берите картофельный.
Снимаем яблоки с огня и с помощью блендера пюрируем всё в единую массу. Если вы видите, что какие-то шкурки всё-таки остались - просто процедите соус через сито. Вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, довести до повторного кипения. Непрерывно перемешивая влить крахмал.
-
Шаг 12
Еще раз довести до кипения и выключить. Добавить корицу и хорошенько размешать. Всё, соус готов. Кстати, он очень нежный, приятный и вкусный, так что можно, если останется, конечно, и как десерт его съесть.
-
Шаг 13
Пудинг достать и дать постоять пять-десять минут. Края, благодаря маслу и сухарям, должны прекрасно отойти от стенок. В процессе остывания он немножко осядет, но останется таким же нежным.
Подавать, полив яблочным соусом. Рекомендуют на порцию пудинга выделять 50 грамм соуса. Это примерно две большие столовые ложки. Себе я добавляла все три, поскольку мне было действительно вкусно.
Вот и всё. Осталось пожелать вашим деткам и вам приятного аппетита!
через 30 минут достала из духовки жижу, а не манник. А заливка получилась как кислый кисель, хотя я сахара больше добавила
Ответ: Такой результат зависит от творога. Скорее всего он был жидкий и кисловатый, нужно ориентироваться на свой творог при приготовлении. Добавить больше сахара и времени в духовке.
Сделала на две порции. Всё измеряла на весах. Пудинг ещё в духовке. Соус получился очень сладким) муж съест точно))) а детям пудинг. Делается легко и просто. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, получилось вкууууусно. Только я манку заливала водой, творог не протирала, яйцо не отделяла белок от желтка все в блендере смешала. И. как ни странно, получилось.
Вкусный пудинг и соус к нему. Но соуса получилось слишком много.)) А манку всегда добавляю сразу в тесто. И никогда не хрустит. Она же там готовится.))
Ответ: Элен, спасибо за отзыв!
Скажите написано одно яйцо в рецепте,а у вас много белков
Ответ: Это белок одного большого яйца, просто мисочка маленькая :)
Подскажите,а получится ли сделать такой пудинг из детского мягкого творога? Спасибо!
Ответ: Анна, я готовила из обычного, из детского не пробовала.
Большое спасибо за рецепт! Вкусно! Только не стоит заливать горячей водой манную крупу. Получается довольно плотный ком, который трудно размешать до однородного состояния с другими ингредиентами. У меня получился творог с комками манки. Теперь делаю по другому в миксере взбиваю манку, молоко (вместо воды), сахар, ваниль, желток, холодное сливочное масло до однородного состояния.