Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке

Простой рецепт сдобных булочек с сахаром в духовке

Пушистые, сладкие, сдобные булочки с легким сливочным ароматом, приготовленные на молоке, они получаются очень нежными и мягкими. В составе простые ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой.

Если хочется дополнительного аромата, всегда можно добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Но и без добавок эти булочки - само совершенство.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 276 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сдобные булочки с сахаром в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная300 г
  • Молоко200 г
  • Масло сливочное60 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Дрожжи4 г сухих
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для простого рецепта сдобных булочек с сахаром в духовке. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно 10 - 12 булочек.

    Сливочное масло должно быть мягким. Надо достать из холодильника его заранее.

    Растительное масло нужно для того, чтобы смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто. Так не придется брать дополнительную муку, и тесто ее не забьется.

  • Шаг 2

    Развести дрожжи и полторы столовых ложки сахара в теплом в молоке. Оставить, примерно, на 10 минут. После этого на поверхности образуется такая воздушная, пузырьковая шапочка, которая означает, что дрожжи готовы к дальнейшей работе.

    Если вы берете живые дрожжи, то их нужно около 15 грамм. Действия такие же: размешал, дождался шапочки, готово.

    Если берете быстродействующие, инстантные дрожжи, то этот шаг пропускаете, и они  прямиком идут в замес теста, поскольку активировать эти дрожжи не надо.

  • Шаг 3

    Яйцо размешать с помощью вилки до однородности. Отлить, примерно, 1 столовую ложку для смазывания верха наших булочек, а бОльшая, оставшаяся часть пойдет в тесто.

  • Шаг 4

    В миску добавить муку, яйцо, хорошую щепотку соли, влить активированные дрожжи и начать замес.

  • Шаг 5

    Когда наши ингредиенты начнут превращаться в тесто, добавить кусочками мягкое сливочное масло и продолжить замес. Все это я проделываю обычным миксером с крюками - насадками.

  • Шаг 6

    Тесто для булочек может остаться чуть-чуть липким. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

    Уже где-то минут через 40 можно посмотреть, как там обстоят дела. Многое зависит от температуры. Если это лето, то можно поставить миску на застекленный балкон. Если холодное время - духовка с выставленной на 35-40 градусов температурой. Если духовка не держит низкую температуру, то можно миску  с тестом поставить в бОльшую емкость (например, раковину), заполненную горячей водой.

  • Шаг 7

    Тесто должно подняться в два раза. У меня ушло на это около часа. Возможно, понадобится и полтора часа и даже чуть больше.

  • Шаг 8

    Смазать поверхность, на которой будет раскатываться тесто, растительным маслом. Руки тоже (тесто не будет к ним липнуть). Необязательно использовать скалку, можно тесто просто растянуть по поверхности руками, делая этакий прямоугольник. Толщина около полусантиметра.

  • Шаг 9

    Сверху смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром (оставшиеся полторы столовых ложки). Немного как бы вдавить сахар ладонью.

  • Шаг 10

    Скрутить тесто плотным рулетом и нарезать на части. Как уже говорила ранее, у меня получается 10 - 12 сдобных булочек.

  • Шаг 11

    Выложить булочки в форму, в которой они и будут запекаться, на некотором расстоянии друг от друга, и смазать сверху яйцом.

    Дно я всегда застилаю бумагой для выпечки. Так и булочки ни к чему не прилипнут, и форма останется практически чистой.

    Выпекать сдобные булочки в нагретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут.

  • Шаг 12

    При желании присыпать наши булочки сахарной пудрой. Дать немного остыть и все, булочки готовы.

    Знаю, теплая выпечка - это не очень полезно, но у меня тут же расхватывают этих румяных красавиц еще теплыми, с кружкой молока или какао. Это ну очень вкусно!

    Можно сделать и двойную, и даже тройную порцию этих булочек, поскольку они прекрасно переносят заморозку. Их можно заморозить полуфабрикатами или уже полностью готовыми. Я всегда замораживаю готовыми, после они довольно быстро размораживаются.

    Сдобные булочки с сахаром по простому рецепту готовы. Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 13 апреля 2024

Спасибо за рецепт просто бомба петарда

Аноним 4 апреля 2024

Вранье, из 300 грамм муки не будет 10-12 булочек. Если только для лилипутов.

Соня 3 марта 2024

Спасибо за рецепт.

Елена 26 января 2024

Не такие пышные как на фото но получились. Сахара на мой вкус маловато.

Татьяна 9 ноября 2023

Супер! Завтра буду попробую приготовить

Аноним 3 ноября 2023

Мммм…сделаю на выходные! Спасибо!

Алсу 2 ноября 2023

Обожаю выпечку! А мои домашние как – за ушами трещит:) Спасибо вашему сайту за кладезь идей, я всегда здесь подсматриваю что-то новенькое

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение