Кулинарная школа

Печенье “Книжка”

Настала осенняя пора: для деток это пора учёбы, кружков, новых знакомств и впечатлений. Почему бы и дома не радовать их чем-то новеньким и вкусненьким? Можно приготовить очень вкусное и красивое печенье в виде книжки! Уверена, ваши школьники с удовольствием слопают это печенье, а если вдруг останется, то и угостят своих одноклассников на перемене.

Печенье “Книжка”

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить печенье "Книжка"

Ингредиенты:

Кефир125 мл
Яйцо куриное1 шт.
Масло сливочное70 г
Сахар1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Мука пшеничная300 г

Приготовление:

1.

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким (растапливать до жидкого состояния его не нужно).

Для приготовления теста в глубокую миску нужно поместить кефир любой жирности (я использовала 2,5%), мягкое сливочное масло, среднее куриное яйцо, сахар и соль.


2.

Перемешать ручным венчиком все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.


3.

Просеять в эту же миску пшеничную муку.


4.

Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. В рецепте указано 300 г муки, но так как яйцо может быть больше или меньше по размеру, или кефир гуще или жиже, то муки может понадобиться и 320-330 г. Но не переусердствуйте с мукой, иначе печенье не будет слоится во время выпекания.


5.

Насыпать немного муки на стол и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 см.


6.

Сложить полоски друг на друга, формируя страницы “книжки”. Я выкладывала по 5 полосок. Чем больше полосок, тем толще “книжка”.

Чтобы “странички” не слиплись между собой рекомендую каждую полоску слегка посыпать мукой, удобно делать это с помощью небольшого ситечка.

Посередине полосок сделать углубление нажав на тесто тупой стороной ножа.


7.

Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправить печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


8.

Чтобы сделать странички еще ярче, можно посыпать их маком, кунжутом, коричневым сахаром, семечками и т.д. Такая посыпка будет напоминать буквы и “книжки” будут еще интереснее.

Печенье во время выпекания будет слоиться, странички будут подниматься, раскрываться и получится настоящая книга.


9.

После остывания печенье можно посыпать сахарной пудрой.


10.

В серединке печенье получается полое, оно хрустит и рассыпается при укусе. Очень вкусное, хрустящее лакомство!


05.09.2019

Оставить комментарий