Мясные ежики с рисом: рецепт классический
Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати. Пробовала и с простым, и пропаренным, и серым, и белым, и жасмином - никак не получается такой веселый эффект.
Классический рецепт мясных ежиков включает в себя минимум ингредиентов, и получается незамысловатое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Если хотите уменьшить время приготовления ежиков, то рис можно предварительно отварить полностью, либо частично.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мясные ежики с рисом по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 450 г
- Рис – 60 г
- Лук репчатый – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 30 г
- Мука – 1 ст.л. немного с горкой
- Вода – 350 г или бульон
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для мясных ежиков с рисом по классическому рецепту.
Фарш можно брать смешанный. У меня свиной, не особо постный. Лучше купить мясо и самому пропустить дома через мясорубку. В этом случае заодно перекручивается как очищенный репчатый лук, так и зубчик чеснока.
Томатная паста бывает разной концентрации. Смотрите по вкусу. Возможно, вы захотите более яркий (добавить 1,5 ст. л. пасты) или наоборот, более спокойный оттенок вкуса (тогда взять не целую столовую ложку). 30 грамм пасты, указанные в ингредиентах, это 1 столовая ложка с горкой.
Как уже говорила ранее, для ежиков всегда использую сорт риса басмати. Вообще его очень люблю и другие сорта покупаю довольно редко.
Куриное яйцо маленькое, примерно 52-54 грамма.
-
Шаг 2
В блендер поместить очищенный и разрезанный на несколько частей репчатый лук, также слегка измельченный чеснок, добавить грамм 30-50 воды.
-
Шаг 3
Все измельчить. Совершенная каша не нужна, пусть остаются небольшие кусочки.
Небольшое количество воды поможет овощам свободно двигаться и измельчаться, да и в фарш мы обязательно добавим ее для большей сочности.
Если вы воспользовались иным вариантом и пропустили мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, то просто влейте эту заявленную воду (30-50 грамм) прямо в миску к перекрученному фаршу.
-
Шаг 4
Рис обязательно промыть в холодной воде. После воду слить.
-
Шаг 5
В миску к фаршу поместить измельченные овощи вместе с водой, вбить яйцо, выложить рис, поперчить и посолить.
Конечно же, к фаршу так же можно добавлять свои любимые пряные травы. Со свининой очень сочетается майоран (на мой взгляд, он держит первенство) и тимьян.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Все хорошенько несколько минут перемешать до образования однородной, вязковатой массы. Фарш для мясных ежиков по классическому рецепту не должен получиться сухим, скорее, чуть сильнее влажным, чем обычно, поскольку наш рис, который мы не отваривали отдельно, будет впитывать в себя всю влагу фарша.
-
Шаг 7
Сформировать небольшие тефтели круглой формы. Я специально взвесила их. Мои тефтели весили около 100 грамм. Таким образом, с гарниром взрослому человеку, скорее всего, хватит двух ежиков на порцию, а ребенку одного.
Готовлю, чаще всего, в классической кастрюле, выкладывая сформированные мясные ежики с рисом один около другого, довольно плотно.
-
Шаг 8
Приготовить соус. Чтобы все хорошо размешалось, и не образовалось комочков муки, лучше пасту с мукой смешать сначала с небольшим количеством воды, делая этакую густоватую массу.
Чаще всего, ежики сначала варят в томатном соусе, а уже ближе к концу приготовления добавляют мучную смесь для того, чтобы загустить соус. Я уже несколько раз пробовала перемешивать все сразу и тушить в томатно-мучной смеси. Так вот, если она не особо густая (как получается в этом случае), то все прекрасно протушивается, ничего нигде и ни к чему не прилипает, и не надо дополнительно вспоминать о загустении и возвращаться обратно к кастрюле (или сковородке). Заметки из моего личного опыта:)
-
Шаг 9
Разбавить соус водой или бульоном. Добавить немного соли, перца и сахара. Последний по желанию, для контраста и сглаживания кислоты.
-
Шаг 10
Залить мясные ежики с рисом полученным соусом. Они должны выглядывать только небольшими "шапочками".
-
Шаг 11
Довести до кипения и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой примерно 25 минут.
-
Шаг 12
Мясные ежики с рисом по классическому рецепту готовы.
При желании, в соус можно добавлять сметану. Вместо пасты можно использовать, например, домашний кетчуп или пассату. В этом случае понадобится большее количество.
При подаче полить соусом. Приятного всем аппетита!
Все развалилась, не советую этот рецепт!
Тефтели немного обвалять в рисе
Когда сварятся , получаются настоящие ежики колючие и смешные
Моя соседка тефтели обваливает в рисе
И тогда , когда рис сварится , получаются настоящие ежики , колючие и смешные яйца
Норм. Сделал с басмачами. Все сварилось. Зачет
У меня все получилось! Фарш, по совету автора, перекрутила с куска мяса. Все отлично и вкусно. Делала с басмати рисом. ничего заранее не отваривала. Только благодарности!!💯
Неудачный рецепт! Фарш жидкий, в сотейнике все расплывается, сплошная каша. Надо либо обжаривать перед заливкой соуса, либо скреплять фарш мукой.
Приготовила отталкиваясь от рецепта, фарша было больше, ввела в калькулятор и получилось 2 яйца. Рис я всегда кладу вареный. Удивил размер в 100г. Взвесила свои 35 – и это большеватые даже.
Обжарила сначала без соуса, сейчас тушатся – ничего не развалилось, выглядят отлично. Думаю и на вкус тоже.
Отличный рецепт .
рецепт хороший, вкусно, быстро и у меня был куриный фарш, но ничего не поплыло все схватился хорошо
На вкус, думаю, будет неплохо. Но вид… видимо, покупной домашний фарш не подходит. Хоть и Останкино. «Поплыли» еще в сотейнике, заливала соус как можно аккуратнее, все равно еще жиже стали. Чувствую, получится каша🙈
Мужу следует подавать с виноватым видом, глядя щенячьими глазками и со словами «я сделяль» 🥹
Как в детстве !
Давно искала рецепт чтоб ежики были как у мамы , к сожалению не успела все рецепты ее выучить . Готовлю третий раз отталкиваясь от вашего рецепта . От себя отдельно обжариваю морковку , сладкий перец и кладу сверху на ежики .
В ежики риса побольше добавляю 100-110 грамм, тк рис люблю .
Развалились все ежики к чертовой бабушке) может хотя бы пару яиц надо указывать или муку добавлять в основу 🤷♀️
Готовлю второй раз с говяжим фаршем. Лук тру на терке. Остальное по рецепту – вкуснятина! Спасибо!
Прям не могу не оставить отзыв,почитав остальные! Делала 2 раза. Один раз с простым рисом и другой с басмати. С простым лучше рис 5 минут подварить,а вот с басмати все хорошо и с сырым! А уж про жижу фарш так хорошо посмеялась😅 Это был сухим,воды не добавляла и стало жижей🤯😁 шедэврально!
Рецепт фигня. Получилась жижа жижей. Брала говяжий фарш (а он сам по себе сухой) но получилось очень жидко. Пришлось класть больше риса. Лука положила маленькую головку и воды не добавлялв
здорово, понравилось
Рис остался твердым. Согласна с предыдущими авторами, надо заранее или запарить или чуть отварить. 25 минут совсем мало.
Все верхушки получились сырыми
Ответ:
Добрый день, Алина!
Нуу…может не закрыли крышкой, или широкая кастрюля и соуса было маловато. Но даже при этом за закрытой крышкой образуется пар- жар который нуникак не даст остаться сырым верхушкам
👍
Попробую сделать, для тех, у кого не проваривается рис, как вариант, можно его чуть заранее залить горячей водой, и оставить пока делаете фарш
рис надо немного отварить, так как тушить надо всего 15 мин. За это время рис не протушится.
Ответ: Наталья, тушить 15 минут нужно по Вашему личному рецепту?:) Тогда, может, и нужно рис отваривать заранее. По этому рецепту рис используется сырой, и все тушится после закипания 25 минут. Этого времени хватает для того, чтобы все успела приготовиться)
Рис все таки надо отварить. Он не сварился у меня
Ответ: Аня, это странно. Рис забирает влагу из тефтелей + варится в соусе. Если варить его заранее, он разварится в кашу. Фарш, возможно, был сухой
Спасибо за прекрасный рецепт
Доступно,просто,вкусно,красиво(от себя добавила стакан домашнего томата,чуть паприки).
только сто приготовила по этому рецепту, поставила кипятить.
Вкусно!
Очень вкусно получилось, рисинка как надо торчат, спасибо огромное за рецепт!
А я все время гадала ну как эти рисинки так торчат!?! У меня все время гладенькие получаются. Оказывается это сорт риса. Спасибище за подсказку,попробую!
Я подтверждаю, получается вкусно:) Вместо пасты брала домашнюю аджику, не очень острю, со сладкой ноткой
А для чего здесь сахар?
Ответ: Для сглаживания кислоты в соусе. Добавляется по желанию и надобности