Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Мясные ежики с рисом будут действительно похожи на этаких ежиков, только если вы добавите в них рис сорта басмати. Пробовала и с простым, и пропаренным, и серым, и белым, и жасмином - никак не получается  такой веселый эффект.

Классический рецепт мясных ежиков включает в себя минимум ингредиентов, и получается незамысловатое, но очень вкусное и сытное блюдо.

Если хотите уменьшить время приготовления ежиков, то рис можно предварительно отварить полностью, либо частично.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.2 / 5 20 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    2
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить мясные ежики с рисом по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной450 г
  • Рис60 г
  • Лук репчатый80 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста30 г
  • Мука1 ст.л. немного с горкой
  • Вода350 г или бульон
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для мясных ежиков с рисом по классическому рецепту.

    Фарш можно брать смешанный. У меня свиной, не особо постный. Лучше купить мясо и самому пропустить дома через мясорубку. В этом случае заодно перекручивается как очищенный репчатый лук, так и зубчик чеснока.

    Томатная паста бывает разной концентрации. Смотрите по вкусу. Возможно, вы захотите более яркий (добавить 1,5 ст. л. пасты) или наоборот, более спокойный оттенок вкуса (тогда взять не целую столовую ложку). 30 грамм пасты, указанные в ингредиентах, это 1 столовая ложка с горкой.

    Как уже говорила ранее, для ежиков всегда использую сорт риса басмати. Вообще его очень люблю и другие сорта покупаю довольно редко.

    Куриное яйцо маленькое, примерно 52-54 грамма.

  • Шаг 2

    В блендер поместить очищенный и разрезанный на несколько частей репчатый лук, также слегка измельченный чеснок, добавить грамм 30-50 воды.

  • Шаг 3

    Все измельчить. Совершенная каша не нужна, пусть остаются небольшие кусочки.

    Небольшое количество воды поможет овощам свободно двигаться и измельчаться, да и в фарш мы обязательно добавим ее для большей сочности.

    Если вы воспользовались иным вариантом и пропустили мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, то просто влейте эту заявленную воду (30-50 грамм) прямо в миску к перекрученному фаршу.

  • Шаг 4

    Рис обязательно промыть в холодной воде. После воду слить.

  • Шаг 5

    В миску к фаршу поместить измельченные овощи вместе с водой, вбить яйцо, выложить рис, поперчить и посолить.

    Конечно же, к фаршу так же можно добавлять свои любимые пряные травы. Со свининой очень сочетается майоран (на мой взгляд, он держит первенство) и тимьян.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Все хорошенько несколько минут перемешать до образования однородной, вязковатой массы. Фарш для мясных ежиков по классическому рецепту не должен получиться сухим, скорее, чуть сильнее влажным, чем обычно, поскольку наш рис, который мы не отваривали отдельно, будет впитывать в себя всю влагу фарша.

  • Шаг 7

    Сформировать небольшие тефтели круглой формы. Я специально взвесила их. Мои тефтели весили около 100 грамм. Таким образом, с гарниром взрослому человеку, скорее всего, хватит двух ежиков на порцию, а ребенку одного.

    Готовлю, чаще всего, в классической кастрюле, выкладывая сформированные мясные ежики с рисом один около другого, довольно плотно.

  • Шаг 8

    Приготовить соус. Чтобы все хорошо размешалось, и не образовалось комочков муки, лучше пасту с мукой смешать сначала с небольшим количеством воды, делая этакую густоватую массу.

    Чаще всего, ежики сначала варят в томатном соусе, а уже ближе к концу приготовления добавляют мучную смесь для того, чтобы загустить соус. Я уже несколько раз пробовала перемешивать все сразу и тушить в томатно-мучной смеси. Так вот, если она не особо густая (как получается в этом случае), то все прекрасно протушивается, ничего нигде и ни к чему не прилипает, и не надо дополнительно вспоминать о загустении и возвращаться обратно к кастрюле (или сковородке). Заметки из моего личного опыта:)

  • Шаг 9

    Разбавить соус водой или бульоном. Добавить немного соли, перца и сахара. Последний по желанию, для контраста и сглаживания кислоты.

  • Шаг 10

    Залить мясные ежики с рисом полученным соусом. Они должны выглядывать только небольшими "шапочками".

  • Шаг 11

    Довести до кипения и варить на маленьком огне под плотно закрытой крышкой примерно 25 минут.

  • Шаг 12

    Мясные ежики с рисом по классическому рецепту готовы.

    При желании, в соус можно добавлять сметану. Вместо пасты можно использовать, например, домашний кетчуп или пассату. В этом случае понадобится большее количество.

    При подаче полить соусом. Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 25 марта 2024

Как в детстве !
Давно искала рецепт чтоб ежики были как у мамы , к сожалению не успела все рецепты ее выучить . Готовлю третий раз отталкиваясь от вашего рецепта . От себя отдельно обжариваю морковку , сладкий перец и кладу сверху на ежики .
В ежики риса побольше добавляю 100-110 грамм, тк рис люблю .

Инна 21 февраля 2024

Развалились все ежики к чертовой бабушке) может хотя бы пару яиц надо указывать или муку добавлять в основу 🤷‍♀️

Екатерина 29 января 2024

Готовлю второй раз с говяжим фаршем. Лук тру на терке. Остальное по рецепту – вкуснятина! Спасибо!

Эрика 4 декабря 2023

Прям не могу не оставить отзыв,почитав остальные! Делала 2 раза. Один раз с простым рисом и другой с басмати. С простым лучше рис 5 минут подварить,а вот с басмати все хорошо и с сырым! А уж про жижу фарш так хорошо посмеялась😅 Это был сухим,воды не добавляла и стало жижей🤯😁 шедэврально!

Яна 2 декабря 2023

Рецепт фигня. Получилась жижа жижей. Брала говяжий фарш (а он сам по себе сухой) но получилось очень жидко. Пришлось класть больше риса. Лука положила маленькую головку и воды не добавлялв

Аноним 29 ноября 2023

здорово, понравилось

Мария 26 ноября 2023

Рис остался твердым. Согласна с предыдущими авторами, надо заранее или запарить или чуть отварить. 25 минут совсем мало.

Алина 31 октября 2023

Все верхушки получились сырыми
Ответ:
Добрый день, Алина!
Нуу…может не закрыли крышкой, или широкая кастрюля и соуса было маловато. Но даже при этом за закрытой крышкой образуется пар- жар который нуникак не даст остаться сырым верхушкам

Аноним 11 сентября 2023

👍

Ксения 4 сентября 2023

Попробую сделать, для тех, у кого не проваривается рис, как вариант, можно его чуть заранее залить горячей водой, и оставить пока делаете фарш

Наталья 23 июля 2023

рис надо немного отварить, так как тушить надо всего 15 мин. За это время рис не протушится.
Ответ: Наталья, тушить 15 минут нужно по Вашему личному рецепту?:) Тогда, может, и нужно рис отваривать заранее. По этому рецепту рис используется сырой, и все тушится после закипания 25 минут. Этого времени хватает для того, чтобы все успела приготовиться)

Аня 31 мая 2023

Рис все таки надо отварить. Он не сварился у меня
Ответ: Аня, это странно. Рис забирает влагу из тефтелей + варится в соусе. Если варить его заранее, он разварится в кашу. Фарш, возможно, был сухой

Михаил 11 мая 2023

Спасибо за прекрасный рецепт

Татьяна 9 мая 2023

Доступно,просто,вкусно,красиво(от себя добавила стакан домашнего томата,чуть паприки).

Люба 14 марта 2023

только сто приготовила по этому рецепту, поставила кипятить.

Аноним 8 февраля 2023

Вкусно!

Марина 4 ноября 2022

Очень вкусно получилось, рисинка как надо торчат, спасибо огромное за рецепт!

Алла 31 октября 2022

А я все время гадала ну как эти рисинки так торчат!?! У меня все время гладенькие получаются. Оказывается это сорт риса. Спасибище за подсказку,попробую!

Наташа 31 октября 2022

Я подтверждаю, получается вкусно:) Вместо пасты брала домашнюю аджику, не очень острю, со сладкой ноткой

Аноним 29 октября 2022

А для чего здесь сахар?
Ответ: Для сглаживания кислоты в соусе. Добавляется по желанию и надобности

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение