Морс из красной смородины

06.08.2015

Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.

Морс из красной смородины

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить морс из красной смородины

Ингредиенты:

Смородина красная400 г
Вода2 л
Сахар180 г

Приготовление:

1.

Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.


2.

Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.


3.

Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.


4.

Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.


5.

Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.


6.

Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.



Комментарии:

Оставить комментарий