Масала чай: рецепт классический

Масала чай: рецепт классический

Если вы еще не пробовали такой популярный сейчас Масала чай, сохраняйте рецепт. А если пробовали его в ресторане, обязательно повторите дома. Увидите, что получится не чуть не хуже. Единого рецепта нет, поэтому домашний Масала можно всегда подкорректировать по своему вкусу. Это бодрящий и согревающий напиток. Безумно ароматный, с нежным сливочным послевкусием! Делюсь классическим рецептом чая Масала.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить масала чай по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко250 мл
  • Вода375 мл
  • Чай черный6 г
  • Кардамон4 шт.
  • Гвоздика4 шт.
  • Корица1 шт. палочка
  • Имбирь15 г
  • Фенхель0.5 ч.л. семена
  • Анис0.5 ч.л. семена
  • Бадьян1 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Сахар коричневый20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для классического чая Масала.

    Этот пряный напиток родом из Индии, но все составляющие для его приготовления можно найти на полках магазинов. Основой этого напитка является качественный черный чай.

    Черный чай может быть гранулированный или листовой, только без примесей.

    Специи можно подобрать на свое усмотрение. Чаще всего используются "согревающие" специи: имбирь, палочки корицы, кардамон, гвоздика, черный перец в горошке, фенхель, анис. Имбирь не рекомендую заменять на сушеный. Дополнительно или вместо этих специй можно взять мускатный орех, корень солодки, миндаль, шафран, лепестки розы.

    В магазине можно приобрести наборы готовых специй для чая масала или приготовить в домашних условиях. Если вместо гвоздики использовать мускатный орех, чай будет обладать большим бодрящим эффектом. Благодаря этому чай можно подать на завтрак вместо кофе.

    Чай масала нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.

    Нет единого рецепта приготовления чая масала. В каждом регионе готовят по-разному, но неизменным остаются главные ингредиенты: черный чай, молоко, специи. Чаще всего соотношение воды к молоку 2:1, 1,5:1, или 3:1. Все зависит от ваших предпочтений.

    В качестве подсластителя буду использовать коричневый сахар. Можно использовать обычный сахар, сладкие сиропы, мед. Сахар смягчает остроту некоторых пряностей и делает вкус более нежным.

    Воду для рецепта советую использовать очищенную или бутилированную. Вода из-под крана может придать готовому напитку неприятный характерный привкус.

    Молоко нужно взять коровье, с любой жирностью. В Индии чаще используют буйволиное молоко. Если молоко противопоказано, его можно заменить водой. Иногда чай масала готовят на одном молоке.

  • Шаг 2

    Подготовить специи для чая Масала.

    Для измельчения специй понадобится ступка и пестик. Кофемолку не использовать, так как нам нужно получить не пудру, а небольшие кусочки.

    В ступку опустить корицу, бадьян, кардамон, анис, фенхель, гвоздику, черный перец в горошке.

  • Шаг 3

    Измельчить пестиком до небольших кусочков.

  • Шаг 4

    Очистить от кожицы имбирь. Нарезать небольшими кусочками. Отправить в ступку к измельченным специям.

  • Шаг 5

    Имбирь растереть со специями до мелких кусочков. Благодаря измельчению пряности лучше отдадут свой аромат.

  • Шаг 6

    В сотейник влить холодную воду. Сразу добавить измельченные пряности. Перемешать.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Варить 2-3 минуты на огне ниже среднего.

  • Шаг 8

    Всыпать черный чай. Перемешать. Крепость напитка можно регулировать по своему вкусу. Если любите крепкий чай, количество заварки можно увеличить.

  • Шаг 9

    Довести до кипения. Кипятить на небольшом огне 3-4 минуты.

  • Шаг 10

    Влить холодное молоко. Перемешать. Закипятить.

  • Шаг 11

    Варить на огне ниже среднего 3-4 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали свой аромат.

  • Шаг 12

    Процедить чай масала через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки пряностей.

  • Шаг 13

    По вкусу всыпать коричневый сахар. Перемешать.

  • Шаг 14

    Разлить по чашкам и сразу подавать к столу.

    В Индии чай масала разливают в одноразовые глиняные чашечки. В холодное время года его пьют горячим, а в жаркое время можно пить охлажденным.

  • Шаг 15

    Чай масала по классическому рецепту готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 20 февраля 2024

чай очень вкусный и супер ароматный

Оксана 20 февраля 2024

очень хотела попробовать этот чай, спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение