Маринованные помидоры

30.07.2014

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились "закрывать" лето в банки - консервировать. Это настоящее искусство - не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

Маринованные помидоры

Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень "нарядно" выглядят - чем не идея для подарка на Рождество!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 15 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:

Помидор500 г мелкие
Чеснок1 зуб.
Лавровый лист1 шт.
Перец душистый4 шт.
Перец черный10 шт. горошек
Горчица1 ч.л. семена
Вода0.5 л
Соль25 г
Сахар30 г
Уксусная эссенция1.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности - так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками - очень удобно, стерилизуется все сразу.

Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

Здесь я делала помидоры-черри разных цветов - так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


2.

Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой - тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.


3.

На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху - подготовленные помидоры.

Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.


4.

За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.


5.

Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию - осторожно, маринад может сильно пениться!

Залить маринад в банки и плотно закупорить.

Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.


6.

Такой метод консервирования "тройной заливки" без стерилизации довольно быстрый и удобный - ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!



Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Август 10th, 2016 | 10:03 дп

Здравствуйте! А можно ли заменить эссенцию 9% уксусом?
Ответ: Ольга, конечно, можно. Не забудьте только про пропорции. 9% уксуса потребуется больше.

Оля: | Июль 28th, 2016 | 5:31 пп

Подскажите, а сколько и как можно хранить данную заготовку?
Ответ: Оля, хранить эти помидоры можно в течение года.

Юлия: | Сентябрь 1st, 2015 | 5:20 дп

уксусная эссенция — это скольки процентный уксус? 80% — ?
Ответ: Юлия, здесь использовалась эссенция 70%.

Оставить комментарий