Маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Умелые и находчивые хозяйки уже давно научились "закрывать" лето в банки - консервировать. Это настоящее искусство - не банально сохранить овощи съедобными, а улучшить их вкус различными специями. К тому же консервированные овощи и фрукты очень полезны для организма человека, и не сильно уступают свежим по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров.

Сегодня поговорим о рецепте маринованных помидорах. Они популярны и очень любимы на зимнем столе не меньше, чем свежие в летний сезон. Рецептов множество! В каждой семье наверняка есть свои фирменные рецепты, испытанные годами и любимые домочадцами. Казалось бы, к чему экспериментировать? А почему бы и нет?! Хочу предложить мой фирменный рецепт маринованных помидорок, помнящих тепло лета. Попробуйте, зимой вы его оцените по достоинству. Они не только очень вкусны, но и очень "нарядно" выглядят - чем не идея для подарка на Рождество!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 15 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованные помидоры

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г мелкие
  • Чеснок1 зуб.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Горчица1 ч.л. семена
  • Вода0.5 л
  • Соль25 г
  • Сахар30 г
  • Уксусная эссенция1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Я это делаю в микроволновке: в чистые банки заливаю примерно 2 сантиметра воды и ставлю на 3 минуты при большой мощности - так вода закипает и паром изнутри стерилизует банку. Последнее время у нас в продаже появились вот такие банки со стеклянными крышками - очень удобно, стерилизуется все сразу.

    Для других банок крышки надо обязательно прокипятить отдельно около 10 минут.

    Для маринования на зиму следует выбирать качественные, крепкие помидоры одного сорта и размера (лучше мелкие: зеленые, молочного цвета, бурые, розовые), без повреждений – тогда все они замаринуются равномерно и неприятных неожиданностей не случится.

    Здесь я делала помидоры-черри разных цветов - так еще и нарядней выглядит. Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

  • Шаг 2

    Помидоры надо вымыть, сделать надколы возле плодоножки зубочисткой - тогда они не растрескаются при заливке кипящим маринадом.

  • Шаг 3

    На дно стерилизованных банок уложить дольки чеснока, а потом доверху - подготовленные помидоры.

    Залить помидоры кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

  • Шаг 4

    За это время приготовим маринад. Закипятить воду с солью, сахаром и специями - черным и душистым перцем, лавровым листом и зернами горчицы.

  • Шаг 5

    Первую воду из банки сливаем (она нам больше не нужна) и заливаем горячим маринадом. Даем постоять еще минут 10.

    После чего этот маринад сливаем опять в кастрюлю. Его надо опять довести до кипения. Снять с огня и только тогда добавить уксусную эссенцию - осторожно, маринад может сильно пениться!

    Залить маринад в банки и плотно закупорить.

    Поставить остывать банки с маринованными помидорами лучше в перевернутом виде. Хранить в прохладном, сухом месте.

  • Шаг 6

    Такой метод консервирования "тройной заливки" без стерилизации довольно быстрый и удобный - ощутимо экономит время. Маринованные помидоры готовы!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Людмила 13 апреля 2024

Спасибо за рецепты)

Алла 26 ноября 2023

Эти пропорции на какое количество воды? Написано 6 порций… непонятно
Ответ: Здравствуйте, Алла! Нужное количество воды указано в ингредиентах.

Наташа 18 августа 2022

Ответ: Юлия, примерно в 8 раз больше, чем эссенции

Юлия 15 августа 2022

А сколько нужно 9% уксуса?

Ольга 10 августа 2016

Здравствуйте! А можно ли заменить эссенцию 9% уксусом?
Ответ: Ольга, конечно, можно. Не забудьте только про пропорции. 9% уксуса потребуется больше.

Оля 28 июля 2016

Подскажите, а сколько и как можно хранить данную заготовку?
Ответ: Оля, хранить эти помидоры можно в течение года.

Юлия 1 сентября 2015

уксусная эссенция – это скольки процентный уксус? 80% – ?
Ответ: Юлия, здесь использовалась эссенция 70%.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение