Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе

Нежный лосось в сливочном соусе с легкими цитросовыми нотками, да еще с сочной брокколи - идеальное сочетание! Готовится очень просто. Времени нужно немного. А результат превзойдёт ваши ожидания.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лосось400 г
  • Сливки300 мл 20% жирности
  • Брокколи200 г
  • Пармезан50 г
  • Масло сливочное40 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое30 мл
  • Лимон0.5 шт. половина
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Специи по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт лосося в сливочном соусе

    Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе. 

    Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства. 

    Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.

    Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.

    В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и  придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.

    Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

  • Шаг 2

    Подготовить лосось к жарке. 

    Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются - аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.

    Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.

  • Шаг 3

    На мелкой терке натереть пармезан.

  • Шаг 4

    Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.

    Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.

  • Шаг 5
  • Шаг 6

    Подготовить брокколи.

    Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.

  • Шаг 7

    В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне. 

    Выложить кусочки лосося в сковороду.  Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. 

  • Шаг 8

    Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.

    По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.

  • Шаг 9

    В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.

  • Шаг 10

    Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными. 

  • Шаг 11

    Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.

  • Шаг 12

    Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

  • Шаг 13

    Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом. 

  • Шаг 14

    Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 марта 2024

с лимоном супер идея! не пробовали так еще

Вера 29 марта 2024

Очень вкусно! Спасибо большое

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение