Лосось в сливочном соусе
Нежный лосось в сливочном соусе с легкими цитросовыми нотками, да еще с сочной брокколи - идеальное сочетание! Готовится очень просто. Времени нужно немного. А результат превзойдёт ваши ожидания.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лосось в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Лосось – 400 г
- Сливки – 300 мл 20% жирности
- Брокколи – 200 г
- Пармезан – 50 г
- Масло сливочное – 40 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимон – 0.5 шт. половина
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт лосося в сливочном соусе
Рецепт лосося в сливочном соусе с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления лосося в сливочном соусе.
Желательно использовать свежий лосось для получения наилучшего качества и вкуса блюда. Свежий лосось обладает более ярким вкусом, сохраняет текстуру и все питательные свойства.
Если лосось замороженный, заранее достать из морозильной камеры и переложить в отдел холодильника. Так он разморозится, не повредив свою текстуру.
Сливки взять с жирностью от 20%. Они придадут соусу нужную густоту и кремовость.
В данный рецепт идет сыр пармезан. Он обладает насыщенным вкусом и придаст соусу богатый аромат и текстуру. Однако, если у вас нет пармезана, вы также можете взять другие сорта твердого или полутвердого сыра.
Я буду использовать приправу для рыбы, в составе которой соль, перец, куркума, базилик, тимьян, паприка. Можно обойтись и просто солью с перцем. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.
-
Шаг 2
Подготовить лосось к жарке.
Вымыть кусочки лосося. Обсушить бумажным полотенцем. Проверить каждый кусок на наличие костей. Если они имеются - аккуратно удалить их с помощью пинцета или кулинарных щипцов.
Равномерно натереть лосося приправой с обеих сторон.
-
Шаг 3
На мелкой терке натереть пармезан.
-
Шаг 4
Лимон заранее промыть. Ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить салфеткой.
Снять цедру с половины лимона. Делать это удобно с помощью специальной терки для цедры или же с помощью любой мелкой терки. Снимать нужно только желтую часть кожицы, не захватывая белую. Именно белая часть дает горечь.
-
Шаг 5
Чеснок почистить и нарезать мелким кубиком.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Подготовить брокколи.
Брокколи промыть и обсушить. Разрезать на 2-4 часть, в зависимости от размера соцветий.
-
Шаг 7
В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне.
Выложить кусочки лосося в сковороду. Жарить 2-3 минуты, до образования золотистой корочки.
-
Шаг 8
Перевернуть лосося. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Количество времени зависит от толщины ваших кусочков лосося.
По окончанию жарки выложить лосось на тарелку и пока убрать в сторону.
-
Шаг 9
В ту же сковороду добавить сливочное масло и чеснок. Обжарить чеснок около минуты.
-
Шаг 10
Добавить к чесноку брокколи. Обжарить, периодически помешивая, около 5 минут, пока брокколи не станут слегка подрумяненными.
-
Шаг 11
Добавить сливки и цедру лимона. Дать соусу покипеть около 2 минут, чтобы он немного загустел. Огонь убавить до минимального.
-
Шаг 12
Добавить тертый пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
-
Шаг 13
Вернуть обжаренные кусочки лосося обратно в сковороду с соусом. Дать им пропитаться соусом в течение 2-3 минут на слабом огне. Периодически поливать лосось сливочным соусом.
-
Шаг 14
Лосось в сливочном соусе готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, с дополнительным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
с лимоном супер идея! не пробовали так еще
Очень вкусно! Спасибо большое