Ленивый бризоль с шампиньонами

Ленивый бризоль с шампиньонами

Бризоль - это скорее не название блюда, а способ приготовления. Что-то, зажаренное в яйце, омлете.

Классический рецепт - в омлете зажаривается фарш. Мы же попробуем соединить эти два ингредиента, да добавить начинку и получим очень вкусное блюдо, которым я наслаждалась практически каждый день (почти такое же, оттуда и идея), отдыхая в Турции. Да-да, вот такой у меня был там не слабый завтрак:)

Кстати, именно благодаря бризолю мой муж тоже начал подниматься на отдыхе в восемь утра, поскольку и ему сие блюдо легло на душу.

Я думаю, что покажу вам оба варианта - и классический и ленивый. А вы уж сами выберите, какой больше по душе.

Яйца взяла большие, весом каждое 73-75 грамм. Если у вас маленькие - возьмите 3 штуки на две порции.

Фарш у меня свиной.

Сыр можно брать любой. Очень люблю сыры, в стиле моцареллы. В этот раз брала самый обычный, полутвердый.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить бризоль с шампиньонами и маринованными огурцами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт. большие
  • Фарш мясной150 г
  • Шампиньоны120 г
  • Огурец1 шт. средний, маринованный.
  • Сметана1 ст.л.
  • Молоко2 ст.л.
  • Горчица зерновая1 ч.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Лук зеленый30 г
  • Масло сливочное10 г
  • Сыр полутвердый80 г
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Петрушка по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала приготовим нашу начинку для бризоля.

    Для этого моем и режем пластинами шампиньоны. Если они молодые и свежие, а головка плотно прилегает к ножке, то и никакую юбочку я не удаляю, а уж тем более верхнюю шкурку.

    Кстати, эта самая юбочка абсолютно безопасна в плане еды, разве что она не устраивает вас с эстетической точки зрения. Шкурку снимают с более крупных шампиньонов, поскольку она, как считают повара-профессионалы, плохо размягчается при термической обработке... Я этого не замечаю.

    Итак, нагреть сковороду, влить ложку растительного масла и обжарить пару минут наши грибы до легкой золотистости.

  • Шаг 2

    Сыр потереть на свекольной терке, половину отложить в сторону. Порезать соломкой огурцы. Добавить в миску шампиньоны, огурцы, тертый сыр (половину), измельченный чеснок, сметану, горчицу и перемешать.

  • Шаг 3

    Фарш. Я взяла кусок мяса (постная свинина) и перемолола. Посолить, поперчить и хорошенько вымесить. Чем больше вы его вымешиваете, тем эластичнее он будет. А еще лучше просто покидать его раз так 30 в миску. Эластичность нужна именно для классического варианта.

    Делим фарш на две части. Из одной части сделаем классический вариант, а вторая пойдет на ленивый, мой любимый, которым я всегда и пользуюсь.

    Обычный бесцветный мешочек разрезать на две части. На одну выкладываем половину фарша, прикрываем второй частью мешка и скалкой раскатываем тонкий блинчик по диаметру сковороды, в которой будете жарить.

  • Шаг 4

    Вилкой перемешать-чуть взбить яйцо, посолить.

    Сковороду слегка(!) нагреть, растопить сливочное масло (половину, 5 грамм).

    Снять верхнюю пленку с фарша. В сковороду вылить яйцо и сверху выложить блинчик фарша. Я быстро переворачиваю его на руку, аккуратно снимаю пленку и выкладываю. Если фарш нормально отбит и эластичен, то рваться он не будет.

    Жарить две минуты на среднем огне. Не смотрите, что он чуть больше, чем хотелось бы, через минуту тепловой обработки мясо немного стянется.

  • Шаг 5

    Перевернуть и обжаривать на малом огне еще пару минут. Поскольку слой мяса очень тонок, обжаривается всё, соответственно, очень быстро.

  • Шаг 6

    Дальше так: можно опять перевернуть уже на тарелку или в ту же сковороду. Выкладываем на одну половину начинку, дополнительно посыпаем ее половиной отложенного сыра и всё это дело закрываем другой половинкой бризоля.

    В случае с тарелкой - ставьте бризоль в микроволновую печь на пару минут, до расплавления сыра. В случае сковороды - просто закройте плотно крышкой и подержите на минимальном огне, до того же расплавления сыра. Перед подачей щедро присыпьте порезанным зеленым луком.

  • Шаг 7

    Ну и про ленивый вариант, который делается порядком быстрее.

    В блендер выкладываем фарш, яйцо, 2 ложки молока, соль и перец. Перемешиваем до однородности.

  • Шаг 8

    Сковороду слегка нагреть и добавить сливочного масла (половину, 5 грамм). Вылить содержимое блендера и распределить его по дну сковороды. Увеличить огонь до среднего и через пару минут перевернуть.

    Далее всё точно так же - выкладываем часть начинки, дополнительно присыпаем сыром, сверху закрываем второй половиной. Прикрыть крышкой и подержать на минимальном огне до расплавления сыра. Или, опять же, вариант с микроволновой печью, а на сковороде делаете другую, следующую порцию.

  • Шаг 9

    Не забываем щедро присыпать зеленым луком и незамедлительно подаём! Кстати, петрушка там тоже хороша. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Эрика 14 ноября 2023

Смешно из за названия снижать оценку. Она должна быть за вкус! Сделала ленивый вариант и я в раю!! Ну оооооченьь вкусно и оооочень сытно! На пол дня😄

Аноним 12 ноября 2023

неожиданно и очень вкусно!

Александр 11 августа 2023

Это сладкое слово “Бризоль”, к описанному блюду ни какого отношения не имеет. Бризоль это жареные изделия в “панировке” из сырого яйца, будь то в сыром или готовом виде. В данном рецепте, все же омлет, с мясным фаршем грибами и солеными огурцами. Хотя подача интересная.
Ответ: Александр, а Вы прочитали слово “ленивый”?:) Если так рассуждать, то ленивые голубцы – не такие уж голубцы, а ленивые вареники – и подавно не вареники:)

Лилия 25 ноября 2014

Не устаю восхищаться кулинарными талантами!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение