Копытки
Удивительно, сколько различных блюд можно приготовить из картофеля: его варят, парят, жарят, тушат, трут, толкут. Это удивительно сытное блюдо белорусской кухни поразило способом приготовления - картофельную массу запекают, а потом отваривают.
А почему «копытки»? Название, видимо, пошло из-за придаваемой формы картофельным кусочкам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 122 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить копытки
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мука – 0.75 ст. (200 мл) (возможно, понадобится больше)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сода – 1 ч.л.
- Сало – 50 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Картофель очистить, вымыть. Чаще всего копытки готовятся из, так называемой, таркованной массы (тёртый картофель вместе с выделившимся соком), но существуют и иные варианты, когда используется и отварной картофель, и сырая клинкованная масса (когда сок отжимается). Но общей чертой во всех вариантах является то, что копытки сначала запекаются, а затем отвариваются.
-
Шаг 2
Натереть картофель на мелкой тёрке или воспользоваться комбайном, удобно и быстро, а главное, картофель не успевает потемнеть. Лишнюю жидкость слить, тогда потребуется меньшее количество муки.
-
Шаг 3
В готовую картофельную массу добавить соду, соль по вкусу и перец, а потом вмешать муку, тщательно перемешать. Если тесто жидковато и липнет к рукам, то стоит добавить ещё муку.
Разогреть духовку до 180 градусов. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 1-1,5 см. Разрезать раскатанный пласт на ромбовидные кусочки (можно небольшого размера 2 на 2,5 см, а можно большего размера). Аккуратно перенести кусочки лопаткой на смазанный маслом противень.
-
Шаг 4
Можно поступить иначе. Раскатать картофельную массу сразу на пергаментной бумаге, присыпанной немного мукой. Раскатанную массу (толщина пласта должна быть примерно 1-1,5 см) разрезать на ромбовидные кусочки. Пергаментную бумагу перенести на противень.
-
Шаг 5
Запекать копытки до зарумянивания, в зависимости от характеристик духовки это займёт 20-30 минут.
-
Шаг 6
Пока запекаются копытки наполнить большую кастрюлю водой (можно воду заменить грибным бульоном), довести ее до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить подрумяненные ромбики, варить 15 минут.
-
Шаг 7
Копытки очень вкусны с поджаренным луком и салом. Для этого сало мелко нарезать, отправить его на разогретую сковородку. Лук нарезать полукольцами, добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.
-
Шаг 8
Сваренные копытки достать шумовкой, дать жидкости стечь. Аккуратно разложить ромбики на тарелке, щедро сдобрить поджаренным салом с луком.
Можно подать к горячим копыткам сметану или холодное молочко. Приятного аппетита!
Можно замораживать после духовки, чтобы потом в последствии сварить?
Ответ: Анна, да, можно заморозить после духовки. Только помните, что картофель после заморозки немного меняет свой вкус, кому-то это не нравится, кто-то относится спокойно. Потому советую сначала заморозить небольшую порцию, чтобы выяснить свой вкус.