Кофе по-восточному

17.10.2015

Для меня кофе – это целый мир: мир комфорта, уюта, красоты, наслаждения, грёз и, конечно, любви. Кофе может быть таким разным и по вкусу, и по аромату, что вместе с кофе и я меняюсь, попадая в разные времена и страны. Сегодня я Вас приглашаю на Восток – богатый, яркий и сказочный, и кофе мы приготовим по-восточному.

Кофе по-восточному

Общее время готовки – 0 часов 10 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 1 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить кофе по-восточному

Ингредиенты:

Кофе натуральный2 ч.л.
Корица по вкусу
Кардамон по вкусу
Ванилин по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода120 мл

Приготовление:

1.

Кофе по-восточному – это целая философия, существует много статей о том, как именно его нужно варить, какие пряности и в каком количестве нужно добавлять в напиток. Но я предлагаю Вам сварить кофе дома, а потому мой рецепт будет простым, его можно взять как основу и экспериментировать со специями.

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.


2.

Зерна я предпочитаю молоть мелко, потому что мелкий помол подходит для всех видов варки и заваривания кофе. Кроме того, чем мельче будет смолот кофе, тем более красивая и густая пенка у Вас может получиться. Молотый кофе я насыпаю в герметично закрытую, не просвечивающуюся емкость. Это позволит максимально сохранить аромат кофе и не пропустить такую ненужную влагу.

Кофе готов для варки. Теперь нужно отобрать специи. Порой я использую для кофе по-восточному только черный молотый перец. Но если мы хотим получить более богатый букет вкуса и аромата, то стоит поколдовать. Обычно в кофе по-восточному добавляют немного ванили, корицы, черного перца и кардамона. Но это ассорти вовсе не закон, очень приятно почувствовать в кофе нотку бадьяна, гвоздики, мускатного ореха… Подбирайте специи под свой вкус и настроение.


3.

Еще один важный элемент кофейного ритуала – выбор турки. Очень много написано о том, какой она должна быть, из какого материала и т.д. Да, безусловно, в идеале нам нужна медная (латунная) турка, но это вовсе не означает, что в той турке, какая есть у Вас дома, Вы не сможете сварить вкусный напиток. Я – кофеманка с многолетним стажем – почему-то до сих пор не обзавелась «правильной» туркой, но это не мешает мне наслаждаться любимым напитком каждый день.

Начинаем волшебство. На дно сухой и чистой турки насыпаем молотые специи и молотый кофе. Если Ваша турка рассчитана на приготовление 1 порции кофе, то и молотый порошок нужно насыпать из расчета на 1 порцию. У каждого количество кофе будет разным, это зависит от того, насколько крепкий напиток Вы любите. Я люблю очень крепкий кофе, поэтому на кофейную чашку в 90 мл я кладу около 2 чайных ложек молотого кофе. Обычная порция составляет 1 чайную ложку.

Теперь кофе можно залить водой. Вода нужна, конечно, самого лучшего качества (лично я всегда покупаю фильтрованную воду в магазине для приготовления кофе или чая) и она должна быть непременно холодной. Даже ледяной. Можете как-то раз бросить в воду кубик льда – и Вы сразу почувствуете, что вкус самого кофе изменился, стал насыщеннее.

Не забывайте, что нельзя налить воды ровно 1 кофейную чашечку, всегда нужно наливать воды немного больше. Например, моя чашка – 90 мл, в турку я заливаю примерно 120 мл воды.


4.

Конечно, правильно варить такой кофе в турке на горячем песке. Вряд ли у кого-то из нас дома есть специальная печь с песком, поэтому варим на любой плите.

Огонь под туркой должен быть умеренным. Ставим турку на огонь, придерживаем ее за ручку. Вы должны быть начеку: нельзя дать кофе закипеть. Как только увидите, что на поверхности кофе образуется пенка и кажется, что кофе вот-вот может закипеть, нужно тут же снять турку с огня и поставить рядом с печкой. Охлаждаем таким образом турку около 20 секунд, а потом снова ставим ее на огонь. Такой ритуал я лично выполняю не менее 3 раз.

Здесь же отмечу, что я обычно варю кофе без сахара. Но если Вы любите сладкий кофе, то кладите сахар сразу, вместе с молотым порошком и специями.


5.

Кофе по-восточному готов. Осталось аккуратно разлить его из турки в кофейные чашечки и наслаждаться. Горячий, неповторимый, с невероятным ароматным букетом, крепкий напиток не только придаст Вам бодрости, но и заставит почувствовать себя королевой!



Комментарии:

Оставить комментарий