Классическая картофельная запеканка в мультиварке

Классическая картофельная запеканка в мультиварке

Картофельная запеканка – хорошая альтернатива уже приевшемуся пюре. Существует очень много разнообразных рецептов этого блюда: с мясным фаршем, сосисками, грибами и т. д. Мы же приготовим картофельную запеканку классическую, но в мультиварке, что значительно упростит процесс.

Особенность этого рецепта заключается в тонкой нарезке картошки, это сокращает время приготовления и улучшает вкусовые качества. А если добавить розмарин или мускатный орех, запеканка будет похожа на французское изысканное блюдо – гратен. Такая запеканка прекрасно подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Давайте готовить.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить классическую картофельную запеканку в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель500 г
  • Молоко120 мл
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр твердый100 г
  • Масло сливочное30 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классической картофельной запеканки в мультиварке. Из указанного количества продуктов получается небольшое блюдо. Если у вас большая семья, смело увеличивайте количество ингредиентов в два раза.

    Картофель лучше брать молодой, с ним будет вкуснее. Подойдут не все сорта, например, не стоит брать картофель для пюре, иначе мы и получим пюре. Нужно брать твердый и крепкий картофель, мякоть у которого плотная, а кожура гладкая, без зеленого оттенка. Большой размер клубня говорит об использовании излишних химикатов при выращивании картофеля.

    Молоко можно заменить нежирными сливками, яйца необходимо взять среднего размера категории C1. Сыр лучше брать твердых сортов, типа пармезана или грюйера. Из специй я брала черный молотый перец и мускатный орех, вы же можете взять розмарин, если его любите, или специальную смесь для картофеля – тоже будет вкусно.

  • Шаг 2

    Репчатый лук очистить, ополоснуть под водой. Порезать луковицу крупными, но тонкими полукольцами. Кстати, если при нарезке лука вы начинаете плакать, просто нужно поговорить или спеть:) Так вкусовые рецепторы и носоглотка очистятся от фитонцидов. Включить программу «Выпечка» на мультиварке и обжарить лук до золотистого цвета на сливочном масле. После вынуть его из мультиварки.

  • Шаг 3

    Картошку тоже очистить от шкурки, промыть в воде. Если картофель ранний, то его можно просто помыть с щеткой – молоденькая кожура сама слетит. C помощью шинковки нарезать клубни тонкими кружочками. Перемешать с луком. Если у вас, как и у меня, нет специальной шинковки для овощей, то можно воспользоваться теркой со стороной "шинковка". Допускается даже натирание картофеля на крупной терке.

    Затем необходимо погрузить картофель в холодную воду, оставить буквально на пару минут, так мы избавимся от лишнего крахмала. После просушить его на бумажном полотенце.

  • Шаг 4

    Приготовить заливку. Венчиком взбить сырые куриные яйца, налить молоко, перемешать до однородного состояния. Сильно взбивать нет необходимости. Посолить, насыпать по вкусу приправу.

  • Шаг 5

    Весь сыр натереть на крупной терке. Если сыр соленый, то в заливку можно добавить меньше соли. Высыпать половину тертого сыра в яично-молочную массу, перемешать.

  • Шаг 6

    Теперь нужно собрать нашу классическую картофельную запеканку. Высыпать в чашу мультиварки чуть больше половины картофеля, разровнять. Далее выложить лук, вылить яично-молочную смесь. Разложить вторую часть картофеля, посыпать сыром. В моем варианте получается 2 слоя картофеля, но, если вы взяли большее количество ингредиентов, то слоев должно быть минимум 4: картофель + лук + заливка и так 4 раза, но сверху не нужно заливать яично-молочной смесью, только посыпать сыром.

  • Шаг 7

    Готовить классическую картофельную запеканку в программе мультиварки «Выпечка» 1 час (чем больше ингредиентов, тем дольше она будет выпекаться, поэтому стоит проверять готовность тонким ножом или вилкой: при проколе картофель будет мягким). Готовую классическую запеканку перевернуть на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде. Это прекрасный гарнир ко множеству горячих блюд из говядины, cвинины и птицы. Хорошо сочетается классическая картофельная запеканка и с рыбой. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Амина 2 марта 2024

здравствуйте! что если нету режима выпечка в мультиварке? режим запекания подойдет?
Ответ: Здравствуйте, Амина! Думаю подойдет

Наталья 2 октября 2023

Хорошее блюдо, понравится всем, главное, стоять у плиты не надо!

Ирина 10 января 2023

Нам блюдо понравилось

Наташа 6 января 2023

Прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение