Картофельные котлетки в вафельнице
А вы знали, что в вафельнице можно готовить не только вафли? Традиционные деруны или вот такие картофельные котлетки с сыром и зеленым луком приобретут совершенно новую форму, если приготовить их не на сковороде, а с помощью этого замечательного прибора.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные котлетки в вафельнице
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 500 г
- Сыр твердый – 30 г
- Сыр адыгейский – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Лук зеленый – 0.5 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Порошок чесночный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для картофельных котлеток в вафельнице или сэндвичнице нам понадобится картофельное пюре. Специально для этого рецепта я его не готовлю, а делаю такие котлетки, когда остается немного картофельного пюре со вчера.
Пюре размять вилкой, если после холодильника оно скомковалось. Если готовите пюре специально, старайтесь, чтобы оно не было слишком жидким, иначе придется добавлять больше муки.
-
Шаг 2
Зеленый лук измельчить. Хорошо получается ножницами для зелени - лук мелкий, но при этом сочный.
Если не любите зеленый лук и не хотите специфического лукового запаха, замените его на укроп или зелень петрушки. Можно сочетать несколько видов зелени.
-
Шаг 3
Сыр натереть на крупной терке. Для картофельных котлеток в вафельнице сыр можно брать одного вида, или нескольких, или вообще использовать остатки разных сортов.
Сулугуни, адыгейский, днепровский - подойдет любой. У меня в этот раз сыр с добавлением укропа.
Добавить яйцо и сыр к картофелю. Всыпать 2 столовые ложки муки, приправить солью и специями по вкусу.
Так как у меня довольно интересный по аромату сыр, я не стала класть много специй, а остановилась только на чесночном порошке, но при желании можно использовать паприку, итальянские травы, перец или смесь специй для блюд из картофеля.
-
Шаг 4
Все тщательно перемешать. Если масса не держит форму, добавить еще муки.
Сформовать котлетки, обвалять их слегка в муке.
-
Шаг 5
Разогреть вафельницу, тщательно смазать панель растительным маслом.
Выложить по одной котлетке в каждую ячейку, сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Это поможет предотвратить прилипание, а также добавит румяную корочку нашим котлеткам.
-
Шаг 6
Запекать 4-8 минут в зависимости от мощности прибора. Следить, чтобы котлетки не пригорели.
-
Шаг 7
Если у вас нет вафельницы, но есть сэндвичница, можно приготовить эти котлетки в ней. Они будут иметь вид уголков.
-
Шаг 8
Подавать картофельные котлетки лучше всего в теплом виде со сметаной или любимым соусом. По желанию можно дополнительно присыпать зеленью.
Первый раз вафли вышли превосходные!!! Вкусные в горячем и в холодном виде. Пеклись хорошо 👌
Второй раз решила приготовить и что-то пошло не так. Почему-то прилипали к вафельнице и разваливались. Пробовала добавить чуть больше муки и ещё масла, но всё равно не получились.
Мне теперь интересно, что во второй раз я сделала не так. Есть догадка, что маловато муки, но, если честно, побоялась добавлять ещё больше. Мука в этот раз была другой фирмы
Ответ: Здравствуйте! Рада, что первый раз котлетки удались на славу! А во второй раз, скорее всего, дело действительно в муке — у каждой марки разная способность впитывать влагу. Вполне возможно, что новая мука потребовала немного больше, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
спасибо, попробую
Замечательная идея!!! вафли из пюре! обязательно попробую
Ответ: Наталия, спасибо!