Как заморозить молоко
Некоторые хозяйки сталкиваются с вопросом, куда деть избыток молока? Не нужно обременять себя работой по выпеканию гор блинов или панкейков, просто заморозьте его. Да, совершенно верно, молоко можно замораживать и это никак не скажется на его качестве и вкусе. Итак, как же правильно заморозить молоко?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 52 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как заморозить молоко
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
-
Я покажу Вам, как я замораживаю домашнее молоко.
Если говорить о выборе продукта, то в первую очередь это должно быть свежее молоко. Если используете домашнее, то покупайте у проверенного человека. Если такого знакомого молочника или молочницы у вас нет, то покупая молоко на рынке, обратите внимание на внешний вид человека, чистоту тары, а еще поинтересуйтесь о сроках сбора молока (отдавайте предпочтение утреннему молоку, ведь оно более свежее, чем вечернее).Если говорить о магазинном молоке, то тут предпочтение нужно отдать проверенным маркам, где на заводах изготавливается именно молоко, а не похожий на него белый напиток. Ведь часто производители экономят на сырье и разводят молоко водой или прибегают к другим методам обмана. В результате, после разморозки, такое молоко может расслоится, взяться хлопьями, приобрести некрасивый серый оттенок и отличатся по вкусу от свежего. Поэтому, уделите внимание выбору продукта, дабы потом не разочароваться в результате.
Как я уже говорила, молоко у меня домашнее и перед заморозкой его следует прокипятить.
Да, я согласна с тем, что при кипячении молока львиная доля всех его полезностей будет утеряна, и чем дольше будет кипеть молоко, тем меньше в нем пользы, ведь при высоких температурах разрушаются важные витамины и гибнут полезные молочные бактерии. Но кипячение - самый доступный и простой метод обеззараживания молока в домашних условиях.
Магазинное молоко кипятить не обязательно, ведь зачастую оно продается уже обработанным, пастеризованным (с большим сроком хранения).Итак, влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Используйте для этого процесса кастрюлю из нержавейки, желательно с толстым дном. Не кипятите молоко в эмалированной кастрюле, ведь оно может быстро подгореть. Как только молоко начнет кипеть, возьмите ложку и размешайте его. Если этого не сделать, то на молоке моментально образуется пенная шапка и оно “убежит”. Кипящее молоко подержите на плите 3-4 минуты и выключите огонь.
-
Шаг 2
Далее следует как можно быстрее охладить молоко. Быстрое охлаждение желательно, ведь если вы кипятили его в кастрюле с толстым дном, то самостоятельно охлаждаться оно будет очень долго, а нам нужно быстрее отправить его в морозильную камеру, дабы сохранить все оставшиеся витамины.
Для быстрого охлаждения я советую взять кастрюлю гораздо бОльшего объема, чем ту, в которой мы кипятили молоко. Наберите в большую кастрюлю холодной воды и добавьте лед, много льда. Поставьте кастрюлю с молоком в ледяную воду и дождитесь, пока молоко остынет. Можно через минут 5-7 поменять воду, так как от горячей посуды она нагреется, и охлаждение напитка будет проходить медленнее.
-
Шаг 3
На поверхности остывшего молока образуется пленка, ее нужно снять. Сделайте это деревянной лопаточкой, ложкой или ситечком, как у меня на фото. Не выбрасывайте пенку! Если вы параллельно тушите мясо, то добавьте ее к блюду, она придаст аромат и нежный вкус блюду. Можно использовать пенку при приготовлении омлета, добавить в кашу или картофельное пюре.
-
Шаг 4
Далее следует подготовить тару для замораживания молока. Удобней всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. Обязательно ошпарьте посуду кипятком, а если не лень, то стеклянную посуду можно простерилизовать.
В чистую тару поместите воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. Налейте молоко, но не доверху! -
Шаг 5
Обязательно оставьте 4-5 см чистого пространства. Это необходимо сделать для того, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объеме и ей необходимо будет свободное место.
-
Шаг 6
Плотно закрутите бутылки крышками. Наклейте на тару этикетку с датой заморозки. Установите в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. При такой низкой температуре молоко быстрее замерзнет и сохранит все полезные качества. Если замораживать при -10 или -12 градусов, молочный белок будет частично разрушаться – все это скажется на качестве размороженного молока.
-
Шаг 7
Мне удобно замораживать молоко в таре небольшого объема. Я пользуюсь стеклянными бутылками по 200 мл и пластиковыми по 0,7-1 л. Имея годовалого малыша очень удобно использовать небольшое количество молока для приготовления каш и запеканок.
-
Шаг 8
Есть еще один очень удобный способ замораживания молока. Можно разлить его по формочкам для заморозки кубиков льда.
-
Шаг 9
Отправить лоточки с молоком в морозильную камеру, все также при -22 градусах их заморозить, а потом аккуратно извлечь кубики из лотка и переложить в полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух, плотно закрыть и опять переложить в морозильную камеру. Молоко быстро тает, поэтому делайте все максимально быстро.
Хранить молоко рекомендуется не больше 6 месяцев при температуре минус 20 – минус 22 градуса. Внимание! Повторное замораживание молока недопустимо!
Для того чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозильной камеры в холодильник. Не размораживайте молоко в микроволновой печи, не ставьте бутылки в горячую воду. Пусть молоко растает постепенно. Я всегда достаю бутылку с вечера, оставляю ее на ночь в холодильнике и утром у меня полностью жидкое молоко.
Размороженное молоко годится для приготовления каш, омлетов, блинов, соусов (например, бешамель), коктейлей, суфле, крема, сгущенки, тортов, запеканок и т.д. Я же рекомендую приготовить сладкие блины с тройной начинкой, гурьевскую кашу и карамельную панна-котту.
-
Шаг 10
Ну а я люблю начинать свой день с чашечки свежесваренного кофе, в которое добавляю пару замороженных молочных кубиков, от чего кофе становится не таким горячим.
Вот и все о том, как заморозить молоко.
Спасибо большое!Все понятно..полезно и вкусно!Жанна.
Здравствуйте, а в мешочках можно замораживать молоко
Я тоже морожу молоко. Но очень важно чтобы оно было свежим. Лучше сразу после дойки. Если постоит до вечера, то образуются комочки после разморозки или хлопья. Размораживаю в холодильнике и долго – дольше, чем ночь, наверно сутки
Пожалуйста, посмотрите в интернете витаминный состав молока до и после кипячения и убедитесь сами, что совершенно не из-за чего беспокоиться. Ну нет в молоке богатого витаминного состава. А то, ради чего молоко вообще употребляют (белки, жиры, углеводы и кальций) – остаются в молоке и после кипячения. Поэтому при решении вопроса “кипятить или не кипятить?”, необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения (ведь от кипячения меняется вкус) и необходимость убить патогенную флору, если молоко из непроверенного источника.
Ответ: Анна, спасибо за совет!
Даша, а можно в 1,5 л., заморозить, а потом достать и в холодильнике хранить пару-тройку дней?
Ответ: Пару дней точно можно хранить.
А у меня после заморозки в кубиках сыворотка отделяется и хлопья образуются при добавлении в кофе. хотя молоко покупное и некипяченое
Ответ: Анастасия, точно не скажешь почему. Возможно или молоко некачественное, или может Вы его не совсем свежим замораживали, оно уже подкисать начало. Попробуйте еще раз с молоком другого производителя.
Для Натальи. Действительно жир собирается в комочки. Если размороженное молоко довести до кипения, то этот недостаток исчезнет.
пластиковые бутылки из материала ПЭТ (полиэтилентерефталат) нельзя использовать для горячего и для замораживания, выделяют жуткие яды. в США их вообще не рекомендуют для использования детьми даже для питьевой воды при нормальной температуре. а при замораживании там в разы или десятки раз больше ядов выделяется, вроде главная гадость называется бисфенол А. морозить можно, кажется, в таре из полиэтилена и полипропилена. из этих материалов есть в продаже всякие контейнеры с крышками для хранения продуктов, думаю в них и морозить можно.
Ответ: Ярослав, да, Вы правы. А еще лучше замораживать в стеклянных бутылках или посуде. На посуде, в которой можно замораживать, стоит маркировка – снежинка.
А мама в деревне не кипятила домашнее молоко. Просто наливала его в какую либо миску и в морозилку. Потом доставала кругляш молока и в морозилку либо чаще всего на веранду, там было очень холодно.
Ответ: Лика, спасибо за Вам опыт!
У меня после разморозки домашнего молока жир собирается в комочки. Некрасиво и невкусно… И ребёнок не пьёт поэтому
Ответ: Наталья, вероятней всего Вы недостаточно хорошо сняли образовавшуюся после кипячения молока пенку. Это и вызывает появление комков и хлопьев в размороженном молоке.