Как вкусно запечь курицу

Как вкусно запечь курицу

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, с аппетитной хрустящей корочкой. Мясо пропитывается ароматом специй, чеснока и розмарина, а лимон добавляет курице лёгкую пикантность. Важную роль в рецепте играет сливочное масло. Оно пропитывает мясо, не давая курице получится сухой и жёсткой.

И еще, чтобы вкусно запечь курицу в духовке целиком, нужно помнить важное правило приготовления любого мяса - его нельзя разрезать сразу, вытащив из духовки. Об этом я расскажу в рецепте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как вкусно запечь курицу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Чеснок1 шт. головка
  • Масло сливочное130 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Паприка1 ст.л. копчёная
  • Специи1 ст.л. для курицы
  • Розмарин4 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для вкусной курицы, запечённой в духовке целиком. Розмарин должен быть свежим. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Курицу берём охлаждённую. Если у вас замороженная курица, то её нужно предварительно разморозить в холодильнике. Не стоит размораживать мясо при комнатной температуре, так он теряет много сока и становится более сухим и жёстким.

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить лимон. Его нужно очень хорошо промыть. С помощью мелкой тёрки снять с лимона 1 ч. л. цедры. Далее разрезать лимон пополам. Из одной половины лимона выдавить сок. Вторую половину лимона оставить целой.

  • Шаг 3

    Приготовить маринад для вкусной запечённой курицы. В глубокую миску всыпать специи для курицы и копчёную паприку. Добавить сок лимона и растительное масло. От головки чеснока забрать 3 зубчика и почистить их. Натереть чеснок на мелкой тёрке и добавить в маринад. Всыпать 1 ч. л. соли. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились по маринаду равномерно.

  • Шаг 4

    Приготовить ароматное масло для курицы.  Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску. Добавить цедру лимона. Всыпать оставшуюся соль. С одной веточки розмарина убрать жёсткий стебель, а листья мелко нарезать. Добавить розмарин к сливочному маслу.  От головки чеснока взять ещё 3 зубчика. Почистить их и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к сливочному маслу. Всё хорошо перемешать с помощью вилочки, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в сливочном масле.

  • Шаг 5

    Подготовить курицу для запекания целиком в духовке. В данном рецепте использовалась курица весом 1 кг 800 гр. Выложить курицу в блюдо для запекания. Лучше брать форму с бортами, так как во время запекания будет выделяться сок. 

    Половиной подготовленного маринада смазать всю внутреннею поверхность курицы. Вложить туда оставшийся чеснок. Его не нужно очищать, просто хорошо промыть. Чеснок должен лишь отдать свой аромат, а при подаче курицы он просто убирается. Добавить внутрь курицы хорошо промытые веточки розмарина и половину лимона. В данном рецепте, веточки свежего розмарина можно заменить на свежий тимьян. Да, вкус, конечно, будет отличаться, но поверьте, будет не менее вкусно!

    Кожу на грудках курицы слегка приподнять пальцами, отделяя от мяса. Делать это нужно аккуратно и не спеша, чтобы не порвать кожу. Распределить под кожей куриной грудки всё сливочное масло.

  • Шаг 6

    Смазать всю поверхность курицы оставшимся маринадом. Завязать ножки курицы кондитерской нитью. Поставить блюдо с курицей в середину разогретой до 170 градусов духовки. Запекать курицу в течение 1 часа. Пару раз во время приготовления курицы смазывать её поверхность выделяющимся соком. Делать это удобно с помощью силиконовой кисти.

    Время приготовления курицы может отличаться. Это зависит не только от параметров вашей духовки, но и от размера курицы. Стоит обратить внимание и на то, что домашняя птица готовится немного дольше, чем магазинная.

  • Шаг 7

    Вынуть готовую курицу из духовки вместе с блюдом. Освободить ножки от нити. На этом этапе начинает действовать важное правило приготовления мяса. Не разрезать курицу сразу после её приготовления! В противном случае при разрезании сок из курицы вытекает, не задерживаясь в мышцах, и мясо теряет свою нежность, а также сочность. Нужно обязательно дать отдохнуть курице после её приготовления. Идеально, если это будет 30 минут. За это время, сок равномерно распределится по мышцам куриного мяса. Курица ещё больше насытится ароматами, будет нежной и сочной.

  • Шаг 8

    Подавать готовую курицу к столу со свежей зеленью и овощами. Её можно подать как целой, установив в центр стола, так и в разделанном виде. Во втором случае стоит убрать лимон, чеснок и розмарин и только после подавать к столу. Уверена, по этому рецепту у вас получится очень вкусно запечь курицу целиком в духовке. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 января 2023

спасибо, все очень вкусно и доступно

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

В сливочное масло добавьте горсть сушеной клюквы. Она наполнит курицу ещё более интересным вкусом и ароматом.

Наталья 9 января 2023

Спасибо за все нюансы! Всё получилось. Сочная курочка с золотистой корочкой

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение