Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками подходит буквально к любому мясу или рыбе. Так же вкусно его добавлять к гречке или картофелю. Шампиньоны в магазине продаются круглый год, и поэтому не составит никакого труда найти основной ингредиент. А вот в сезон грибов его можно делать и из лисичек, и из боровиков или даже взять грибной микс.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Сливки – 150 г
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Укроп – 1 ч.л. измельчённого
- Соль – 0.5 ч.л.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления грибного соуса из шампиньонов со сливками.
Советы по выбору ингредиентов:
Сливки можно брать любой жирности. Я всегда беру густые - 33-36% для более яркого сливочного вкуса.
Если брать нежирные, 10%, то лучше молоком их уже не разбавлять, а влить все 250 грамм сливок. Конечно, если вы стремитесь к сокращению калорий, то разбавляйте. Просто вкус будет менее сливочным.
Можно не добавлять молоко, а взять только жирные сливки. В таком случае мукой загущать не обязательно, а просто чуть выпарить соус и готово.
Так же молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.
Вместо укропа можно добавить тимьян. Эта пряная травка тоже хорошо подходит к грибному соусу и придаёт ему интересный оттенок.
Сковороду лучше брать большую, поскольку грибов получается довольно много в объёме.
-
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок. При желании чеснок можно пропустить через пресс.
Для не любителей лука этот соус можно делать и без него.
-
Шаг 3
Подготовить шампиньоны для грибного соуса.
Промыть, обсушить и нарезать шампиньоны.
-
Шаг 4
Подготовить глубокую сковороду для белого соуса с грибами.
В нагретую сковороду добавить одну столовую ложку масла и нарезанный репчатый лук. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты до чуть золотистого цвета.
-
Шаг 5
Далее добавить шампиньоны. Обжаривать всё вместе ещё пару-тройку минут.
Огонь должен быть достаточно большим, чтобы шампиньоны не пустили сок, а именно обжаривались.
-
Шаг 6
Добавить еще столовую ложку масла. Добавить измельченный чеснок и присыпать по верху мукой. Тут же перемешать всё содержимое сковороды и обжаривать ещё примерно пол минуты.
-
Шаг 7
Влить сливки, всё хорошенько перемешать и довести до кипения. Соус с шампиньонами начнёт густеть на глазах.
-
Шаг 8
Разбавить соус молоком. Ещё раз довести до кипения. Всыпать соль, перец и укроп. Проварить уже на маленьком огне примерно минутку и выключить.
Дать постоять соусу с грибами под крышкой ещё пару минут. Попробовать на вкус и отрегулировать по надобности.
-
Шаг 9
Всё, наш грибной соус из шампиньонов со сливками готов.
Если соус готовить к свинине или говядине, то можно придать ему более пикантный вкус. При обжарке к луку добавить небольшое количество мелко нарезанного бекона холодного копчения. Вкус соуса с грибами заиграет по-новому.
Такой грибной соус замораживать не рекомендуется, поскольку в его составе присутствуют сливки. После разморозки у него может поменяться и текстура.
Приятного всем вам аппетита и вкусного грибного соуса!
очень вкусный соус вышел
Для дополнительного аромата можно добавить мускатный орех