Гороховая каша с луком

25.07.2017

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.

Гороховая каша с луком

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 1 час 40 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 245 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:

Горох500 г
Лук репчатый1 шт. крупный
Масло сливочное50 г
Соль3 щепотка (-и)
Лавровый лист2 шт.

Приготовление:

1.

Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.


2.

Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.


3.

Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.


4.

Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.


5.

Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.


6.

Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.


7.

Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.


8.

Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.


9.

Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.


10.

Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.



Комментарии:

Оставить комментарий