Гороховая каша с луком

Гороховая каша с луком

Вкусная и сытная гороховая каша с луком станет идеальным вторым блюдом на обед или ужин, если вы подадите ее с мясными продуктами: колбасой, котлетами, тефтелями и т.д. Особенно вкусно с такой кашей сочетаются запеченные или копченые ребрышки и другие копчения. Подается блюдо с пассерованным в сливочном масле луком, при дегустации блюдо перемешивается с зажаркой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 245 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гороховую кашу с луком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горох500 г
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

  • Шаг 2

    Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

    После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

  • Шаг 3

    Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

  • Шаг 4

    Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

    Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

  • Шаг 5

    Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

  • Шаг 6

    Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

  • Шаг 7

    Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

  • Шаг 8

    Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

  • Шаг 10

    Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Олеся 7 февраля 2023

Очень вкусная кашка получилась😋

Мария 12 мая 2021

Скажите, воду 2-2,5ст. в расчете на стакан гороха ЗАМОЧЕННОГО?
Ответ: Мария, да, верно.

Светлана 7 марта 2019

Заморозку такая каша должна хорошо перенести, правильно понимаю?
В пост как раз может выручить… :)
Ответ: Светлана, да, хорошо переносит заморозку.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение