Французский гарнир из репки (репка гласэ)
Сегодня я хочу вам предложить необычный гарнир, который во Франции чаще всего делается из турнепса, но также из репки, редьки, редиса и других овощей. Слегка прозрачные овощи с нежным и необычным вкусом должны обязательно удивить гостей.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 56 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить французский гарнир из репки (репка гласэ)
Ингредиенты:
- Репа – 500 г или турнепс, редька, редис
- Масло сливочное – 30 г
- Сахар – 1 ч.л. с горкой
- Вода – 1 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Для этого гарнира я взяла очень распространенный во Франции турнепс, но вы можете взять репку, редьку или крупную редиску.
-
Шаг 2
Перед приготовлением очистим корнеплоды от кожуры; я для этого использую картофелечистку. Средние плоды разрезаем пополам, крупные на четвертинки, а совсем мелкие можно оставить целыми.
Теперь нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
-
Шаг 3
Очищенные и нарезанные корнеплоды отправляем в сотейник к маслу и томим минут 5, часто помешивая или потряхивая сотейник, чтобы масло обволокло все корнеплоды со всех сторон. Я добавила сверху еще немного масла.
-
Шаг 4
Убавляем огонь до среднего или чуть выше среднего, посыпаем корнеплоды чайной ложкой с горкой сахарного песка, вливаем в сотейник стакан воды, помешиваем и закрываем сотейник крышкой.
Оставляем корнеплоды готовиться примерно 15 - 20 минут изредка помешивая. Корнеплоды должны стать мягкие и слегка прозрачные. Крупным плодам может понадобится больше времени на приготовление.
Если корнеплоды остались матовыми, то долейте в сотейник еще немного воды, перемешайте корнеплоды так, чтобы самые твердые из них оказались в самом низу сотейника, и закройте крышкой еще на 5 - 10 минут. Периодически проверяйте готовность и наличие воды.
Готовые корнеплоды будут покрыты блестящим соусом и станут довольно мягкие, но они практически не должны потерять форму.
Таким же образом готовят маленькие морковки. Мне еще нравится вариант со свеклой и картофелем, взятым в равных размерах – выходит интересное сочетание вкусов и текстур. Не бойтесь, гарнир не выходит сладким, выходит очень тонкий вкус самих корнеплодов, а именно благодаря приготовлению в масляном сиропе корнеплоды получаются немного прозрачными.
Приятного аппетита!