Французский гарнир из репки (репка гласэ)

08.12.2014

Сегодня я хочу вам предложить необычный гарнир, который во Франции чаще всего делается из турнепса, но также из репки, редьки, редиса и других овощей. Слегка прозрачные овощи с нежным и необычным вкусом должны обязательно удивить гостей.

Французский гарнир из репки (репка гласэ)

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 56 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить французский гарнир из репки (репка гласэ)

Ингредиенты:

Репа500 г или турнепс, редька, редис
Масло сливочное30 г
Сахар1 ч.л. с горкой
Вода1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для этого гарнира я взяла очень распространенный во Франции турнепс, но вы можете взять репку, редьку или крупную редиску.


2.

Перед приготовлением очистим корнеплоды от кожуры; я для этого использую картофелечистку. Средние плоды разрезаем пополам, крупные на четвертинки, а совсем мелкие можно оставить целыми.

Теперь нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.


3.

Очищенные и нарезанные корнеплоды отправляем в сотейник к маслу и томим минут 5, часто помешивая или потряхивая сотейник, чтобы масло обволокло все корнеплоды со всех сторон. Я добавила сверху еще немного масла.


4.

Убавляем огонь до среднего или чуть выше среднего, посыпаем корнеплоды чайной ложкой с горкой сахарного песка, вливаем в сотейник стакан воды, помешиваем и закрываем сотейник крышкой.

Оставляем корнеплоды готовиться примерно 15 - 20 минут изредка помешивая. Корнеплоды должны стать мягкие и слегка прозрачные. Крупным плодам может понадобится больше времени на приготовление.

Если корнеплоды остались матовыми, то долейте в сотейник еще немного воды, перемешайте корнеплоды так, чтобы самые твердые из них оказались в самом низу сотейника, и закройте крышкой еще на 5 - 10 минут. Периодически проверяйте готовность и наличие воды.

Готовые корнеплоды будут покрыты блестящим соусом и станут довольно мягкие, но они практически не должны потерять форму.

Таким же образом готовят маленькие морковки. Мне еще нравится вариант со свеклой и картофелем, взятым в равных размерах – выходит интересное сочетание вкусов и текстур. Не бойтесь, гарнир не выходит сладким, выходит очень тонкий вкус самих корнеплодов, а именно благодаря приготовлению в масляном сиропе корнеплоды получаются немного прозрачными.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий