Домашний холодный чай

Домашний холодный чай

Что может быть лучше домашнего холодного чая в летний зной? Разве что чай, как в хорошем дорогом кафе. Вы думаете, это сложно? А вот и нет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить этот освежающий напиток дома. Без лишних усилий, с очень ярким и насыщенным вкусом. Вы навсегда забудете про покупные чаи в бутылках и будете восхищать своих близких этим потрясающим напитком.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 14 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашний холодный чай

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чай черный1 ст.л.
  • Вода1.2 л
  • Малина100 г
  • Мед35 г
  • Тимьян10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления домашнего холодного чая.

    Количество ингредиентов рассчитано 1,2 литра готового напитка.

    В качестве основы возьмем чёрный чай хорошего качества с ярким ароматом и насыщенным натуральным вкусом. Не стоит выбирать ароматизированные чаи. Малина и тимьян отлично дополнят вкус чая и сделают его очень ярким и без химических ароматизаторов.

    Если вы любите очень холодные напитки, то нужно заранее заморозить лёд. Для этого можно использовать специальные формочки или одноразовые пакетики.

  • Шаг 2

    Приготовить основу для холодного чая.

    Всыпать чёрный чай в чайник. Вскипятить 550 миллилитров воды. Оставить её на несколько минут, чтобы температура упала до 80 градусов. Влить в чайник 50 мл горячей воды. Слегка прокрутить чайник, чтобы вода промыла заварку, и практически сразу слить эту воду. Далее влить оставшиеся 500 миллилитров горячей воды в чайник, закрыть крышкой и дать настояться чаю в течение 5 минут.

    Помните, не стоит заваривать чай кипящей водой. Так он теряет не только часть своего аромата, но и вкусовые свойства чайных листьев. Готовый напиток приобретает горечь. Промывание чая необходимо не только для того, чтобы убрать невидимые глазу загрязнения, но и для того, чтобы «пробудить» чайные листья. Благодаря такому действию любой чай становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

  • Шаг 3

    Слить заварившийся чай в отдельную ёмкость. Полностью остудить, после чего убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Обычно я завариваю чай вечером, на ночь убираю в холодильник и утром готовлю домашний холодный чай.

  • Шаг 4

    Подготовить наполнение для домашнего холодного чая.

    Выложить свежие ягоды малины в чашку и помять их с помощью вилки. Можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Очень часто я делаю микс из разных ягод. Так чай получается каждый раз разным.

  • Шаг 5

    Добавить к размятой ягоде малины мёд и всё хорошо перемешать. Мёд в холодном чае выступает в качестве натурального подсластителя. Он идеально сочетается со всеми ингредиентами и дарит чаю тонкий аромат.

    Но если вы по каким-то причинам не любите мёд или есть противопоказания, то его можно заменить на любой натуральный сиром, например, топинамбура. В крайнем случае всегда можно добавить в чай сахар, исходя из своих вкусов.

  • Шаг 6

    Подготовить графин или лимонадник для подачи домашнего холодного чая.

    Переложить в него малину с мёдом.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Добавить в лимонадник веточки свежего тимьяна. Мне они особенно нравятся в сочетании с чёрным чаем и малиной. Но вы тоже можете исходить из своих вкусов. Их можно заменить на веточки мяты или розмарина.

  • Шаг 8

    Влить охлаждённый чёрный чай.

  • Шаг 9

    Добавить 700 миллилитров охлаждённой кипяченой воды. Всё хорошо перемешать. Хранить домашний чай лучше в холодильнике, чтобы он всегда был холодным. Такой чай отлично хранится около 3 суток, а значит, его всегда можно сделать про запас.

  • Шаг 10

    Выложить лёд в бокал и добавить веточки свежего тимьяна для красивой подачи.

  • Шаг 11

    Влить в бокал холодный чай и сразу подавать к столу.

    Домашний холодный чай не только отлично освежает в жару, но и наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Он восполняет водный баланс и надолго утоляет жажду.

    Домашний холодный чай готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Уля 31 августа 2024

вкуснятина

Анастасия Вуккерт 2 августа 2024

Попробуйте добавить в чай веточку розмарина. Чай приобретёт потрясающий хвойный аромат и вкус.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение